Не то слово! Это классика жанра столетней давности - реконструкция картины Панэна по вазописным изображениям (смеха ради можно даже источники назвать) и сумбурным античным описаниям. Лет [прилично] назад я даже опубликовал статейку на тему чего-то подобного - про опыты графической (и даже пластической!) реконструкции щита Ахилла - вроде как на научной основе. У нас этим баловался брат Б. В. Фармаковского - реконструировал картины в Стое Пойкиле. Это, кстати, очень на него похоже. Не буду врать насчет авторства данной "реконструкции" (надо проверить), но по сути - оно самое.Ильдар - 16/2/2010 22:03
Очень забавная.![]()
Ну, по поводу того, что реконструировали, сомнений не было - а насчет К. Роберта спасибо, завтра гляну (если будет время), может быть ещё чего присмотрю занятного.Ильдар - 16/2/2010 22:20
Это реконструкция Карлом Робертом картины с изображением Марафонского сражения из Пёстрой Стои по описанию Павсания.
А это прямая цитата из Демосфена (про ту же картину): "Ещё и поныне памятники мужества платейцев, картины Пёстрой стои, рассказывают нам, как каждый из них, изображённый там в беотийском шлеме, спешил изо всех сил на поле боя, чтобы оказать помощь нашим сражающимся воинам" (LIX, 94; пер. В. Г. Боруховича).Ильдар - 16/2/2010 22:20
Мне нравится группа справа снизу с беотийскими щитами.![]()
Дмитрий - 16/2/2010 22:17
Лет [прилично] назад я даже опубликовал статейку на тему чего-то подобного - про опыты графической (и даже пластической!) реконструкции щита Ахилла - вроде как на научной основе.
Там. Спасибо на добром слове.DonRumata - 16/2/2010 23:22
В "Сисситии"?