"Адмирал. Битва за Мённян".

Altaica Militarica

Active member
На выходных посмотрел южнокорейский фильм "Адмирал. Битва за Мённян" (в оригинале просто "Мённян").

Хотелось бы услышать мнение о фильме тех, кто также посмотрел "Мённян".

Chernish

Member
Блин, камрад, я вот только собираюсь посмотреть - лучше б свои впечатления описали а то я в раздумьях - вроде хочется, а может и не стоит? ))

Altaica Militarica

Active member
К сожалению, это будет нечестно - народ прочтет мои впечатления и будет смотреть под определенным углом.

Мои впечатления развиваю тут. Но не о фильме, а о войне в целом. Последнее сообщение полностью посвящено "чуду при Мённян".

Last Brander

New member
Смотрел полгода назад. Общее впечатление: костюмированная сказка для патриотического воспитания корейской молодежи.

Сцена, где немая девушка направляет орудийный огонь на брандер с её возлюбленным, вызывает целый ряд ассоциаций:
1) немая дочка мамаши Кураж (из пьесы Б. Брехта),
2) супруга Верещагина ("Белое солнце пустыни"),
3) "Сын артиллериста" К. Симонова ("Третий сигнал по радио: / - Немцы вокруг меня, / Бейте четыре, десять, / Не жалейте огня!) и т.п.

На мой взгляд, название фильма незвучное. Лучше бы придумали что-то вроде "Вызываем огонь на себя" или "The Last Brander" по аналогии с «The Last Supper».

Last edited:

Altaica Militarica

Active member
ИМХО, эпизод с сигнализацией вообще неуместен. Как с точки зрения реальности, так и по своему пафосу.

Altaica Militarica

Active member
Достал "И Чхунму-гон чонсо".

Прочел все, что есть достоверного о конструкции "кобуксон - наше все".

Вскоре на "Военной Истории" (он-лайн журнал) будет статья со всем, что удалось собрать в тему. Часть материалов - с того предварительного обзора, что висит тут, но очень мало от того обзора осталось в конечном результате.

Если не найдется великий корее- и русскоязычный в одном флаконе чудо-батыр, то быть сей статье лет на 50 еще уникумом и альфой и омегой русскоязычной историографии по теме кобуксоноведения и кобуксоноводов... :eek:

Altaica Militarica

Active member
Нет.

Бронированы железом, как ни странно, были японские атакэ-бунэ. Что, как оказалось, было очень плохо - набор не выдерживал. В 1593 г. был ряд крушений - ломались на волнах.

Корейские источники говорят только о дереве.

А обзор с этого сайта уже устареет через пару месяцев в связи с выходом более полной работы.

Dedal

Moderator
Altaica Militarica - 29/6/2015 23:27
Хотелось бы услышать мнение о фильме тех, кто также посмотрел "Мённян".

Смотрится интересно, т.к. необычно.
"Море огня" и "космические скорости" - всеобщая болезнь, мода заданная американцами, поэтому отношусь к этому философски
:)
Хотя в душе хочется "советского реализма", ну не верю я в парусники с атомными двигателями :mad:

Altaica Militarica

Active member
А я вообще не верю в этот фильм. Ибо материал более, чем шикарный. Документальная основа - закачаешься. Делай - не хочу.

Но надо еПического размаху, долгих взглядов и беззаветного поцреотизЬму! Дабы новое поколение корейских сурков было правильно воспитано!

P.S. ВСЕ корейские "исторические" фильмы (дорама) - это яркое проявление мести сильному в прошлом противнику задним числом. Что "Воин", что "Мённян", что "Война стрел"...

Chernish

Member
Ну вот, я посмотрел. Сразу скажу - мне фильм понравился. Безотносительно к историческому реализму (мне и Гладиатор понравился - несмотря на джинсы Рассела Кроу). Как кино, как экшн, как героическая сага - на твердую четверку фильмец. Посмотреть можно.
Ну а что касаемо - что это все "лигенда" - и что? Со времен Плутарха известно, что у истории - кроме научной задачи - есть задачи музы Клио. По патриотическому воспитанию граждан в том числе. И вся китайская история на этом стоит, а кореянцы - ученики китаянцев в этом смысле.История не только наука, это еще и искусство. И не надо путать божий дар и яишницу. Кесареву - кесарево (в данном случае "патриотическое воспитание корейских граждан" - а не сурков!). А вот чтобы х/ф по истории имел научные задачи - "не, не слышал!" (с).
Так что - мне понравился. Хотя и полная сказка - как у нас про панфиловцев. Ну разве что сам бой был и корейцы в нем ...скажем так.. свои задачи выполнили, т.е. победили. (тут должна быть рожица с машушей ручкой)