Илья Литсиос
Active member
Что-то, чем больше смотрю изображения, тем больше у меня возникает сомнений в том, что полуцилиндрический скутум эпохи Принципата держали в бою за горизонтальную рукоятку в умбоне. На всех более-менее адекватных изображениях легионеров и гладиаторов положение щита относительно тела не соответствует такому способу его ношения - умбон должен располагаться гораздо ниже, и щит должен иметь, соответственно, размер примерно как на алтаре Домиция Агенобарба. К тому же есть фигура гладиатора, который явственно держит скутум с помощью двух горизонтальных ремней, один из которых расположен в нижней его половине, и при таком хвате положение щита в точности соответствует длине руки бойца как на этом изображении, так и на множестве других.
Меня, кстати, давно удивляло, что при реконструкциях скутумов получалось, что если его держали в свободно протянутой вниз руке (в соответствии с тем, как это изображалось древними) нижний край щита оказывался очень низко, но зато грудь воина оставалась неприкрытой.
Меня, кстати, давно удивляло, что при реконструкциях скутумов получалось, что если его держали в свободно протянутой вниз руке (в соответствии с тем, как это изображалось древними) нижний край щита оказывался очень низко, но зато грудь воина оставалась неприкрытой.