римские крепости

bashibuzuk

Member
Хотелось бы узнать мнения по такому вопросу: вокруг Керака, в Иордании, сосредоточено значительное число развалин римских крепостей.(только к востоку и северо востоку 6 & более )
Конечно, они строились в разные времена, а вот использовались ли они все, или некоторые были оставлены, скажем в начале 4-го века?
Все же возникает вопрос - почему на небольшом участке столько крепостей? Неужели из-за воды?

VIO

Active member
Вода главныи пораметр в пустыном месте.
А концентрацыя крепостеи в даном регионе связана с караваными путями которыи соидинялись в этом месте(из Аравии и юж.Месопотамии на Сирию и Египит и наоборот). Тоесть защита экономических интиресов главным образом.
Походу крепости познии(после 3 века), но некоторыи построены на базе болие старых римских(и не только) укреплении. :cool:

bashibuzuk

Member
Хорошо домнул VIO! Но, вода имеется и в других местах, и дороги проходят с оживленной торговлей. Но Филадельфия с востока почти не прикрыта, Мидаба весьма слабо. А тут к востоку от Керака и Ареополиса такое скопление. Может важный сельхоз район? Тут Алексей Козленко выдвинул версию, что может там был имперский салтус. Какие будут мнения? Кстати в районе Леджуна одни из самых больших запасов воды в Иордании и там отнюдь не пустыня. Пустыню километров 20 к востоку.

VIO

Active member
"Пустыню километров 20 к востоку."
-потому там такова скопления крепостеи и нету.

"Но Филадельфия с востока почти не прикрыта"
-прикрыта, но нетаким скопом крепостеи. Повидимому там были мобильныи чясти.

"Но, вода имеется и в других местах, и дороги проходят с оживленной торговлей."
-Но не везде эти дороги скрещиваютца. Походу даныи пункт был развилкои/таможеным центром.

"Может важный сельхоз район"
-конешно, воды много. но не это главное.

"Кстати в районе Леджуна одни из самых больших запасов воды в Иордании и там отнюдь не пустыня."
-вода,оазисы, климатическии зоны в аравии довольно мобильныи моменты. То што щяс, это не то што было 2000 лет назат.
В любом случии не пустыныи раион болие нуждаетца в защите чем пустыныи.

"Тут Алексей Козленко выдвинул версию, что может там был имперский салтус. Какие будут мнения?"
-на базе каких находок?

bashibuzuk

Member
Да нет, находок нет, просто предположение. Кстати, к западу от Аммана есть город Салт, возможно латинское название? Естьв нем руины крепости, некоторые части довольно высокие. Прокоментируете?
А насчет таможенного поста есть точные сведения?
Потом, вопрос по "кастрон Мефаа"- что-то он слишком велик для когорты, а в последствие рядом возникает город. Может гарнизон был больше когорты?

VIO

Active member
"город Салт, возможно латинское название? Естьв нем руины крепости, некоторые части довольно высокие. Прокоментируете?"
-не знаком с этим примером.

"А насчет таможенного поста есть точные сведения?"
-стопроцентная дедукцыя. В раионе точно нходился один из важнеишых тарговых узлов, притом в зоне лимеса.... В большинстве случиев в таком защитном раионе располагалась таможня.

"вопрос по "кастрон Мефаа"- что-то он слишком велик для когорты, а в последствие рядом возникает город. Может гарнизон был больше когорты?"
-зависимо какая кагорта. Легионая(500-600ч) всегда была в сопровождении впомогательных честеи. А большыи вспомогательныи(тысечныи) имели не мение тысечи воинов(иногда с кавалериеи), што достаточно много. + нередко в одних кастрах стояли 2-3 кагорты(особено чясто это была в важных опорных пунктах).
Есть епиграфия какие там кагорты стояли?

