RTW уже раскритиковали игру, но :)

Anton

Active member
Народ всё пытаеться её усовершенствовать:
http://www.rometotalrealism.com/

RTW

Сори за некоторый офтоп.. :)
Меня впечатлило, что там есть и парфянская конница и серпоносные колесницы и чёрта с ладаном.

Да, игрушка знатная! :) Лучшее, что сейчас есть :) Но ляпов там действительно много - взять например катафрактариев, пробивающих С ФРОНТА фалангу! Причем потери минимальны. Так было в версии 1.0 во всяком случае. Да еще бронеслоны (правильнее - бронепоезда, потому что это вообще терминаторы какие то :) ).

Да это пустяки. А вот то, что отряды носятся по полю боя как спринтеры, причём управляемость даже находящимися в разных концах карты войсками абсолютная, и то, что поддержание максимального порядка в рядах имеет сравнительно небольшое значение практически для любых войск, кроме фалангитов, доводит игру до абсурда.

Ну про скорость отрядов - это наверно по сравнению с Medieval TW да? Тогда действительно верно. А так - ИМХО - вполне реалистично - во всяком случае соотношение скоростей пехоты/конницы. Я надеюсь, вы не про режим ARCADE говорите (там по дефолту отряды только бегают)?
А все таки - это лучшее, что сейчас есть. А все эти моды - они ведь только шкурки юнитов меняют, ну там баланс, доп. города на карте - и все собственно. Т.е. сами изменения в матем. модель боя не вносятся.

1) На стратегическом уровне игра значительно улучшилась по сравнению с MTW.

2) На тактическом - заметно ухудшилась.

3) Адаптация на русский язык - просто безобразна.

В общем и целом - неплохая игра. Сейчас за Бруттиев завоевываю Грецию. Первым делом, как и положено, истребил население Коринфа - сопротивление греков реально ослабло. Пусть приучаются лизать пыльную сандалию римского легионера...

(Кровожадно), Л.

Colonel Hunter

"2) На тактическом - заметно ухудшилась. "
Ну прям? А помоему наоборот. Да, бои стали скоротечнее - но все таки они не в пример красочнее, зрелищнее, да и грамотнее. ИМХО Например - в MTW вообще не было такого эффекта, как опрокидывание конями пехоты - здесь есть. Вообще, в Риме насчтолько лучше проработана конница, что ощущение, что это не Рим, а Средние Века :)

"Пусть приучаются лизать пыльную сандалию римского легионера... "
Фи, как это не гигиенично :)

Anton

Active member
Я и говорю - народ трудится, чтобы игрушку приблизить к историческим реалиям :) Что и радует.

Что касется скорости, вы что хотите, в реальном времени сражаться? по много часов в день одна битва? :))

Превод, конечно русский ужасный, но это же домострой был.
Сейчас, говорят, оф. версия выходит..

О греках не говорю - там однотипность с некоторой натяжкой можно допустить, благо физиономии шлемы скрывают.

"Ну про скорость отрядов - это наверно по сравнению с Medieval TW да? Тогда действительно верно. А так - ИМХО - вполне реалистично - во всяком случае соотношение скоростей пехоты/конницы. Я надеюсь, вы не про режим ARCADE говорите (там по дефолту отряды только бегают)?"

Нет я про обычный режим - солдаты бегают так, как будто на них не доспехи, а плавки. И коэффициент усталости от бега примерно такой же.

Может по сравнению с MTW стратегия и улучшилась, а так - как была ахинеей так и осталась. О какой стратегии можно говорить, когда в игре нет снабжения, а также истощения на марше. Это не wargame, а поделка для детей.

Anton

Active member
Снабжения нет, но армия стоит денег, даже не наёмная.
Снабжается армия прямо на местности :)

Зато хорошо проработан моральный фактор. Нападение из засады, например, может обратить в бегство большую часть армии. ну и.т.д.

