Пан, для начала, чтобы не полаяться снова - почитайте источники. Умоляю. А Гумилева - только после чтения источников. Я, конечно, понимаю, что он для многих - альфа и омега, но не надо же так узко!
> он и мотивировал. вы знакомы с его мотивацией? в деталях?
если нет, то о чем говорить?
Мотивации, достойной для рассмотрения, нет. Есть о чем говорить? Нет. Вопрос закрыли.
> и система фортификации была сходна с фортификацией ставки Чжичжи?
Да. Читайте Кызласова. Очень интересно про систему "глинобетона", многорядные частоколы и т.д. Причем Кызласов четко выделяет неместные черты в зодчестве, связывая его с влиянием среднеазиатских мастеров, а никак не римлян.
* для проведения аналогии достаточно, НАПРИМЕР (пример не является фактом, только - иллюстрацией), того, что в Талассе бревна в частоколе были с необрубленными ветвями (что в традиции римских полевых укреплений), в отличии от обструганных бревен в прочих укреплениях хуннов.
вы в курсе подобных деталей? я - нет.
Источник такого нелепого предположения? Были такие частоколы? Валяйте, аргументируйте.
* большенство ваших указаний на этом форуме - голословно. не все - но достаточное количество.
ту дискуссию я в деталях - не помню.
Гнусная ложь. Пан лжет, ибо ссылка на единственный существующий по вопросу источник - приведена. Пан, не лгите. Ложь - вот ваша главная черта. И склочность.
> я написал ниже, в части касающейся её происхождения.
Фантазии. Где аргументы?
> мы ведь рассматриваем не Сюнну, а Таласс.
Во первых, почему Талас? Пока этому никакого подтверждения нет, потому прошу пользоваться существующим названием в источнике - Дулай.
* если мне не изменяет память, то Чжичжи ушел из Сюнну опасаясь китайцев и Хуханье-шаньюя , с ним упоминаются 3000 всадников. а не пехоты.
С ним упоминается 3000 человек (всех, включая женщин и детей), а не всадников. Тех, кто не умер в степи от обморожений. Читайте иногда что-то серьезнее Гумилева, заклинаю.
> что за докуметальные свидетельства, что пленные китайские генералы проводили обучение хунну? и кто - Хань Синь сотоварищи?
Генерал из рода Ли, который тем самым, невольно опорочил Ли Лина, который попал в плен к сюнну. Имя уточню (нет книги под рукой).Ли Лин был обвинен за это преступление и не смог из-за этого вернуться в Хань, но он убил предателя, за что шаньюй спрятал его в р-не истоков Енисея от мести клана яньчжи (старшей жены шаньюя, благоволившей к предателю). Хань Синь - перебежчик. И его влияние также вполне возможно, т.к. он командовал войсками вторгшихся в Хань сюнну. И он был не один.
Кстати, заступничество за невиновного, но оклеветанного Ли Лина вылилось Сыма Цяню кастрацией.
* к тому же, насколько я в курсе, китайцы в то время еще использовали колесницы и сами переходили на конницу как на основную ударную силу под влиянием степняков. так что кто кого должен был учить - совершенно не ясно.
??? Читайте еще раз - еще в описаниях боев Лю Бана (Ханьский Гао-цзу) рписаны примеры взаимодействия конницы с колесницами для достижения премлемого результата (колесницы служили опорой коннице).Т.ч. читайте источники. Конницу реформировал (!) ханьский Сяо У Ди, но и только (ввел тяжелую конницу в больших количествах - т.н. "пяоци", увеличил отряды конных лучников, отказался от легких колесниц в боевых порядках). А пехоту сюнну должны были создавать, имея какую-либо модель. Единственной достойной - была китайская. Чосонская в те годы мало отличалась от того, что имели сами сюнну.
* и массовый переход - это лет на сто раньше, когда еще не было гражданской войны в Сюнну, а таковая была в Китае.
Чушь собачья. Читайте источники. Даваньцы получали специалистов-"циньцев" из Сюнну, императоры заключали с сюнну договора о том, что не следует принимать взаимных перебежчиков. Китайцев всегда было полно в Сюнну равно и сюнну - в Китае. А на тему того, сколько надо инструкторов для организации "потешного полка" - это к Гумилеву.
> это смотря какого периода и какого конкретно народа. а то ведь, средняя и центральная азия - большая. и, к примеру, пехота дейлемитов мало что прояснит в вопросе хунну.
Дейлем - это Центральная Азия? "Два" по географии, милейший пан. И купите сбе атлас. Хотя бы школьный. Дейлем, да будет дражайшему пану известно - западноиранский топоним
> то, на что ссылался sasa - это научно-популярная (скорее - популярная, чем научная), работа по иной тематике.
Бред нести - это достойно ученого?
> а много ли специалистов владело на то время источниками в оригинале? много ли современных ему отечественных специалистов вообще посвятило свои работы данному направлению?
ответов на эти вопросы достаточно, чтобы уважать Гумилева за тот вклад который он сделал хотя бы в поддержании интереса к истории и азиатских народов. несмотря на многочисленные его ошибки.
Гумилева уважать можно за то, что он там что-то пытался копать. Но как только он пытается теоретизировать - лучше погасить огонь на алтаре. А когда работаешь с переводным источником - потрудись хотя бы прочести правильно то, что написано, а где не знаешь - проконсультируйся с коллегами (или, скажете, до Гумилева синологов в России не было?)
ЗЫ. еще раз предлагаю - не заниматься пустословием в отсутствии материалов для обсуждения. у меня нет под рукой статьи Добса, так что его аргументацию я основательно рассмотреть не могу.
вы, насколько я понимаю, тоже не собираетесь придерживаться строгой научной методики аргументации - так что ради чего сыр бор?
Пустословие, дражайший пан, у вас - не знаете вопроса, оперируете "вторсырьем" (так, просто компиляциями). Если Дабс имеет ту же "Хань Шу", что и все - что он там выдумает? Или найдете утверждения комментаторов позднейших эпох, где сказано - "пехота из владения Дацинь" (т.е. Рим)?
ЗЫЫ. кстати, где то на форуме вы привели перевод места из Сыма Цяня про Таласс - там были что то вроде "латники на стенах, конница и пехота у ворот снаружи".
что за латники то? какой термин там употреблен на самом деле?
Вот тут-то и зарыта собака. Не скажу. Ибо слово "латники", упомянутое там, не прокомментировано в переводе иероглифом. О недостатке отсутствия параллельного китайского текста я много раз говорил.
Хотя В.С. Таскин, как жена Цезаря, выше всяких подозрений. И Л.А. Боровкова тоже. Не говорю уж про Р.В. Вяткина. Вэньянь знают.