Рим и Карфаген: Великая морская война

Ильдар

Administrator
Staff member
В серии "Archaeology" издательства "Shire Books" (Великобритания) вышла книга:

Alan Wilkins. Roman Artillery. Shire Archaeology 86, 64 pp, 56 ills., ISBN 0 7478 0575 X.

Стоимость: £5.99

Интересно. Кто что знает об авторе? Есть ли в книге иллюстрации? Новые реконструкции кораблей?

Spiridonov

Moderator
Staff member
Как нарыть, скокма с доставкой стоит?
P. S:
Вы ответили на мое последнее письмо? А то на yanexs-почте глюк винчестера-все стерлось.

VlaDem

Member
... "Бури в Первую Пуническую войну"-- о морских катастрофах, уничтожавших один за другим римские флоты в 255-249 гг. до н. э. Где-то я её видел в сетях. Если найду, сброшу ссылку

Ильдар

Administrator
Staff member
Доставка стоит от 4 до 5 фунтов в разных магазинах ("Амазон", "Оксбоу Букс" и т.д.). Но там ее пока нет, только отпечатана и поэтому еще не дошла.

На Ваше письмо еще не отвечал - времени совсем нет.

Если интересно, то 25 ноября в "Оспри" выйдет книжка Дункана Кэмпбелла (тоже очень хороший специалист): Greek and Roman Artillery 399 BC–AD 363.

Да, про бури я в свое время читал - только автора запамятовал. А про завоевание Италии не припомню. Статья небольшая (как и следует ожидать, учитывая скудость нарративных источников по заявленному вопросу) - может, и она мне в свое время подворачивалась.

Я книгу пока только пролистал, так что рецензия, сами понимаете, поверхностная. Книга полностью посвящена военным действиям и организации флотов противоборствующих сторон в 1-ю, 2-ю и 3-ю Пунические. В книге примерно 300 стр. Научный аппарат в порядке, многочисленные цитаты из источников, много карт. Слабое место - иллюстрации, они достаточно наглядны, но, прямо скажем, это не Коннолли.

VIO

Active member
всео сводитсеа к - "традиции о бурях были призваны скрывть поражения римского флота , имевшие место в действительности" , што не коректно из евоже анлиза... спихивать всео на - "сознательного искажения фактов в исторической традиции" , фактически преводит к етомуже.
Из источников явно видно о морскои неопатности римсково командования(што реально для молодово флота), и отом што карфагенеани такие бури избигали. Так говорит и автор, но он исодит просто из тово што ето не реально, уходя от болие реалинои возможности тово што римские победы перед етими бурями были с тежолыми потерими ,што и обуславливает отход римлен. А главное после неудачи Регула, сенат явно небыл за, долговреминые експедиции в Африку, и повидиму тактика римлен сводилась к налетнои деителиности.... а при многочислености римсково флота(при болие маштабных ресурсах чем у карфагенян) их бобеды кажутсеа очены реальными....
И кстати если говорити о - "молодoм римскoм флотe" , то стратегически может флот и был плохоуправляем(такак консулы и не "плавали" до етово), но тактически опредиленая опатнастi присутствовала,такак среди мореков на кораблях было немало греков из пребрежныx городов, которы штото да и понемали в морском дели.....
а в общем , Конечно передергивание фактов у историков очени возможны, но выводы автора не цходися с источниками, перечеркивая их....