rorarii и велиты?

sss

Member
Появление велитов в римской армии приписывают Сципиону Африканскому в 211г. до н.э. В ходе реформы rorarii были переименованы в велитов и поставлены в первую линию.
Для меня осталось непонятным изменилось ли при этом вооружение или ограничились наименованием.:) Кроме того, не понял как были вооружены дореформенные застрельщики первой линии leves. Интересно, а вообще, такая информация существует?

По Ливию, у leves были hastae и gaesa (копья и метательные копья). Щиты не упоминаются.
Как были вооружены рорарии - неизвестно.
Велиты первоначально были созданы для поддержки конницы - 300 человек в каждом легионе, вооружены семью дротиками, мечом и
круглым щитом 3 фута в диаметре. Сципион не имел отношения к их созданию.

sss

Member
По Ливию, у leves были hastae и gaesa (копья и метательные копья). Щиты не упоминаются.

Это я у Ливия, похоже, пропустил. Надо посмотреть снова.

У него же я и не понял как вооружались рорарии.
А другие источнике сохранились или можно считать что эти сведения до нас не дошли?

Ваши слова:
"Это я у Ливия, похоже, пропустил. Надо посмотреть снова."

Это 8.8.5: leues autem, qui hastam tantum gaesaque gererent, uocabantur

Ваши слова:
"А другие источнике сохранились или можно считать что эти сведения до нас не дошли?"

Рорарии упоминаются у других авторов. Вероятно, были легковооруженными, но чем были воружены, не ясно.
Книгу Токмакова по римской армии эпохи ранней республики читали?

У Варрона и Феста есть упоминания о римских застрельщиках. В сущности они сводятся к тому, что застрельщики (рорарии, ферентарии) сражались в мелких стычках до того, как сходились сомкнутые линии.

Флинт

Active member
Это что, они и кидаться могли, а могли и в сомкнутых рядах драться. Навевает ассоциации с пельтастами Ификрата.

Имеется в виду, что сначала происходили стычки застрельщиков, а потом их сменяли всякие гастаты-принципы в сомкнутом строю.

Anton

Active member
А застрельщики-велиты и.т.п. могли действовать уже в разгар сражения? (я не о версии Ильдара - метании через головы, но возможно с флангов..?)

К слову,
А эти мистические пельтасты Ификрата сражались в сомкнутом строю?

Sergio

Active member
>А эти мистические пельтасты Ификрата сражались в сомкнутом строю?

Видимо, мистические пельтасты Ификрата могли нормально сражаться только в сомкнутом строю. Это те же фалангиты по вооружению.

Anton

Active member
>>>Это те же фалангиты по вооружению.

Вооружённые сариссами?

Sergio

Active member
Копьями 3.5-4 метра длиной и небольшими щитами. И без дротиков, по крайней мере в "стандартной комплектации".

sss

Member
А застрельщики-велиты и.т.п. могли действовать уже в разгар сражения? (я не о версии Ильдара - метании через головы, но возможно с флангов..?)

Забавно, что рорарии находились в третьей линии легиона вместе с триариями. :)

Автолик

Active member
.. македонской Фаланги.
Дальность дистанции удара+ использование копья двумя руками, а как следствие большая сила удара.
Обычный фалангит держит верхним хватом(могу нарисовать 2 вариации в зависимости от них мощность удара будет разная)(Если нижним кто то объяснит как держать при сомкнутом строе щитов, охотно приму и нижний, только скажите как??) и активная уджарная зона ну метра полтора максимум. при относительно слабой мощности удара.

Гелиайне!
Автолик

Sergio

Active member
Не очень хорошо известно, что представляли собой пельтасты Ификрата.. А про ранних фалангитов Филиппа II мы совсем мало знаем.

Я считаю, что ничем. Примерно такое же вооружение и возможности. Только пельтасты Ификрата были наемниками (видимо), а Филипп создал по их образу и подобию массовую армию.

Sergio

Active member
Вас нижний хват не устраивает? Его описывает Полибий и моделирует Коннолли, очень разумно получается. И трудностей никаких не вижу - что, конечно, не исключает использование и верхнего хвата в случае необходимости..

sss

Member
Дальность дистанции удара+ использование копья двумя руками, а как следствие большая сила удара.

1) Сарисса - всё-таки пика, а не копьё.
2) Двуручный хват позволяет эффективно противостоять коннице. :)

Автолик

Active member
Или у гоплита правая рука длинее левой где-то на локоть, или нижний не используется.
В боевом режиме Гоплон прикрывает дистанцию от подбородка до кнемид. Попытайтесь воспроизвести это или при помощи линейки и бумаги или же при помощи эксперимента. (В случае перекрытия щитов, и в случае наличия на щите куска материи копьё совсем неоткуда выходить из подщита). Рука держащая копьё, должна выходить за щит снизу, но в случае равенства рук, не получается.

Гелиайне!
Автолик

Sergio

Active member
У сариссофора не гоплон, а небольшой круглый щит-аспис. Посмотрите на реконструкцию Коннолли - все он там нормально держит. Одинаковыми руками.))