ROME - новая нетленка

Alexandrist

Member
Новый сериал - "Рим" (сценарий Bruno Heller) никто не смотрит, случайно?
Я ткнулся было в одну серию, там пьяный легионер Поллио (догадываетесь про кого?) крошит галлов почем зря, бьет в морду центуриона, который дудит трубочку (почти как боцман), и зовет его обратно в строй, потом Поллия этого лупят плеткой и грозятся башку оттяпять
но тут вовремя приходит сдаваться Верценгеторикс, вождь племени арверни (!), ему - вождю - суют под нос легионного орла на палке, он его целут, римляне ликуют...
а Поллио сидя в клетке грязно ругается - "Вы - пьющие мочу сыновья церковных шлюх!"
А сам он похож на морпеха из одноименного блокбастера - JagHeads...
может я чего недопонял....

VIO

Active member
Сериал неплохои. хОТЯ страдает англиискои осовримененои историеи, но всеотаки ближе к дествительности чем то што снимаит голивуд. Много глупых ошибок и отсебячены, но интиресныи сюжет, и класная игра актеоров в плане характера исторических личностеи.

"там пьяный легионер Поллио (догадываетесь про кого?) крошит галлов почем зря"
-ну мочили там галлов хорошо... ;)

"который дудит трубочку"
-свисток.

"и зовет его обратно в строй, потом Поллия этого лупят плеткой и грозятся башку оттяпять"
-правельное ришение. ;)

"А сам он похож на морпеха из одноименного блокбастера"
-професиональныи военыи разых времеон и народов по сути очень похожи... :о

"может я чего недопонял...."
-Вполне возможно...
Сникерсни и посмотри весь сериал(1 сезон, и начяло 2) :
http://forum.pocket-video.com.ua/index.php?showtopic=870
регистрацыя нужна..
Перед просмотром обезательно надо прочесть все источники по етому врмини! а то могут поевитса страныи мысли. :LOL:

Alexandrist

Member
"там пьяный легионер Поллио (догадываетесь про кого?) крошит галлов почем зря"
-ну мочили там галлов хорошо... ;)
= а это не имеется ли центруион (кажется?) в виду, Пулион (или Пуллион?), который состязался с другим центурионом в доблести? и одни спасал другого от галлов?

"который дудит трубочку"
-свисток.
= так разве центурионы свистели в дудки, трубочки, свистки и пр.? Я думал сигналя подавались трубами и рогами, а центурионы озвучивали свои мысли вербально...

"и зовет его обратно в строй, потом Поллия этого лупят плеткой и грозятся башку оттяпять"
-правельное ришение. ;)
= э... у ликторов были же пруться или розги, а не плети...
там еще какая-то градация проступков и преступлений была озвучена вкупе с наказаниями за оные, я запомнил что за дезертирство - распятие...

"А сам он похож на морпеха из одноименного блокбастера"
-професиональныи военыи разых времеон и народов по сути очень похожи... :о
= ну прям как близнецы-братья!

"может я чего недопонял...."
-Вполне возможно...
= я весь не сомтрел, только этот фрагмент прокрутил и задумался, а стоит ли сомтреть вообще...

Сникерсни и посмотри весь сериал(1 сезон, и начяло 2) :
= лучше с пивом, веселее так будет

http://forum.pocket-video.com.ua/index.php?showtopic=870
регистрацыя нужна..

- спасибо я
Перед просмотром обезательно надо прочесть все источники по етому врмини!
= в оригинале?!

а то могут поевитса страныи мысли.
= их тогда будет еще больше!!!!!!!

VIO

Active member
Скачять первыи 4 серии, 2 сезона, можно на томже саите(см.сылка)...
Страно но мои домашнии HBO(соКомпаньеон проекта) ищео не показывает секонд-сезон. :eek:

VIO

Active member
"Пулион (или Пуллион?), который состязался с другим центурионом в доблести? и одни спасал другого от галлов?"
-имена 2 главных героев фильма взяты из историческои дествительности. :) Пулио.

"так разве центурионы свистели в дудки, трубочки, свистки и пр.? Я думал сигналя подавались трубами и рогами, а центурионы озвучивали свои мысли вербально..."
-могло быть поразному. ет версия.. хотя такая смена воинов(внутри центурии!) - англиискии бред.

"у ликторов были же пруться или розги, а не плети...
там еще какая-то градация проступков и преступлений была озвучена вкупе с наказаниями за оные, я запомнил что за дезертирство - распятие..."
-ликторы ето у консула, претора. Для повиных солдат, центурион мног наити и обычных полачеи. Неповиновение приказу для римлян формально= дезертирство. Притом нападение на центуриона.... ето уже опасно.

