Прорисовка Диме

Дмитрий

Moderator
Ильдар - 16/2/2010 22:03
Очень забавная. ;)
Не то слово! Это классика жанра столетней давности - реконструкция картины Панэна по вазописным изображениям (смеха ради можно даже источники назвать) и сумбурным античным описаниям. Лет [прилично] назад я даже опубликовал статейку на тему чего-то подобного - про опыты графической (и даже пластической!) реконструкции щита Ахилла - вроде как на научной основе. У нас этим баловался брат Б. В. Фармаковского - реконструировал картины в Стое Пойкиле. Это, кстати, очень на него похоже. Не буду врать насчет авторства данной "реконструкции" (надо проверить), но по сути - оно самое.

Ильдар

Administrator
Перевел, наконец, с новогреческого. Это реконструкция Карлом Робертом картины с изображением Марафонского сражения из Пёстрой Стои по описанию Павсания.

Мне нравится группа справа снизу с беотийскими щитами. :LOL:

Дмитрий

Moderator
Только сейчас заметил - там косячок! Судя по надписям, это не зеркалка, тем не менее "наши" (т. е. "свои", эллины) атакуют справа налево. Такое бывает (редко, но бывает), но это нарушение (или, помягче, отступление от) одного из основополагающих канонов :LOL:

Дмитрий

Moderator
Ильдар - 16/2/2010 22:20
Это реконструкция Карлом Робертом картины с изображением Марафонского сражения из Пёстрой Стои по описанию Павсания.
Ну, по поводу того, что реконструировали, сомнений не было - а насчет К. Роберта спасибо, завтра гляну (если будет время), может быть ещё чего присмотрю занятного. :LOL:

Ильдар - 16/2/2010 22:20
Мне нравится группа справа снизу с беотийскими щитами. :LOL:
А это прямая цитата из Демосфена (про ту же картину): "Ещё и поныне памятники мужества платейцев, картины Пёстрой стои, рассказывают нам, как каждый из них, изображённый там в беотийском шлеме, спешил изо всех сил на поле боя, чтобы оказать помощь нашим сражающимся воинам" (LIX, 94; пер. В. Г. Боруховича).
Они ведь и правда в беотийских шлемах, ну и до кучи - с беотийскими щитами. :LOL:

DonRumata

Active member
Красавцы!
Главное, все по уставу, в ироической наготе, из одежды - один виотийский щит. :LOL:

DonRumata

Active member
Дмитрий - 16/2/2010 22:17
Лет [прилично] назад я даже опубликовал статейку на тему чего-то подобного - про опыты графической (и даже пластической!) реконструкции щита Ахилла - вроде как на научной основе.

В "Сисситии"? Очень толковая статья, кстати.

Флинт

Active member
Хм, у персов были такие облегающие штаны? Из какого они материала?