Ronin'у перенос

Дмитрий

Moderator
Staff member
«Гиббона я использую в той части, которая касается Рима. Есть у него моменты, которые мне представляются достаточно убедительными.»

Гиббон – интересный мыслитель, вполне естественно обнаружить в его сочинении убедительные моменты, тонкие наблюдения и т.д. Но, между нами говоря, Гиббон не столько историк, сколько именно мыслитель, философ. И писатель.

«Византию я упомянул в связи с Гиббоном только по поводу его взгляда на историю Византии как на часть истории упадка и крушения Римской империи. И это опять-таки не значит, что такой подход является наилучшим или единственно верным. Но он имел место быть. Именно в таком контексте я его и помянул. А к византийской военной истории, о которой мы тут спорили он как источник никакого отношения не имеет. Тут я на него и не ссылался»

Как источник Гиббон имеет отношение только к истории английской литературы XVIII в. Да, на Византию можно посмотреть и глазами Гиббона: как на агонию античного мира. А можно и с другой стороны.
Далее – Вы адресовали цитируемые ниже пассажи не мне, но некая аллюзия на мое (впрочем, не только мое) замечание там присутствует, так что я считаю себя вправе высказать некоторые соображения по этому поводу. Вы пишете:

«Но о какой Римской Империи, по сути, можно вести речь, обсуждая государство, где, говоря словами Гиббона. "были забыты и язык и нравы древних римлян". Да простят меня те, кто считает Гиббона устаревшим:)).»

Ну, что касается нравов, то они, все-таки, были «забыты» несколько раньше. А что касается преемственности культурной традиции – то здесь преуспели именно византийцы. И арабы. А Запад воспринял от Рима (непосредственно), по большому счету, только письменность – Вульгату и труды отцов церкви. Вопрос в том, что и ради чего сравнивается? Разговор выходит беспредметный – обо всем и ни о чем.

«Рим - это же не только название, голый фетиш.»

Вот Вы все время говорите о принципе, и тем не менее апеллируете к Священной Римской империи. Зачем? Вот уж где стоит задаться вопросом – а причем здесь Рим? (античный, а не резиденция папы)

(Рим) «Это еще и романизация как принцип, как процесс, затрагивающий многие аспекты. Где Вы видите романизацию в истории Византии? "Огречивание" пришлых народов - да, есть. Но при чем здесь Рим?»

А что такое «огречивание»? Насколько серьезно можно об этом говорить? Если данный процесс можно рассматривать как устойчивую тенденцию, то чем он принципиально отличается от романизации? Суть та же – усвоение пришлыми (или завоеванными, включенными в сферу влияния, соседствующими и т.д.) народами элементов культуры, жизненного уклада, языка (письменности), религии. Да, Рим здесь естественно ни причем. А принцип, по большому счету, тот же.

«К 7 веку практически ничего из того, на чем "стояла" римская империя, в этом новом государстве уже не осталось.»

А на чем она «стояла»? Складывается такое впечатление, что римская империя – какая-то незыблемая глыба, в одночасье ушедшая в небытие. Принцип, неизменный и безотказный, который вдруг перестал работать – и все кончилось. Не вызывает сомнений, что Вы отдаете себе отчет в крайней условности такой конструкции, и тем не менее, противопоставляя Византийской империи Римскую, прибегаете к этому схематизму, не просто упрощенному, а искаженному. Между тем, на мой взгляд, правильнее не отыскивать «пережитки» имперского Рима в Византии (их, кстати, отнюдь немало), а посмотреть на предпосылки сложения той формы государственности, которую мы имеем в случае Византии, в истории поздней империи.

