"...и выбиша стены"

Victor

Active member
Решил снова поднять тему штурма Киева, и вот почему: в рассуждениях о том, какими метательными устройствами пользовались монголы, тут указывалось на невозможность уничтожения срубов, наполненных землей, даже из самых мощных требюше, на основании чего делался вывод о том, что монголы разбили не городни, а лишь заборола, а это можно было сделать и тяговыми требюше. Но откуда взялось мнение о том, что городни были наполнены землей? Ведь такой авторитет, как академик Раппопорт, считал, что срубы землей не заполнялись. В самом деле - пустые срубы долговечнее; когда они, все-таки, приходят в негодность - их легче ремонтировать, а значит крепость более короткое время имеет неполноценные укрепления; они достаточно прочны, а т.к. они находятся на вершине вала, к ним нелегко подобраться (а применения противником мощных камнеметов никто не ожидал); их можно использовать в военно-хозяйственных целях. Но главное, что заполнение городен землей никем не доказано, причем в более поздних деревянных укреплениях они были пустыми.
Отсюда вопрос: не есть ли факт разбития монголами стен Киева доводом в пользу того, что у монголов во время похода на Русь уже были требюше с противовесом - ведь тяговыми требюше стену из соединенных друг с другом пустых срубов разбить, наверное, затруднительно?

Ильдар

Administrator
Staff member
Я думаю, что обычный ничем дополнительно не укрепленный бревенчатый сруб можно разбить и тяговыми требюше.

Chernish

Member
Раппопорт считал что русские воробще тарасы (срубы забитые бутом или землей) стали после монгольского нашествия строить - как естественный первый ответ на возросшую угрозу. Но с тех пор много пораскопали, и кое-что уточнили. Напр. в Серенске после нашествия построили каменный донжон и вынесенные фланкирующие каменные же башни (точнее кажется одну башню), каменные крепости еще до нашествия стали строить на ЮЗРуси, насколько я помню сейчас считают что тарасы начали появляться - как и все усовершенствования фортификации на Руси - в начала 13 века без всякой связи с монголами... Но тарасы строились внутри валов как опорная конструкция - их и забутовывали, а внешнюю часть - то что на валу, собств. стены - чаще всего нет.

"Выбиша стены" имхо означает именно то, что написано - проломили стоящие на валах стены (а не только заборола сбили). После чего взошли на валы и были остановлены защитниками (прорваться в город сходу не удалось).

Судя по Райковецкому городищу взятому в том же походе срубы на стенах действительно не заполнялись землей а использовались как помещения для воинов, запасов и т.п. А такие срубы разбить имхо не так сложно как забутованные.

Victor

Active member
Раппопорт считал что русские воробще тарасы (срубы забитые бутом или землей) стали после монгольского нашествия строить - как естественный первый ответ на возросшую угрозу.

Вы ничего не перепутали? А как же он тогда представлял укрепления домонгольских городов - вал с частоколом, что-ли?

насколько я помню сейчас считают что тарасы начали появляться - как и все усовершенствования фортификации на Руси - в начала 13 века без всякой связи с монголами

Вы помните не правильно - гораздо раньше.

Но тарасы строились внутри валов как опорная конструкция - их и забутовывали, а внешнюю часть - то что на валу, собств. стены - чаще всего нет.

"Выбиша стены" имхо означает именно то, что написано - проломили стоящие на валах стены (а не только заборола сбили).

А я о чем говорю?

Напр. в Серенске после нашествия построили каменный донжон и вынесенные фланкирующие каменные же башни

Не понимаю - зачем понадобилось фланкирование до появления пушек? А одна фланкирующая башня еще менее полезна.