Кирасир
Member
Т.е. как так? Читаем еще раз:Совершенно очевидно, что в этот момент уже не было никакого плотного и ровного строя кавалерии, о котором так любят говорить некоторые. И что характерно - ни слова о том, что кого-либо сбили с ног лошадью.
"Весь эскадрон за мной, как один человек: врезались, " - факт непосредственного соприкосновения всадников с пехотой
"опрокинули, смяли... " - что это как не прямое доказательство того, что всадники врезались именно в карэ, опрокинули шеренги и раздавили. А чем можно смять и опрокинуть, как не лошадью?
Далее, по поводу "насаживания на штык". Я чтото не пойму, почему ктото сомневается, что это возможно... Насколько я себе представляю карэ - это густые ряды штыков (копий), направленных под углом в сторону противника - лошадь по любому наденется на штык(копье). Не умеют лошади летать, что уж тут поделать. А перепрыгивание через копья аля Rome Total War - это тоже на мой взгляд фантастика.
Думаю тут большее значение имеет соотношение длинны пик всадников с длиной пик (ружей) пехоты - если у всадников пики длиннее, то в момент столкновения первыми будут поражены пехотинцы, что очевидно. Однако:
а) количество штыков на метр фронта будет всегда больше, чем количество всаднических пик.
б) опрокинув одного пехотинца лошадь либо напорется на копье другого, либо - на копье первого, которое (копье) просто не успело упасть на землю (ведь все за доли секунды), особенно если учесть, что первые шеренги часто втыкали оружие в землю для бОльшей устойчивости.
Поэтому, на мой взгляд, совершенно очевидно, что если пехота в момент столкновения худо-бедно стоит на месте и направила копья на врага - определенная часть лошадей безусловно будет насажена на копья. Другой вопрос, насколько это смертельно.