Нашел тут случайно ссылку на статью H.-G. Beck. Konstantinopel – das neue Rom. Вот забавно было бы посмотреть! И это не Гиббон (я имею в виду исключительно возраст, а не добросовестность или глубину мысли – со времен Гиббона в изучении поздней античности минула вечность), это научный сборник Rom als Idee, опубликованный в 1993 г. в Дармштадте. Почти в тему разговора! Вот неплохо бы посмотреть, что по данному поводу думают современные специалисты.
К сожалению, я специально искать и читать эту статью не буду, за катастрофическим недостатком времени (и отсутствием настоятельной необходимости, т.е. ленью:)), но Вам искренне советую – вполне может быть, Вы найдете там подтверждение собственных взглядов.

Что касается Вашего вопроса, адресованного Климу (в оружиеведческой части) – он обязательно Вам ответит, как только найдется время. М.б. завтра, м.б. на той неделе - как получится.

Ronin

Member
-----------------------------------
Но, между нами говоря, Гиббон не столько историк, сколько именно мыслитель, философ. И писатель.
------------------------------------
Вот и Гумилева тоже изображают писателем-фантастом, хотя он сам считает себя историком. Романист Дрюон тоже, в некотором смысле, историк:)) Это так. комментарий по поводу условности понятий историк-писатель.

По поводу восприятия культурной традиции можно, кроме византийцев и арабов, добавить также и Русь - почему нет? Однако можем ли мы на этом основании утвержадть, что арабский халифат или Русь времен Ярослава Мудрого - это есть все та же Римская империя на определенном отрезке времени? По-моему нет.
Что есть романизция? К примеру, вплоть до Феодосия рекрут, будь то испанец, фракиец. галл, сармат или германец, попадая в легион, усваивал не только латынь как язык общения, но также психологию и манеру поведения римского легионера. Legia - patria nostra (заранее извиняюсь за возможную неточность написания). А легионеры - это практически отдельный класс римского общества (во всяком случае, со времен империи) Но и помимо чисто военног аспекта, действовал ПРИНЦИП. Везде, где утверждались римляне, утверждался и определенный стандард жизни и отношений. Новые города строились по единому стандарту. Вводилась в действие римская административная система и римское право, к которому апеллировали в случае неразрешимости конфликтов на базе местных обычаев. На этом стоял Рим. И это действительно работало достаточно долго. Это подтверждается хотя бы тем, что реальная юрисдикция Рима (выражаясь современным языком) действовала в практически неизменных формальных границах империи вплоть до 5 века. Более 500 лет (может ли Византия похвастаться подобной стабильностью?) Романизированная Британия, из которой вывели легионы, спустя годы обращалась к императору Гонорию с просьбой о защите. Романизированная Галлия сохраняла верность империи даже после низложения Ромула Августула. О чем это говорит? В частности, о том, что романизация, в результате, породила некую историческую общность народов. Что-то вроде Советского Союза.

"Огречивание" в византийской истории - это нечто совсем иное. Пришлые народы в лучшем случае принимали титульный язык (и то не всегда) и православие. И признавали себя подданными константинопольских василевсов. Но этим, по большому счету, все и ограничивалось. В гораздо меньшей степени они усваивали традиции и социальную психологию (зачастую и вовсе не усваивали). Византия попросту не имела такого мощного идеологического и жизненного стандарта, как Рим. "Огречивание" с ее стороны носило не наступательный характер, как романизация, а сугубо оборонительный. По существу, это была "лоскутная империя" - что-то вроде Австро-Венгрии. С достаточно сильными центробежными тенденциями. Не только внешние враги урезали территорию империи. В эпоху Комнинов - а это не самый худший период в византийской истории - от империи пытались отложиться различные территории
Надеюсь, я понятно объяснил, в чем, с моей точки зрения разница между романизацией по-римски и огречиванием по-византийски.

