Разрушение городов Монголами

Тут Я подумал...и вот чего надумал;-)))))
Все мы здесь безпробудно спорили, о завоеваниях монголов и разрушении городов.
Но в смысле разрушения касались, только разрушение стен камнеметными машинами и таранами, с последующим истреблением населения.
Но во многих источниках, говориться о полном разрушении города. Возникает вопрос, а как можно разрушить город в одночастье
за короткое время? Это вам не разломать стену - в городе несколько тысяч построек различного характера, большинство из них каменные и глинобитные -пожаром не разрушишь
А ломать все поочереди, так и несколько месяцев не хватит. Но однако же монголы ломали и уничтожали постройки в городах, настолько быстро, что даже Мерв был разрушен за несколько дней!!! (Джувейни)
А Мерв или Гурганч по площади, это для примера - центр Питера, нехило, да!?
Ваши соображения коллеги на данный счет.

Kail Itorr

Active member
Большинство славянских городов - все-таки деревянные, хворосту да не тушить - сам сгорит.
Среднеазиатские глинобитные - мне помнится, что бОльшая чатсь этих построек рушится с двух пинков. А ежели тяжелая конница да с двуручными палицами наперевес проскачет пару-тройку кругов - вот вам и "танки в городе" :)

М

Махмуд

Guest
*мне помнится, что бОльшая чатсь этих построек рушится с двух пинков...

Это вам не глинобитные хижины племени масая или туарегов в Африке, где с двух пинков...
Иногие редкие уцелевшие глинобитные постройки в средней азии сохранились до наших дней...

Kail Itorr

Active member
> Иногие редкие уцелевшие глинобитные постройки в средней азии сохранились до наших дней...

Правильно, ЕСЛИ их не пинать - стоят долго, особенно где дождей негусто. В Израиле вокруг крепости Масада остатки римского лагерного вала с 73 AD сохранились.

Victor

Active member
*Но однако же монголы ломали и уничтожали постройки в городах, настолько быстро, что даже Мерв был разрушен за несколько дней!!! (Джувейни)*

Самый логичный вывод - Джувейни врет. Во всяком случае на Руси монголы не возились с разрушением. Что не является укреплениями и что нельзя сжечь - пусть стоит. Что касается, к примеру, Мерва, то наверняка монголы разрушили стены и подожгли город. Когда горит целый город, то серьезно повреждаются даже крепкие постройки. Вернулись на то место люди через некоторое время, глядят - укреплений нет, в домах жить нельзя, все завалено обгоревшими трупами. Вывод: города нет. Ну а потом рассказ слегка приукрасили. Вот у нас ведь большинство людей думают, что злые монголы прям-таки ломали церкви. А их на самом деле местные жители на кирпичи растащили.

*Что касается, к примеру, Мерва, то наверняка монголы разрушили стены и подожгли город. Когда горит целый город, то серьезно повреждаются даже крепкие постройки.

А чего в городе греть то? Это вам не деревянная Русь, если Гурганч монголам, чтобы сжечь пришлось использовать нефть, то что говорить, про остальные города....
Кстати, а как быть с высказываениями, что Чингиз-Хан приказал сравнять город с землей, распохать и засеять на нем ячмень? (Это кстати в большинстве подтверждаеться археологическими раскопками!)

Victor

Active member
*Гурганч монголам, чтобы сжечь пришлось использовать нефть*

Они использовали нефть во время штурма, или уже войдя в город? Наверняка во время штурма. Ну так русский город тоже без нефти было весьма затруднительно поджечь снаружи. А гореть всегда есть чему. Даже в готических храмах использовали, кажись, деревянные стропила, плюс скамьи и т.п., так что горели как миленькие.

*Кстати, а как быть с высказываениями, что Чингиз-Хан приказал сравнять город с землей, распохать и засеять на нем ячмень? (Это кстати в большинстве подтверждаеться археологическими раскопками!)*

Как это подтверждается раскопками? Приказ нашли?

Они использовали нефть во время штурма, или уже войдя в город?

У Насави, точнее в примечаниях к нему на стр. 326, ссылка 7 к главе 41, написано, что монголы сжигали нефтью строения захватывая одно за другим.
Ну скажите, зачем тратить дорогую (по тем временам) нефть, если можно было просто напросто закидать дома хворостом и поджечь....

*Как это подтверждается раскопками? Приказ нашли?

У батенька, вот вы и показали незнание исторических дисциплин ;-D
Нашли слои, где слой пожарища, черепков и разрушений лежит под тонким "диким" слоем где нет культурной прослойки... это значит, что город был разрушен до основания и потом был в запустении некоторое время...
В современной археологии такие вещи с легкостью могут определить, вплоть до того какой злак когда рос!

Victor

Active member
*монголы сжигали нефтью строения захватывая одно за другим*

Все-таки не понимаю: в ходе уличных боев, или потом?

*Нашли слои, где слой пожарища, черепков и разрушений лежит под тонким "диким" слоем где нет культурной прослойки... это значит, что город был разрушен до основания и потом был в запустении некоторое время...*

Причем тут это? Вопрос в том, был ли он снесен до основания за несколько дней.

Я: Кстати, а как быть с высказываениями, что Чингиз-Хан приказал сравнять город с землей, распахать и засеять на нем ячмень?

Вы: Как это подтверждается раскопками? Приказ нашли?

Я: Нашли слои, где слой пожарища, черепков и разрушений лежит под тонким "диким" слоем где нет культурной прослойки... это значит, что город был разрушен до основания и потом был в запустении некоторое время..

Вы: Причем тут это? Вопрос в том, был ли он снесен до основания за несколько дней.

Я на ваш вопрос ответил, а про "несколько дней" в ваших репликах высказывания отсутсвует ;-)
И вы сразу юлить начинаете, не логично как то :-DDDDDD

Потом нафиг не нужно было, усе уже сгорело....

Victor

Active member
Сами не юлите - посмотрите с чего разговор начался. Я утверждаю, что монголы разрушали города, сжигая их, а не ломая ударными темпами стены домов. Остальное делала природа и местные жители.

*Потом нафиг не нужно было, усе уже сгорело....*

Значит в ходе боя. Ничего удивительного - к обороняемому противником зданию с охапкой сена бежать боязно, а вот горшок с нефтью кинуть - самое то.

... местных жителей рушить собственные дома. По три человека на дом - за день снесут. Пожалуй, даже быстрее. Глинобитный дом киркой разбить - не так-то сложно, на самом деле. Я жил в детстве в маленьком степном городке, у нас строили из связок камыша, обмазанных глиной. Если хорошенько разбежаться, да пнуть ногой... :)))
Лом стенку пробил бы насквозь с первого удара - это однозначно.

Victor

Active member
Разрушить действительно не сложно, если есть местные жители и достаточное количество кирок, в чем я сомневаюсь.