Tartar - 25/7/2018 11:05
К слову, из какой катапульты могли стреляли по тораксу? Однопядевой?
Вряд ли очень мощной.
Сколько?!?!с начальной скоростью 95 м/с
Значит зная угол натяжения и толщину торсиона можно вычислить силу натяжения?Диаметр торсионов у него 79 мм, т.е. она является, фактически, 3-х пядевой катапультой. Сила взвода у нее - 2,2 тонны.
Слишком много металла и он хорошего качества? Разные прицельные приспособления?сверхпереинженеренная
с начальной скоростью 95 м/с
Сколько?!?!
Диаметр торсионов у него 79 мм, т.е. она является, фактически, 3-х пядевой катапультой. Сила взвода у нее - 2,2 тонны.
Значит зная угол натяжения и толщину торсиона можно вычислить силу натяжения?
Принципиальных отсуплений от аутентичной конструкции нет, однако, многие детали, установленные Ником взяты из головы и не подтверждаются никакими источниками. Например, нижние антериды или расположение верхних, дополнительные шайбы на камбестрионах, скелетные модиолусы и т.д.сверхпереинженеренная
Слишком много металла и он хорошего качества? Разные прицельные приспособления?
В одном из тестов у Уотса было 95,4 м/с с болтом массой 521 г - это 2370,85 жд энергии. Для сравнения у автомата Калашникова 2000 Дж в калибре 7,62, а в калибре 5,45 - 1300 Дж. К сожалению, не могу найти, с какой массой болта достигалась скорость 120 м/с :-(болтом весом 454 грамма с начальной скоростью 95 м/с.
Spiridonov - 30/7/2018 13:26
Принципиальных отсуплений от аутентичной конструкции нет
однако, многие детали, установленные Ником взяты из головы и не подтверждаются никакими источниками. Например, нижние антериды или расположение верхних, дополнительные шайбы на камбестрионах, скелетные модиолусы и т.д.
Tartar - 30/7/2018 11:08
Сколько?!?!
Значит зная угол натяжения и толщину торсиона можно вычислить силу натяжения?
Spiridonov - 30/7/2018 16:53
К сожалению, не могу найти, с какой массой болта достигалась скорость 120 м/с![]()
Tartar - 13/8/2018 13:46
Как защищали торсионы от перепадов влаги и температуры? Тем более, на корабле в море.
Халкотон (с бронзовыми пружинами) сможет достичь показателей обычных катапульт?
А если в его конструкции бронзу заменить на античную/средневековую сталь?
Во втором случае баллистические данные будут выше
у европейских арбалетов 14-15 веков
Стоимость может разниться из-за многих факторов, но по сложности создания и обслуживания (как я понял) сложносоставные и торсионные стреломёты и ранний огнестрел схожи, подобны?
Tartar - 13/8/2018 13:23
Прочность конструкции - это вопрос просто о возможности использования
Огнестрельное оружие было гораздо дешевле - во Франции в 1470 е годы ручница стоила 5 шиллингов, а арбалет с воротом более 20 шиллингов. По-моему, Дельбрюк где-то приводил даже цены в 3 и 33 шиллинга соответственно. Цены в средние века не мой конек (я не могу сейчас дать точные ссылки на документы), но порядок был примерно такойСтоимость может разниться из-за многих факторов, но по сложности создания и обслуживания (как я понял) сложносоставные и торсионные стреломёты и ранний огнестрел схожи, подобны?
Tartar - 25/6/2019 18:09
Согласно Вегецию, в легионы внедрили ручные метательные машины
Легион стал больше походить на массовую пехоту династии Хань - с разделением на арбалетчиков и вооружённых древковым оружием
Пилумов и верикулюмов перестало хватать? Потребовалась мощность?
Тогда воевали с персами, германцами, меж собой.Ильдар - 25/6/2019 23:35 имеется в виду легион времен Северов
Разница и в том, что легионеры профессионалы, а у ханьцев - аналог кадрированных дивизий, большая часть призывникиИльдар - 25/6/2019 23:35
Древковое оружие древковому оружию рознь. Легионеры были вооружены не ударным, а метательным древковым оружием: верутумами, спикулумами и плюмбатами.
Ильдар - 25/6/2019 23:35
"Арбалетчики" занимали задние шеренги боевого порядка, вместе с остальными легковооруженными метателями, в т.ч. пращниками. Т.е. явно исполняли такую же роль.
В эпоху Поздней Хань, если уж сравнивать с эпохой Северов, то вообще наемники из всякой гопоты, нанятые по случаю.Разница и в том, что легионеры профессионалы, а у ханьцев - аналог кадрированных дивизий, большая часть призывники
Бедные люди! И как же они воевали? Стреляли навесом ? Или через своих насквозь? Кстати, к эпохе Хань клевцы гэ уже вымерли.Вот-вот. Судя по "Шести секретным учениям" ханьцы строили три задние шеренги арбалетчиков (из пяти), а две передние - с цзи и гэ
Указывалось набирать в арбалетчики более рослых.Desperado - 3/7/2019 16:37
Бедные люди! И как же они воевали? Стреляли навесом ? Или через своих насквозь? Кстати, к эпохе Хань клевцы гэ уже вымерли.
А что с ним?Desperado - 3/7/2019 16:37
Что же касается сравнения легиона времен Северов и армии Хань, то нужно учитывать еще и ареал римского легиона.
Хотелось бы знать, кем именно указывалось. И разве китайцы не воевали очень часто друг с другом?Указывалось набирать в арбалетчики более рослых.
Стрелять приходилось, по большей части, в кочевников
Которые, по вашей версии, собой ловят арбалетные стрелы своих врагов. Героические люди! Кстати, ребята с цзе часто изображены в одних халатах. Герои, одним словом.Но, опять же, впереди торчат древки первых шеренг
С легионом времен Северов? Много неясного. Лично я считаю, что построение римского легиона 3 в, которое, например, приводит тот же Ле Боэк, а вслед за Уилером и Банников, соответствует скорее римскому легиону на Востоке, а не римскому легиону вообще.А что с ним?