Впервые Мефаат упомянут Евсевием Кесарийским, который пишет, что это «фрурион с солдатами на краю пустыни» (Onom., 128-129). «Ономастикон» писался в течение первого десятилетия IV в. С этой датой соотносится и результаты анализа керамики из Умм Расаса, которые дают время конец III – начало IV вв. Недавно там обнаружили фрагмент надписи, которая датируется 306-307 гг. (Bujard, La fortification de Kastron Mayfa’a/Umm ar-Rasas. P. 245; D. Kennedy - D. Riley, Romes Desert Frontier from the Air. 1990, P. 189-193). По данным Notitita Dignitatum (Or., 37, 19) около 400 г. гарнизоном Кастрона Мефаа был отряд equites promoti indigenae. Его численность порядка полутора сотни человек (Jones The Later Roman Empire, 187-188; Duncan-Jones, Pay and numbers in Diocletian’s army. / Chiron 1978, vol. 8 p.541-560; Lewin Kastron Mefaa, the Equites Promoti Indigenae and the creation of Late Roman Frontire. LA 2001, 51 p. 300). Возможно даже меньше, поскольку в Египте этого времени известны отряды equites не более 70 человек. Здесь, правда, следует делать поправку на обычный недокомплект мирного времени.
Обращают на себя внимание большие размеры форта, который занимает 2,2 гектара и имеет по периметру 158 x 139 м. Получается как-то многовато для небольшого кавалерийского отряда, поэтому М. Piccirillo предположил, не был ли лагерь построен для более крупного гарнизона; скажем, кавалерийской алы? Его работа мне недоступна, аргументов я не знаю. От себя скажу, что здесь мы проваливаемся в область сплошных предположений, поскольку доказать эту гипотезу нет возможности. Евсевий не говорит, какие солдаты в начале IV в. составляли гарнизон крепости, а мы, в свою очередь, не знаем, размещались ли equites promoti indigenae здесь с самого начала или им кто-то предшествовал. Единственное, что у нас есть – это сам форт. Левин обращает внимание, что большие размеры кавалерийских фортов не такая большая редкость. Юго-восточнее Пальмиры на Страте Диоклетиана расположен форт Bkhara, который скорее всего является древней Auatha (Not. Dig. Or., XXXII 22). Форт имеет черты постройки диоклетиановой эпохи: угловые веерообразные башни и промежуточные в форме U. Его размеры 97 x 154 м. Гарнизон, также, как и в Умм Расас, составляет отряд equites promoti indigenae. Форт в Sadaqa, древней Zodocatha (Not. Dig. Or., XXXIV, 24), гарнизон которого также состоял из equites promoti indigenae, имел размеры 120 x 80 м. Форт в Хадад, Gadda, гарнизоном которого являлся отряд еquites sagittari indigenae (Not. Dig. Or., 37, 20) имел размеры 158 х 107 м. Можно найти параллель на дунайской границе. Форт в Matrica (Szazhalombatta), занятый отрядом equites promoti имел размеры 180 x 180 м. (Lewin, Kastron Mefaa, the Equites Promoti Indigenae and the creation of Late Roman Frontire. LA 2001, 51 p. 300-301).
Сноску на работу М. Piccirillo я нашел при описании форта в Хададе. Его строительство датируется временем между 253 и 257 гг., причем устройство форта с небольшими слегка выступающими за стены бастионами, напоминает устройство Умм Расаса. Сходны также размеры обоих фортов и гарнизоны, состоящие из войск местной комплектации. Возможно, идея Piccirillo состоит в том, чтобы снизить планку строительства Умм Расаса до середины III в. Насколько я понял французский текст Bujard, La fortification de Kastron Mayfa… там встречается более ранняя керамика, но в небольшом количестве. Причем сам автор, после долгих колебаний, все же принимает за время строительства форта рубеж III – IV вв. Однако, с учетом более ранних керамических находок, нельзя исключить, что до этого времени там существовало какое-то местное укрепление, в итоге преобразованное в римский форт. Кстати, укрепления Умм Расаса использовались вплоть до аббасидской эпохи.