--------------------------------
Вот Вы все время говорите о принципе, и тем не менее апеллируете к Священной Римской империи. Зачем? Вот уж где стоит задаться вопросом – а причем здесь Рим?
---------------------------------
Но здесь же логика очевидна. Рим, и как империя, и как идея, как принцип, сохранялся и признавался и после падения Западной Римской Империи. Носитель титула "август" являлся носителем этого принципа. По сути - легитимным властителем мира, в тех, современных, представлениях и "мире". Этот принцип и манил Карла Великого и его наследников. В то же время, обладание этим титулом снимало ауру незыблемости с Константинополя. Так сформировалась на христианском Западе идеологическая база для возможного уничтожения христианской империи на востоке. Что и было реализовано при удобном случае. в 1204 г.

Ильдар

Administrator
Staff member
Это так. комментарий по поводу условности понятий историк-писатель.

Н-даааа... С Вами все ясно. :)))

Ronin

Member
Если это по поводу Дрюона, то я не считаю его историком. А вообще приятно встретить человека, которому абсолютно все ясно:))

Ильдар

Administrator
Staff member
Если для Вас историк - это то же самое что и писатель-беллетрист или даже публицист, то тогда мне действительно все ясно. :)

Дмитрий

Moderator
Staff member
Извините, забыл. Но - и не встречался, только созвонился. Возможно, встречусь сегодня вечером.

Дмитрий

Moderator
Staff member
По правде говоря, не хотел поначалу отвечать. Потому как дискутировать на абстрактные темы желания нет. Тем более, что многое из высказанного Вами не вызывает возражений – вызывают возражение выводы и акценты. А влезать в спор, не имеющий конкретно обозначенного предмета, согласитесь, бессмысленно. Но, поскольку категорически не хочется заниматься делом (хотя и надо – но, знаете, какой-то психологический ступор:)), а дежурство обрекает на вынужденное безделье, позволю себе несколько комментариев.

«Вот и Гумилева тоже изображают писателем-фантастом, хотя он сам считает себя историком. Романист Дрюон тоже, в некотором смысле, историк:)) Это так. комментарий по поводу условности понятий историк-писатель.»
Во-первых, речь идет не об оценочных суждениях, а, так сказать, о принципиальных понятиях. Ни о какой условности понятий применительно к исторической науке не может быть речи. Исторический роман (как и историческое исследование) может быть хорошим и плохим, но критерии их оценки совершенно разные. Дрюон, кстати, если я ничего не путаю (вполне могу ошибаться) был профессиональным историком – естественно, помимо своей карьеры романиста. Есть другие примеры писателей-историков, филологов, физиков-теоретиков и т.д. Один мой коллега, профессиональный археолог, пишет романы. Ну и что?
Для XVIII в. известная доля «условности понятий историк-писатель», пожалуй, допустима – в том смысле, что вопрос стиля играл весьма немаловажную роль, - но абсолютно неприемлема сегодня. Гиббон – блестящий писатель (о чем свидетельствует хотя бы его популярность). Гиббон – интересный мыслитель, очень эрудированный, классически образованный человек. Для XVIII в. его труд, по многим статьям, безусловно выдающийся. Гиббон опирался на все доступные ему источники, в чем, безусловно, его несомненная заслуга. Но он писал свой труд еще до того, как начала формироваться методика исторического исследования в ее современном понимании, даже до Лахмана. Естественно, ни о какой византинистике говорить тем более не приходится. Уже этого одного достаточно, чтобы относиться к Гиббону с почтением, как к крупному ученому etc etc, но отдавать себе отчет в том, что его труд на сегодняшний день – прежде всего, историографический факт.

«По поводу восприятия культурной традиции можно, кроме византийцев и арабов, добавить также и Русь - почему нет?»

Русь добавлять не стоит (точнее - нельзя) хотя бы потому, что она воспринимала античное наследие сугубо опосредованным путем – через Византию. Которую, таким образом, следует рассматривать как достойный транслятор культурно-исторической информации.

«Так сформировалась на христианском Западе идеологическая база для возможного уничтожения христианской империи на востоке. Что и было реализовано при удобном случае. в 1204 г.»

