Решающие битвы для Руси

Rexus

Member
Какое событие, на Ваш взгляд, имело наибольшее влияние на историческое развитие Руси и её правоприемников?

Из того, что названы несомненно Куликово, хотяб потому, что в кампании участвовали именно ВСЕ правоприемники, хоть и с разных сторон. :eek:

Rexus

Member
Митрий Московский - 5/10/2006 18:40
Из того, что названы несомненно Куликово
А какие битвы Вы считаете ещё более серьёзными, чем приведённые мною?

Если для всей Руси? Думаю для Киевской Руси важными этапами были:
1078 3 октября - Нежатая Нива - практически начало феодальной раздробленности
1136 - Ждан-гора(26 января) и Супой - разгар феодальной войны.
1152 - Перпетово поле - апогей феодальной войны.
1170 8 марта - взятие Киева суздальцами - практически развал Киевской Руси.
Потом уже для каждого региона свои "герои и битвы".

Rexus

Member
Хорошо, поставлю вопрос по-другому:
Какая битва, по Вашему мнению, были самой важной для нашей земли в исторический период, начавшийся с образования первого государства на территории, заселённой восточными славянами, и заканчивая годом смерти Иоанна Грозного?
Если можно - сделайте развёрнутое объяснение (на сколько это покажется Вам необходимым).

Denis

Member
Я согласен - Битву на Калке надо обязательно включить.

Rexus

Member
Спасибо!
Но вот вопрос: почему? Если я правильно всё помню, то там не сражались, а просто выжидали, стояли.

Last edited:

Rexus

Member
Согласен, мой промах. :(
Но стычка на Неве имела сильный психологический эффект, не правда ли? ;)

Rexus

Member
... хочется предложить дискуссию: что имело бОльшее влияние:
1) 1223 - Калка;

или

2) 1380 - Куликово поле?

ИМХО: Куликово поле, так как тогда русские князи поняли, что бить противника можно и нужно. Хотя, с другой стороны, вопрос о-о-очень дискуссионный.
Присоединяйтесь! ;)

Denis

Member
Да, вопрос весьма дискуссионный! :) Если последовать совету Пруткова и зрить в корень, то битва на Калке - это тот самый момент, когда конфликт был окончательно спровоцирован - ведь есть мнение (хотя оно справедливо подвергается сомнению) что басурманы не собирались воевать с Русью. Может, и правда - а вдруг?.. :) если так, то - сами русичи виноваты - несерьезно к делу подошли :)

Denis

Member
нет. там была тактическая война с применением огнестреьлного оружия и тяжелой ( ;) ) артиллерии - атк что там было именно "стояние" - оборона то бишь... ;)

Denis

Member
Да, особенно для новогородцев, которые после этого возомнили, что татар в два счета побьют :) хорошо, что батька Невский их отговорил :) Но конечно, и положительный эффект был, и не слабый.

Chernish

Member
Психологический эффект она имела в годы Северной войны со Швецией - когда Петр использовал ее как пропаганду. И во время блокады Ленинграда. А в 1240 г. неясно насколько современники ее высоко оценивали.. Житие Невского - очень поздний и очень специфический источник... не совсем понятно, если бы в Москве не праивли его потомки - стал бы он святым - и писали бы само Житие..

Denis

Member
Однако же, трудно предположить, чтобы в те годы аткая победа вовсе не имела психологического эффекта...