Есть, кстати, еще одна идея. Там ведь Вади Муджиб с ответвлениями проходит. Соответственно, летом дно вади представляют собой прекрасный путь с востока на запад для грабителей бедуинов. Вот чтобы эти ответвления перекрыть и нужно большое количество наблюдательных пунктов. Правда, там все равно остаются значительные дыры.

bashibuzuk

Member
Если была большая когорта да еще вспомогательные войска - это все обьясняет. ;)
Я к сожалению не могу посмотреть Ntitia Dignitatum. Может кто-то из вас посмотрит, какое подразделение там стояло? Кстати, может подскажете где в интернети есть ресурс Ntitia Dignitatum, желательно на русском.
А рядом с Леджуном тоже канаба образовалась? Статус города получила?
Вот я нашел. Там стоял - Equites promoti indigenae, Mefa.
A интересно, другие места как называются сейчас: Equites scutarii Illyriciani, Motha.
Equites promoti Illyriciani, Tricomia.
Equites Dalmatae Illyriciani, Ziza.
Equites Mauri Illyriciani, Areopoli.
Equites promoti indigenae, Speluncis.
Equites promoti indigenae, Mefa.
Equites sagittari indigenae, Gadda.
Praefectus legionis tertiae Cyrenaicae, Bostra.
Praefectus legionis quartae Martiae, Betthoro.
Equites sagittarii indigenae, Dia - Fenis.
Et quae de minore laterculo emittuntur:
Ala nona miliaria, Avatha.
Ala sexta Hispanorum, Gomoha.
Ala secunda Constantiana, Libona.
Ala secunda Miliarensis, Naarsafari.
Ala prima Valentiana, Thainatha.
Ala secunda felix Valentiniana, apud Adittha.
Cohors prima miliaria Thracum, Adtitha.
Cohors prima Thracum, Asabaia.
Cohors octava voluntaria, Valtha.
Cohors tertia felix Arabum, in ripa Vade Afaris Fluvii in castris Arnonensibus.
Cohors tertia Alpinorum, apud Arnona

Last edited:
Что касается концентрации сальтусов в районе Мертвого моря. В византийском источнике есть упоминание о Salton Hieratikon где-то в районе Петры. Это место отождествляется с поросшими лесом холмами Хирбет эль-Мигдес на дороге между Шобаком и Петрой. Потом Сальт, город северо-западнее Аммана, столица Трансиордании османского времени, своим названием также недвусмысленно указывает на соответствующий топоним.
По поводу функции римских фортов, связанных с контролем за перемещениями в районе Вади Муджиб. Д. Граф обнаружил, что в этой обороне зияют прорехи. В районе Карака между Катраной, где, по всей видимости существовал римский форт, и Каср Баширом находится 10 км брешь, в которой нет ни единого следа римского присутствия. В районе Шобака 20 км бреши находятся между Dajaniyeh и Jurf al-Durawish, а также между этой последней и Qalaat al-Hasa. С его точки зрения, это свидетельствует, что римские форты не могли эффективно выполнять якобы им присущую контрольную функцию (Graf D. F. The Via Militaris and the Limes Arabicus. // Roman Frontire Studies XVI. 1997, p.127-129).
По поводу последнего замечания ничего сказать не могу, за исключением того, что территория между Dajaniyeh и Jurf al-Durawish – это очень холмистая местность, плохо подходящая для верховых прогулок. Что же касается первого замечания, возразить можно так. В Каср Башире стояла кавалерийская часть, которая, должно быть, осуществляла патрулирование местности. Для кавалерийского патруля 10 км – это не расстояние. Местность в этом районе представляет собой равнину с пологими безлесыми холмами. С вершины такого холма в паре километров от Каср Башира уже довольно хорошо просматривается Desert Highway, до которого еще добрых 7-8 км по прямой.

