Развесовка метательного копья

Altaica Militarica

Active member
Вопрос из разряда "Нарисуй мне кынгуру" (с)

Известно, что копье должно иметь в длину около 2 м. (возьмем 2 м. "для ясности"), состоять из древка, наконечника и подтока.

Наконечник имеется, весит порядка 150 гр.

Древко может быть деревянным или бамбуковым (пустотелым, я думаю).

Больше неизвестно ничего.

Для баланса сколько должен весить подток?

По словам путешественников, эфиопы такие копья метали на 150-300 шагов с коня (?).

вес подтока необходимо подбирать опытным путем, индивидуально, для установки баланса и центра тяжести копья.

для справки:
Размер, форма, минимальный вес и положение центра тяжести копья определяются правилами ИААФ. Мужское копье должно весить не менее 800 г, быть от 2,6 до 2,7 м в длину, центр тяжести должен находиться на расстоянии от 0,9 до 1,06 м от острия. Женское копье весит не менее 600 г, от 2,2 до 2,3 м в длину, центр тяжести находится на расстоянии от 0,8 до 0,92 м от острия. Над центром тяжести располагается место для захвата копья.
Внешний вид копья видоизменялся вместе с прогрессом метателей. В 1984 году, восточногерманский копьеметатель Уве Хон выполнил рекордный бросок на 104,80 м. Это угрожало тем, что копье начнет регулярно вылетать на дорожку и даже на трибуны. В результате, центр тяжести у копья был смещён вперёд, что привело к более раннему опусканию носа снаряда, и сократило дальность броска примерно на 10 %. Схожий редизайн претерпел и женский вариант копья в 1999 году.

ну и на метание на 150-300 шагов (70-150 метров?) [/B]с коня! думаю можно не рассчитывать :)
даже с использованием копьеметалки или анкилы

Last edited:

Vlad

Member
Что же так конь мешает?
Это что-то типа анекдота про новобранца, который отказывался служить в кавалерии потому, что затрубят отступление а у него между ног конь будет путаться.
Если метать копьё на полном скаку по направлению движения то конь совсем не лишний. Ведь даже спортивное копьё летит со скоростью не более 125 км/час, так что прибавка скорости лошади на полном скаку будет совсем не лишней, даже несмотря на все проблемы с техникой броска.

Strateg

Member
Для античного всадника с коня нет упора. Только мышцы руки участвуют. Ноги и корпус нормально не подключить. Что бы скорость коня суммировалась со скоростью дротика нужно скакать тупо на противника. Как то для дротикометателей характернее скакать вокруг противника, что то типа кантабрийского круга.

Last edited:

Vlad

Member
Ну может я не так понял. Но речь вроде шла об эфиопах.
А эфиопы встречались с путешественниками не только в античные времена.
В более близкие к нам времена у них стремена были.

Могли ли античные всадники при отсутствии стремян в какой-то степени подключать ноги и корпус при метании дротика?
Вроде в какой то мере могли: “выставив левую сторону вперед и правую подвинув назад, привставши на бедрах и немного нагнувши копье” (Xen. De re eq., 12.13)
http://www.xlegio.ru/ancient-armies...-tactics-equipment/achaemenid-empire-cavalry/

Altaica Militarica

Active member
Да, речь об эфиопах. Стремена у них в ветке повыше показаны. Были и широкие, и малые (toe-stirrup).

В бою скакали по направлению к противнику и метали копья - первое на расстоянии, второе почти перед контактным боем, с минимальной дистанции.

Разница в описаниях - Булатович уверяет, что дистанция первого броска порядка 150--300 шагов, а Леонтьев - что порядка 70-90.

Оба были в Эфиопии и видели эфиопских воинов в походах и боях.

Vlad

Member
Может дело в том ,что они подразумевали под шагом?
Вроде сегодняшняя однозначность понимания термина "шаг" в прошлом не наблюдалась.
То есть тогда иногда шагом называли то, что мы бы назвали двумя шагами.

Last edited:

Vlad

Member
Ещё одна мысля пришла.
Если дротики метались во вражескую кавалерию несущуюся навстречу. То их могли метать когда до врага оставалось допустим 100 м, но с учётом того что за время полёта дротика враг проскачет метров 20-25.
То есть на самом деле дротик пролетал до встречи с целью 75 м

Altaica Militarica

Active member
Лень искать точные цитаты, но Булатович говорил, что атакующая эфиопская конница метает копья на 150-300 шагов, а Леонтьев говорил то же самое относительно атаки, но у него конница в диапазоне примерно 70 шагов метает первое копье, а второе - перед самым шоком.

Chernish

Member
И как это можно метнуть копье на 300 шагов? (на 210 метров - во времена Булатовича шаг имел четкое определение в России - 0,71 м)
Что за фантазии у этого Булатовича. Мне кажется он врал как собака. На такое расстояние даже лучники не стреляли ибо толку не было уже

Last edited: