- Может гдето в Музее или в гос.Библиотеки(без права покупки) и есть ето издание, но щяс по русски ето не пичятыется, есть только на нешем. Только такую и могу купить, но она нужд. в переводе. а пока только могу ответить на вопросы по источнику.....
Кстати, Милеску писал по-русски - его книга предназначалась для русских. У меня есть его "Сказание о великыя и славныя реке Амур, которая разделила руские городы с китайцы". Вещь очень любопытная и познавательная.
- Зря. конечно есть и румынскии "китаисты", в краинем случии румынские издания переводят работы зарубежных учеоных.
Вернемся к вопросу об уровне синологов из Румынии - даже более традиционные лидеры в этой области выдают порой неожиданную ахинею (Франция или Штаты, например), а в целом, наиболее высок уровень синологии в России (как в стране с европейской научной традицией), а также, как ни странно, в Японии (очень высокая проработанность источников, что, в принципе, неудивительно). Вообще, румынские синологи в библиографичеких списках серьезных китаистов не отмечены (во всяком случае, где-то из среднестатистических 600 или 500 книг библиографий таких ученых, как Мясников или Школяр, может и найдется 1-2 наименования румынских работ, но в глаза это не бросается). Не принижая уровень Румынии в исторической науки (например, Михаэску считается крутым специалистом по "Стратегикону"), повторюсь лишь, что синология - это не румынская специфика в целом (исключения, как и везде, возможны).
А что касается до переводной литературы (скажем, на румынский с русского или английского), то я очень сильно не люблю кривые переводы. Их можно выкидывать в 90% случаев, т.к. это уже более похоже на пересказ, иногда более ближе, иногда менее - к оригинальному тексту.
- Кстати в сентебре В Кишинеове был международныи конгрес "Фракологии", оказывается есть китаискии учеоные в области истории фркицев и римлен..
Есть. Но уровень не сильно высокий. Это логично. Есть (был) даже финн-китаевед. Но этот вообще был исключением.
- хрящь имеит своиство востанавливатся,, а штобы небало шрамов ета операцыя повторяет опред.процыдуры.....
Ну, не хирург я.