Ну это уж совсем некорректный пример. После схизмы антагонизм между латинским Западом и православным Востоком питался не притязаниями на легитимность светской власти – хотя бы потому, что Запад представлял папа, а не император (а легитимность его власти не требовала ее признания константинопольским патриархом, тем более - императором). Потом, в 1204 г. христианская империя на Востоке не была уничтожена (что, впрочем, самоочевидно).
Что касается Ваших рассуждений о романизации и «огречивания» - да, в частностях все очень правильно. Но в выводах – не особенно. Так, Вы пишете: «"Огречивание" (…) носило не наступательный характер, как романизация, а сугубо оборонительный». Хорошо, а пресловутая романизация – в чем ее наступательный характер? И до какого момента можно говорить о «наступательном характере» романизации? Или: «Византия попросту не имела такого мощного идеологического и жизненного стандарта, как Рим». Позвольте, а православное христианство? Имела она «стандарт» (или стимул?), и ничуть не менее действенный. Вы (о Византии): «Не только внешние враги урезали территорию империи». Все верно. А Рим? А Галльская империя, например? На мой взгляд, Вы сильно идеализируете имперский Рим. Ну, собственно, а чего еще ожидать от приверженца гиббоновской концепции? Это Ваше право и, по-своему, достойная и красивая позиция. При всей ее романтической окрашенности. Поверьте, без тени иронии готов приветствовать – как еще одного «последнего римлянина». Как там у покойного Булата Шалвовича? – «Римская империя времени упадка сохраняла видимость полного порядка».

Romanus

Member
что касается римского права, то пример по моему вообще некорректный. как раз развитая юриспруденция была характерна для Ромеи. или Corpus iuris civilis не плод труда "византийцев"? далее это право неоднократно кооректировалось в соответствии с новыми реалиями. разве это не пример продолжения римских традиций. Запад ничего подобного не видел и их саллическое право с этим сравниться не может: если кто у кого украдет поросенка, то ему будет то то. варвары!

Дмитрий

Moderator
Staff member
Варвары, согласен. Кто бы спорил.
А самое главное (и самое простое, на поверхности): можно долго рассуждать о культурных влияниях Византии на Западную Европу (и не только Западную, и не только Европу), в самых разных областях, в самых разных аспектах, с массой конкретных примеров и т.д. и т.п. В самом широком диапазоне - от храмовой и крепостной архитектуры до столовых принадлежностей. Внимание, вопрос: а что у нас следует в обратном направлении?

Ronin

Member
Чтобы не было абстрактно, я сразу пройдусь по тем местам, где можно говорить конкретно:)))

-----------------------
относиться к Гиббону с почтением, как к крупному ученому etc etc, но отдавать себе отчет в том, что его труд на сегодняшний день – прежде всего, историографический факт.
--------------------------
Никто и не пытается объявить труд Гиббона некоей библией Римской истории. Я ссылаюсь на Гиббона только в части фактов, очевидность которых никто вроде бы не опровергает. Или в части его версий, которые мне представляются вполне оправданными

-----------------------------
Русь добавлять не стоит (точнее - нельзя) хотя бы потому, что она воспринимала античное наследие сугубо опосредованным путем – через Византию. Которую, таким образом, следует рассматривать как достойный транслятор культурно-исторической информации.
------------------------------
Хорошо, пусть так. А упомянутые Вами арабы, что же, непосредственно от Рима восприняли культурные традиции??