Впервые Мефаат упомянут Евсевием Кесарийским, который пишет, что это «фрурион с солдатами на краю пустыни» (Onom., 128-129). «Ономастикон» писался в течение первого десятилетия IV в. С этой датой соотносится и результаты анализа керамики из Умм Расаса, которые дают время конец III – начало IV вв. Недавно там обнаружили фрагмент надписи, которая датируется 306-307 гг. (Bujard, La fortification de Kastron Mayfa’a/Umm ar-Rasas. P. 245; D. Kennedy - D. Riley, Romes Desert Frontier from the Air. 1990, P. 189-193). По данным Notitita Dignitatum (Or., 37, 19) около 400 г. гарнизоном Кастрона Мефаа был отряд equites promoti indigenae. Его численность порядка полутора сотни человек (Jones The Later Roman Empire, 187-188; Duncan-Jones, Pay and numbers in Diocletian’s army. / Chiron 1978, vol. 8 p.541-560; Lewin Kastron Mefaa, the Equites Promoti Indigenae and the creation of Late Roman Frontire. LA 2001, 51 p. 300). Возможно даже меньше, поскольку в Египте этого времени известны отряды equites не более 70 человек. Здесь, правда, следует делать поправку на обычный недокомплект мирного времени.
Обращают на себя внимание большие размеры форта, который занимает 2,2 гектара и имеет по периметру 158 x 139 м. Получается как-то многовато для небольшого кавалерийского отряда, поэтому М. Piccirillo предположил, не был ли лагерь построен для более крупного гарнизона; скажем, кавалерийской алы? Его работа мне недоступна, аргументов я не знаю. От себя скажу, что здесь мы проваливаемся в область сплошных предположений, поскольку доказать эту гипотезу нет возможности. Евсевий не говорит, какие солдаты в начале IV в. составляли гарнизон крепости, а мы, в свою очередь, не знаем, размещались ли equites promoti indigenae здесь с самого начала или им кто-то предшествовал. Единственное, что у нас есть – это сам форт. Левин обращает внимание, что большие размеры кавалерийских фортов не такая большая редкость. Юго-восточнее Пальмиры на Страте Диоклетиана расположен форт Bkhara, который скорее всего является древней Auatha (Not. Dig. Or., XXXII 22). Форт имеет черты постройки диоклетиановой эпохи: угловые веерообразные башни и промежуточные в форме U. Его размеры 97 x 154 м. Гарнизон, также, как и в Умм Расас, составляет отряд equites promoti indigenae. Форт в Sadaqa, древней Zodocatha (Not. Dig. Or., XXXIV, 24), гарнизон которого также состоял из equites promoti indigenae, имел размеры 120 x 80 м. Форт в Хадад, Gadda, гарнизоном которого являлся отряд еquites sagittari indigenae (Not. Dig. Or., 37, 20) имел размеры 158 х 107 м. Можно найти параллель на дунайской границе. Форт в Matrica (Szazhalombatta), занятый отрядом equites promoti имел размеры 180 x 180 м. (Lewin, Kastron Mefaa, the Equites Promoti Indigenae and the creation of Late Roman Frontire. LA 2001, 51 p. 300-301).
Сноску на работу М. Piccirillo я нашел при описании форта в Хададе. Его строительство датируется временем между 253 и 257 гг., причем устройство форта с небольшими слегка выступающими за стены бастионами, напоминает устройство Умм Расаса. Сходны также размеры обоих фортов и гарнизоны, состоящие из войск местной комплектации. Возможно, идея Piccirillo состоит в том, чтобы снизить планку строительства Умм Расаса до середины III в. Насколько я понял французский текст Bujard, La fortification de Kastron Mayfa… там встречается более ранняя керамика, но в небольшом количестве. Причем сам автор, после долгих колебаний, все же принимает за время строительства форта рубеж III – IV вв. Однако, с учетом более ранних керамических находок, нельзя исключить, что до этого времени там существовало какое-то местное укрепление, в итоге преобразованное в римский форт. Кстати, укрепления Умм Расаса использовались вплоть до аббасидской эпохи.

bashibuzuk

Member
Очень интересно! Возможно, такие большие форты, при таких маленьких гарнизонах, имели значение как возможные базы для наступлений и складирования провианта?
А как насчет идентификации топонимики в Notitia?

bashibuzuk

Member
:eek: :mad:Очень печально, что никто не отвечает, если я буду писать сам себеm то это похоже на сумашествие

Last edited:
Не огорчайтесь. Я, например, на даче сижу и в городе бываю сейчас лишь наездами. Впрочем, через неделю на работу…
А по поводу топонимики – это громадная проблема. Существует некоторая литература, причем она Вам более доступна чем мне :))
Если кратко, то среди того, что я наснимал в библиотеке в первый день где-то в самом начале нужно найти пару листов из «Римско-персидских войн 4 в.» с текстом Нотиции и комментарием к ней. Там есть соответствие топонимики для ближневосточных провинций. Я сам все еще вожусь с другими фотографиями и доберусь до этих страниц где-то через неделю.
Кстати, тема действительно редкая.