Флинт
Active member
В 215 до н.э. Тит Манлий Торкват отправился на Сардинию, для подавления прокарфагенского движения. С ним отплыло 5000 пехотинцев и 400 всадников. На острове он снял со своих кораблей экипажи, и получил армию в 25 000 пехотинцев и 1200 всадников. Неужели экипажи кораблей (матросы, гребцы) могли так серьёзно пополнить его войско? Понятно, что он добавил местные гарнизоны (хотя бы потому что из ни откуда взялось 800 всадников). Но вопрос в следующем: где он достал столько оружия чтобы вооружить их всех? Даже если только одними копьями и щитами. Кстати римские матросы выставляли солидные сухопутные контингенты и в Испании (ВПВ), и на Балканах, во время Македонских войн. Наверняка были и другие случаи.
Если на кораблях возили оружие для гребцов и матросов (ведь часть гребцов, насколько я знаю, иногда дралась в абордажном бою), то что входило в их боекомплект? Есть ли какие-то сведения?
Если на кораблях возили оружие для гребцов и матросов (ведь часть гребцов, насколько я знаю, иногда дралась в абордажном бою), то что входило в их боекомплект? Есть ли какие-то сведения?