Re: Спартак - последний Спартокид?

Автолик

Active member
.. подкрепил? Ну хоть какую нибудь цепочку умозаключений? Я всё еикак не соберусь себе этот пятитомник взять, вроде и не плохо бы а другой стороны Беотийский Щит его не советовал. ;о)))

Гелиайне!
Автолик

Дмитрий

Moderator
Staff member
Это кто это Вам не советовал читать Моммзена!? Поссоримся снова!:))
Моммзен пишет буквально следующее: "...фракиец Спартак, являвшийся, быть может, отпрыском благородного рода Спартокидов, достигшего царских почестей как во Фракии, так и в Пантикапее."
Пантикапей (напомню) - столица Боспорского царства.
Кстати, если синхронизировать начало восстания и начало активных действий Лукулла на востоке против Понта... А также вспомнить, что закончил Митридат, вытесненный римлянами из своих малоазийских владений, как, собственно говоря, правитель Боспора (больше ничего не осталось)...
Открывается замечательная перспектива для фантазий!

Автолик

Active member
Просто в Вашем списке рекомендуемой литературы, этого клиента не было.
Если синхронизировать восстание с направлением движения, то пожалуй всё таки Спартак - италиец. И май би служил под началом Сертория. Иначе я его поворот на юг после гибели Сертория никак объяснить не могу. Дмитрий чесное слово, не в обиду, но то что в Школьном учебнике - это бред сивой Кобылы. Если опустить заумь то имеем Спартак как дерьмо в проруби шляется по Италии и сам не знает чего хочет, а про то что он повернул, потому что восставшие не захотели уходить - это мог придумать только покемон. Подозреваю что эмиссары Митридата были у Сертория и собственно ввиду этих сношений между Серторием и Митридатом (скорее всего и со Спартаком) остатки агентов Митридата и Спартака могли перехлестнутся и Спартак идёт на Юг. Жидкая версия, но хоть какая то. ;о(((
Насчёт Спартака как сына какого то царя есть резкий контраргумент. Спартак служил во вспомагательном войске и был деканом (может и не вспомагательное, может и основное не помню). Смутно верится чтоб потомка царя зачислили в легион в качестве легионера.
Кстати Дмитрий, а Квинт Серторий он плебейского сословия или патрицианского но просто третьее имч нам не известно?

Гелиайне!
Автолик

Дмитрий

Moderator
Staff member
"Квинт Серторий он плебейского сословия или патрицианского но просто третьее имч нам не известно?"

Серторий родился в 123 г. до н.э. в области сабинов, в Нурсии. Семья его была знатного происхождения. Биография Сертория есть у Плутарха.

"в Вашем списке рекомендуемой литературы, этого клиента не было"

Литература, сколько помниться, имелась в виду из разряда "для общего ознакомления". Моммзен был и остается одним из наиболее выдающихся исследователей римской истории, хотя другой, не менее великий товарищ, насчет него писал: "...меня ужасала в нем необузданность по части вина, языка и тщеславия".
Но имейте в виду, когда писал Моммзен (ум. в 1903) и когда начались нормальные раскопки на Боспоре.:)

Автолик

Active member
Плутарха я читал. Но выражаясь словами одного человека, "он не историк он моралист". Откуда я знаю что Плутарх насвистел, а что нет.

Вот значит как? Зажали значит нормальный труд? Значит для моих тухлых мозгов по Вашему он не подходит? ;о))))))))))))))))))))))))))))))))))))

При случае куплю. Дмитрий Вы помнится говорили аро Сергеева.*глядя в потолок и ковыряя носком землю*;о))

Гелиайне!
Автолик

Дмитрий

Moderator
Staff member
Вышла книжка, но не летом, как хотелось, а буквально на днях - сам еще не видел (хотя в столицах уже вроде даже продают). Обещание помню, непременно зарезервирую для Вас экземплярчик. (Вот приедите на следующий Выборг:)...)
Новое издание под редакцей Фролова + новая глава про эллинизм (перевод Тарна - еще одного классика)

"Откуда я знаю что Плутарх насвистел, а что нет"

Воля Ваша, ничем другим мы все равно не располагаем.

Автолик

Active member
Дмитрий я не знаю что сделаю завтра, а Вы хотите чтоб я прогнозировал на такой долгий период. Кстати в ветке о Спартаке-Цезаре вопросик, может снизойдёте до разума, алчущего познания и ответите?

Гелиайне!
Автолик

Дмитрий

Moderator
Staff member
Если не затруднит, повторите, please, где-нибудь поближе, завтра прочту. Если смогу - отвечу. Хотя вопросы у Вас все в последнее время на грани оффтопа. :)) А теперь пора!