"я весь не сомтрел, только этот фрагмент прокрутил и задумался, а стоит ли сомтреть вообще..."
-стоит. Но лучше после прочтения источников по теме. :о

"= в оригинале?!"
-если Вы не полиглот, то не надо.. ;)
в русском варианте: http://ancientrome.ru/antlitr/antlitr.htm
Аппиан ,Светонии,Цезарь(на Хлегио в иточниках), Салюстии, Цицерон,Плутарх, Дио Касии(там мало) етч.

"их тогда будет еще больше!!!!!"
-угу. Но полезныи мысли.

Удачи! :cool:

diu

Member
VIO - 22/2/2007 19:21
"у ликторов были же пруться или розги, а не плети...
там еще какая-то градация проступков и преступлений была озвучена вкупе с наказаниями за оные, я запомнил что за дезертирство - распятие..."
-ликторы ето у консула, претора. Для повиных солдат, центурион мног наити и обычных полачеи. Неповиновение приказу для римлян формально= дезертирство. Притом нападение на центуриона.... ето уже опасно.
Насколько помню, центурионы ходили с палкой из виноградной лозы и именно ею били провинившихся. Хотя теоретически римские граждане телесным наказаниям не подлежали вообще.
Секли розгами перед отрубанием головы именно чтобы символически лишить гражданского статуса - наказание розгами как обычная дисциплинарная процедура вроде бы не было предусмотрено. Не говоря уже о плетях. По крайней мере, в классическое время.

Alexius

Member
Скорее всего, центурионский жезл из виноградной лозы (vitis) вошел в обиход во время становления профессиональной римской армии, т.е. в 1 в. до н.э.

Что касается "Секли розгами перед отрубанием головы именно чтобы символически лишить гражданского статуса - наказание розгами как обычная дисциплинарная процедура вроде бы не было предусмотрено.", то на расстоянии 1 мили от стен Рима империй полководца по отношении к войску становился абсолютными и полководец самостоятельно решал вопросы жизни и смерти римских граждан, подчиненных ему. И провинившихся казнили как римских граждан, а не как "апатридов".

PS Может кто-нибудь из форумчан просветит меня по поводу легионерских шлемов, которые показаны в этом сериале: что это за тип, не похожий ни на имперский галльский, ни на италийский?

Last edited:
Скажите, сериал заканчивается убийством Цезаря и семейными проблемами новоявленного сенатора Ворена или там есть еще продолжение, которого я до сих пор не видел?

Chestnut

Member
Пошёл уже второй сезон, на е-муле есть пока 6 серий. Доведено до Филипп

Chestnut

Member
Ставите себе е-мул, задаёте поиск типо Rome s02, и качаете (если есть бродбанд)

Corporal

Member
Привет,

спасибо за ссылку на сериал :)

ИМХО, Главное достоинство "Рима" - в отличие от многочисленных "исторических" фильмов - там есть попытка показать живых людей. А парочка Тит - Люций получилась просто классной. Вообще, с подбором актеров в фильме все удачно (разве, что с Клеопатрой промахнулись - могли бы и посимпатичнее девушку найти).

По костюмам - особенно понравилось масовое использование кольчуг (никаких там "сегментат", которыми до недавнего времени заполняли все фильмы о Риме любого периода :LOL:

Не понравилось - желтые и абсолютно однотипные шлемы у всех рядовых легионеров, причем не "монтефортины" (которые , вроде бы, были все еще наиболее распространены в эпоху Цезаря) а какие-то более поздние по дизайну. Как в этом кадре http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Ep04.jpg

Ну и еще то, что в "египетской серии" легтонеры расхаживали по жаркой-жаркой Африке в штанах :LOL:

Кстати, недавно в России по ОРТ показывали по субботам документальный сериал ВВС про римскую империю, так там в игровых эпизодах про пунические войны римские воины были в кольчугах и "монтефортинах", причем не в отполированных до "белого блеска", а таких тусклых, оттенка хаки, и к тому же грязных, что смотрелось весьма правдободобно.

Впрочем и в "Риме", и в "Римской Империи" военачальники, к сожалению, по-прежнему носят "легендарные" шлемы, такие же как у преторианцев на знаменитом рельефе http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/98/Praetorian_GuardSoldiers_basrelief_med.jpg

А ведь даже в оспреевских "мурзилках" утверждается, что римские командиры поздней республики носили на голове шлемы "псевдо-коринфского" типа, да и само существование "преторианской" модели ставится под сомнение на том основнании, что оно не подверждается архелогическими данными.