Теперь насчет упрека в некорректности. Ф. Успенский как историк Вас устраивает? Это уже не Гиббон, это начало XX века и чистый византинист. Так вот именно Успенский упоминает о том, что при подготовке коронации Карла. в частности, опирались на такой факт, как женщина на троне империи. Факт совершенно невозможный, по тогдашним западноевропейским представлениям. И этот факт рассматривался как повод всерьез говорить, во-первых, о возможности реставрации - заметьте, реставрации Западной Римской империи. Под патронажем "германского элемента" (с)Успенский.
Во-вторых. Такой прецедент как отлучение в 731 г. папой императора. Тот, конечно, крупно "имел в виду" это отлучение. Однако апологеты Карла на этом основании делали вывод о фактической вакантности императорского трона.
В результате достаточно серьезно рассматривался вариант военной операции против Византии с целью ликвидации института Восточной Империи вовсе. И рассматривался этот вариант не только - и не столько папой, сколько Карлом. Правда тогда до этого не дошло. Но А было сказано. В 1204 г. сказали и Б.

----------------------
Хорошо, а пресловутая романизация – в чем ее наступательный характер? И до какого момента можно говорить о «наступательном характере» романизации?
------------------------
Ну, это, по-моему, очевидно. Наступательный характер романизации имеет два аспекта.
Первый - романизация "наступала" с расширением империи. До Траяна, поскольку после него границы империи уже фактически не расширялись. Византия не расширялась никогда. В лучшм случае она лишь на время отвоевывала какие-то территории, которые некогда ей же и принадлежали.
Второй аспект связан с широким привлечением варваров в легионы (именно в легионы, а не принятие племен целиком на службу со статусом федератов, как это началось вовсю при Феодосии). А также и на административные должности. Варвары-легионеры в достаточно сильной степени романизировались. Ну, а чиновники - нет ярче примера, чем Стилихон, классический романизированный варвар.
Таким образом, до поры, до времени империя была в состоянии инкорпорировать достаточно большие группы пришлых народов, романизируя их. Те усваивали язык, в известной степени, римские общественные отношения, принципы и взгляды. Известно таке, что варвары мигрировали. Варварская верхушка отдавала своих родственников в заложники, и те опять-таки подвергались романизации. То есть, проведя какое-то время в Риме. даже "романизировавшись" там, варвары возвращались на свои территории. потом снова переселялись в пределы империи. Таким образом передавалась или, если хотите, "наступала" (условно, конечно) романизация. Если бы это было не так, то после падения Западной римской империи, от романизации на ее территории ничего бы не осталось. Однако это не так.

Позвольте, а православное христианство? Имела она «стандарт» (или стимул?), и ничуть не менее действенный.
----------------------------
А разве вечные враги Византии - болгары, славяне, русы, позже сербы - не приняли православие от Византии? Стандарт, как Вы говорите. И что - разве после принятия этого стандарта они не перестали быть ее врагами, не грабили, не разоряли, не захватывали ее земли? А кто из однажды покоренных и романизированных провинций Рима - будь то Галлия, Британия, Иллирия, Греция, Фракия - покушался на метрополию? Наоборот, они веками щедро давали ей солдат, сенаторов и даже императоров. Вот это и дает мне основание утверждать, что римский стандарт был гораздо сильнее идеологически. В том числе, более материален, более конкретен. Сиречь более жизнен, чем византийский

А Рим? А Галльская империя, например?
А что Вы имеете в виду? Смутный период солдатских императоров? В этой Галльской империи все римские принципы и порядки продолжали действовать. Это была просто мятежная территория, не более.
Или Вы имеет в виду "империю" Сиагрия?

Между прочим, упадок Римской империи - я имею в виду период, когда ее границы практически перестали быть таковыми - продлолжался всего полстолетия. Упадок Византии, восстановленной Ласкарисами и Палеологами. длился 200 лет. И за эти 200 лет там даже видимости порядка не было, а был полный бардак.

Ronin

Member
--------------------
как раз развитая юриспруденция была характерна для Ромеи. или Corpus iuris civilis не плод труда "византийцев"?
--------------------
Вам вероятно известно, что Юстиниан велел "привести в порядок" ту юридичксую массу, которую наплодили... римляне, конечно. Юриспруденция. возведенная в принцип - это изобретение Рима, но отнюдь не Византии. То есть, византийцы ничего не изобретали, они лишь потребили труды предшественников.
Никто не спорит с очевидным - с тем, что Византия продолжала римские традиции. Какое-то время. Где-то, реально, века до 7-го Но что из римских традиций Вы видите во времена Василия II? Алексея Комнина, Михаила Палеолога или Константина Драгаша?

Romanus

Member
многие провинции Ромеи тоже исправно поставляли и полководцев и императоров: Иллирик, откуда Юстиниан или Армения - отличные примеры. а что касается отлучения императора папой, то это как раз дикость и чисто западная вещь. ни в Риме первом ни во втором такое было просто немыслимо. со времен Августа император был патроном церкви, верховным жрецом. от язычества эта традиция перешла и в христианство. император также мог легко назначить или сместить партиарха. а на ваше сообщение по поводу того, что Юстиниан ничего не изобретал, кодифицируя римское право. мол,"византийцы" чуть ли не на халяву получили что-то от римлян, так Юстиниан очень бы удивился, если бы ему сказали, что он неримлянин и всего лишь использует достижения прошлого. это все равно, что упрекать Траяна в том, что он ничего не изобрел, получив на халяву те же легионы. а зачем изобретать, когда есть? ромеи считали римское право своим, оно было. и зачем было изобретать что-то другое. в отличие от вас они не видели и не строили каких-то условных границ: вот до 476 года была Римская империя, а потом Византийская. они жили в римском государстве и все достижения еще с античных времен считали своими. абсолютно правильно. также как мы считаем своими князя Игоря, Дмитрия Донского или Петра Первого.

Дмитрий

Moderator
Staff member
Не буду я с Вами спорить. Не хочу.
Потому что спор - беспредметный. Это надергивание цитат, не более. Я уже Вам написал - если для Вас приемлемым представляется гиббоновская историософия, так ради бога. Мне Византия другим мила (и не мила тоже).
Вы хотели конкретики - Вам уже два раза написали, что Ваши представления о военном приоритете Запада (в том что относится к теории, технике и технологии) ошибочны. И написали - почему. Я в это влезать не собираюсь: во-первых, я не специалист, во-вторых, недосуг. Свое собственное отношение я высказал, остаюсь на той же точке зрения и считаю, что в комментариях она не нуждается.

Только два примера словесной эквелибристики (иллюстрирующий тот стиль диалога/дискуссии, который я поддерживать не стану)

"Хорошо, пусть так. А упомянутые Вами арабы, что же, непосредственно от Рима восприняли культурные традиции??"

А подумать, прежде чем удивляться, не пробовали? Поясняю. Русь античное наследие получала главным образом посредством контактов с Византией, причем выступала однозначно воспринимающей стороной, получала то, что давали. И не более. Арабы, как Вы понимаете, были в несколько ином положении - они могли черпать из первоисточника, поскольку значительная часть восточносредиземноморских и сервероафриканских экс-провинций была включена в сферу их прямого политического влияния (скажет так, мягко). А эти провинции, несмотря на все катаклизмы, в период поздней античности были ОЧЕНЬ культурными - и Северная Африка, и конкретно Египет, и Сирия. И население этих провинций было весьма отлично по своему культурному уровню от населения Мёзии, Фракии, Паннонии и т.д. и т.п. (не в обиду будет сказано). Это во-первых. Во-вторых, контакты арабов и Византии - да, здесь можно говорить о том, что византийцы сыграли ту же роль транслятора, как и в случае с Русью. То есть арабы имели доступ к сокровищам античной культуры и непосредственно, и опосредованно. И очень активно этим пользовались.

"В результате достаточно серьезно рассматривался вариант военной операции против Византии с целью ликвидации института Восточной Империи вовсе. И рассматривался этот вариант не только - и не столько папой, сколько Карлом. Правда тогда до этого не дошло. Но А было сказано. В 1204 г. сказали и Б."

Вы знаете, я не медиевист и не византинист, но данный пассаж в своей совокупности настолько абсурден (от и до) что это очевидно даже мне. Комментарии тут попросту излишни.

Что я имел в виду под Галльской империей? Да, именно империю Постума. Не надо отделываться аморфным определением "мятежная территория", там как раз не все так просто.

"Между прочим, упадок Римской империи - я имею в виду период, когда ее границы практически перестали быть таковыми - продлолжался всего полстолетия. Упадок Византии, восстановленной Ласкарисами и Палеологами. длился 200 лет. И за эти 200 лет там даже видимости порядка не было, а был полный бардак."

Оставим в стороне, бардак, который творился до Диоклетиана и Константина (и другие бардаки). Вам не кажется, что это некое логическое противоречие? Риму хватило полстолетия (как Вы утверждаете) "упадка", чтобы его не стало. А Византия "агонизировала" 200 лет (собственно, почему не тысячу - если совсем по Гиббону?). Вы не замечаете здесь противоречия? Или Вы серьезно рассуждаете о преемственности западных империй (Карловой, Священной Римской) по отношению к Римской империи, и в этом заключается соль вопроса? Тогда я Вас поздравляю.
И в любом случае, спорить с Вами не буду. Т.к., несмотря на Ваше обещание "пройтись по тем местам, где можно говорить конкретно", конкретики не прибавилось. Это не упрек, это констатация факта - разговор носит характер "философический" (здесь - читай "беспредметный").

Ronin

Member
-----------------
многие провинции Ромеи тоже исправно поставляли и полководцев и императоров: Иллирик, откуда Юстиниан или Армения
------------------
Вот это, с моей точки зрения, некорректный пример. Иллирик и часть Армении были включены в состав империи (или находились в зависимости от нее) еще в античные времена. Следовательно, опять речь о "римском наследстве". И это как раз подтверждает силу инерции и романизации. А вот приведенные мною примеры - болгары и сербы - прикоснулись к византийскому "принципу", как его тут Дмитрий именовал - христианству - уже в сугубо "византийскую" эпоху. И давали они Византии в основном головную боль.
Я уж не говорю о том, что Иллирик Византия уже в 7-м веке фактически потеряла. И иллирийское происхождение Юстиниана I и еггоо дяди вообще ставится под сомнение

по поводу того, что Юстиниан ничего не изобретал, кодифицируя римское право. мол,"византийцы" чуть ли не на халяву получили что-то от римлян, так Юстиниан очень бы удивился, если бы ему сказали, что он неримлянин и всего лишь использует достижения прошлого
Знаете, Юстиниан, воскресни он, вообще много чему бы удивился. Живи мы в его время в его империи, тоже бы считали себя "римлянами". Но, при всей условности, историки все же не зря разграничивают понятия "римское" и "византийское". Так что именно так - в наследство, или выражаясь Вашим термином. "на халяву", перешла римская юриспруденция Византии. И все усилия Юстиниана как раз были направлены на то, чтобы заморозить все это законотворчество. Как Вам, наверное, известно, после завершения работы над кодексом, он вообще запертил что-либо менять и придумывать в этой области

в отличие от вас они не видели и не строили каких-то условных границ: вот до 476 года была Римская империя, а потом Византийская.
Увы, но авторство этого разграничения принадлежит не мне:)))) Его ввели гораздо раньше, и оно имеет под собой логическую основу. А Вы одинаково яростно выступаете против этой условности. и против моего же высказыванием, что химера единой Римской Империи успешно просуществовала до 800 г.

------------------------
также как мы считаем своими князя Игоря, Дмитрия Донского или Петра Первого.
-------------------------
и при этом четко отделяем княжество Игоря от Московской Руси Дмитрия Донского и Российской империи Петра Великого

Ronin

Member
Вы знаете, я не медиевист и не византинист, но данный пассаж в своей совокупности настолько абсурден (от и до) что это очевидно даже мне. Комментарии тут попросту излишни.
---------------------------
Уважаемый Дмитрий, раз уж Вы заявляете, что Вы не специалист по обсуждаемому вопросу, так поумерьте свой апломб. И оставьте при себе Ваши эпитеты, а таке мнение о предметности дискуссии:)). Есть Вам, что возразить по сути - возражайте. Нет - можете вообще воздержаться от участия в ней. А то мне нравится это кокетство - "абсурд... комментарии излишни..."... и комментарии на две страницы:))))))
Я так понимаю, Успенский как историк для Вас тоже не авторитет. "У Вас другие "авторы"?(с)"Покровские ворота"
Вам уже два раза написали, что Ваши представления о военном приоритете Запада (в том что относится к теории, технике и технологии) ошибочны
Знаете, даже если не 2, а 10 раз напишут, я приму это только в том случае, если аргументы будут убедительны. В данном случае разве что "сарафанное радио" от Клима в Вашем исполнении содержало что-то похожее на доводы - и то не слишком убедительные.
А теперь, с Вашего позволения, перейдем к арабам:

Арабы, как Вы понимаете, были в несколько ином положении - они могли черпать из первоисточника,
-------------------------
Вы не припомните, как именно они "черпали"? Если нет, могу напомнить. Начали они с того. что уничтожили Александрийскую библиотеку. И это при том, что с Римской Империей арабы контактировали достаточно давно - даже среди императоров имелся некий Филипп Араб. В римской армии служили конные арабские отряды. Где же тут активное пользование?
Захват бывших имперских провинций - от Сирии до Африки - происходит только с середины 7-го века - уже во вполне "византийскую эпоху.в период царствования ираклидов. И, кстати, не только оттуда "черпали" арабы, была еще достаточно культурная сасанидская Персия. И не за 100 лет произошло окультуривание аравийских варваров.

-----------------------------
Что я имел в виду под Галльской империей? Да, именно империю Постума. Не надо отделываться аморфным определением "мятежная территория", там как раз не все так просто.
Не надо так безапелляционно отметать чужие аргументы. Попробуйте объяснить. что именно там было "не просто". Точнее, в чем Вы видите коренное отступление от "римского стандарта" на территории Галлии в период, когда мятежник Постум провозгласил себя императором?

--------------------------------
некое логическое противоречие? Риму хватило полстолетия (как Вы утверждаете) "упадка", чтобы его не стало. А Византия "агонизировала" 200 лет
-----------------------------------
Я имел в виду то, что на протяжении практически 400 лет римская система достаточно стабильно система безусловно распространяла свой "принцип" на одну и ту же территорию. Огромную по тем меркам территорию. Что касается Византии, то там вообще нельзя говорить о какой-то стабильности в смысле территории. Зато можно вполне вести речь о тысячелетней тенденции к ее сокращению. Это первое.
Второе. Вплоть до 5-го века империя безусловно доминировала в Европе и передней Азии. И за 20 лет до падения имперский принцип все еще имел некоторый потенциал для сплочения. Сумел же Аэций выставить против Аттилы под эгидой империи практически всех федератов.
Византия же последние же 200 лет своего существования, с политической, идеологической и военной точки зрения влачила жалкое существование, была совершенно незначительной державой. Даже по тогдашним европейским масштабам. Так что есть разница, и не в пользу Византии. А естественный процесс старения этноса представляется мне объективным в обоих случаях

Или Вы серьезно рассуждаете о преемственности западных империй (Карловой, Священной Римской) по отношению к Римской империи, и в этом заключается соль вопроса?
Что считать преемственностью. В смысле самого имперского принципа - безусловно. В остальном же обе империи - и Византия. и Священная Римская, уже к периоду т.н. Высокого Средневековья (есть такой интересный термин) одинаково мало имели отношения к античной Римской империи.