Засада - это выдающееся достижение. Да вот только исторически полководцев куда больше волновали проблемы довольствия войск, нежели засад, от которых при известной предусмотрительности можно было обезопасить себя. И дело тут не только в деньгах. Можно было золото мешками завозить в Германию, но золотом легионы не накормишь, а на месте припасов раздобыть негде - именно возможность или невозможность доставить продовольствие войскам или прокормить их на месте определяла планирование и исполнение военных операций. Ничего этого в игре нет, а есть города, за которые и ведётся война. Причём захватив должным образом развитый, например, британский город в нём тут же можно начать пополнять и создавать, скажем, римские легионы.

Rexus

Member
Вцелом игра понравилась:
1) увеличилось число спецюнитов для каждой державы
2) более реальная анимация
Но есть и глюки:
1) метатели дротиков иногда не успевают убежать от тяж. пехоты (если зацепили одного, то бой примут все)
2) тяж. конница сметает всё на своём пути, включая фалангитов
3) всё так же нельзя ввести в бой сразу более 16 подразделений.

Прошёл кампанию за Юлиев. Поделюсь впечатлениями:
1) удивили галлы, действовавшие единым фронтом (исторический глюк, если не ошибаюсь);
2) завоёвывать Рим советую после приобретения 50 провнций.
3) не понравились слоны: какие-то машины для уничтожения всего живого, а не животные.

С ув., - Rexus -

VIO

Active member
Конешно недоработак завалом... И с снабжением Вы очень правы... Особено насщеот Германии. Скажем при кампании Германика, даже в густанаселеоныи раионы Германии(в которои сельское хозяиство не было достаточно масовым), из всеи Галии И иСПАНИИ,иво 100тсч-ная армия снабжалась целыми колонами продовольствия и другими припасами... Етот факт во многом(окрамя слабои воли Тиберия) вероятно и привеол к отказу,от етои по суте победоноснои компании. ;(
Другое дело в Дакии где с сельским хозяством было по лучше, и римлени при Траяне(с большеи армиеи), конкретно пополняли припасы прямо на месте(на колоне они хлеб собирают, а аргиологи нашли гиганские запасы окало дакииских крепостеи). Тоесть конкретно всео зависит от зоны боевых деиствии и ситуацыи на местах.

// Но с другои стороны Ета стратегия, первая(!) , в которои на тактическом уравне чиуствуешь себя по настоясщему в пылу боя, и армии ведут себя болие мение вразумительно. Даже "метателиныи бои" легионеры стараются вести.. :)) Думаю ето первыи шаг к настоясщим симуляторам античных воин.
За себя скажу што ето первая стратегия которая мне понравилась... ;)

п.с. смешон факт што у бравых генералов, которыи всю жизнь(без устали как прокажоные) бегают по прасторам Германии или там Месопотамии, дома раждаются и вырастают дети... ;)) Где моральныи принцыпы римских матрон!!! шо за оргии там устраиваиутся? ;-))

VIO

Active member
Ну подхoжu я к какомуто зарыпануму селению с агромнои армиеи, а ети "зарыпанцы" и не здаиутся.. ;) Ето притом што 70% процентов осад заканчивались быстрои капитуляцыеи.. Особено мне нравится пример CИМПРИНИЯ гРАКKХА и лузитанов.. ;)
Ну и конешно не набирали римлени в варварских(да ищео недавно захваченых!) поселениях - легионеров... Во многом их приходилось завозить.. ;) , да и колонии ветеранов незя создать.. ;)
Но думаю всео в переди, и следусщии стратегии будут по умнее!

Anton

Active member
А что вы хотите?
Так же как и критика фильмов, это смешновато звучит всё, извините. Понятно, что есть ряд условностей/упрощений, намного больше чем вы упомянули, а как иначе?
Хотя бы разнообразие войск и хорошая их проработка, да подобие исторической карты - очень радует.
А народ всё это совершенствует активно. :)

sss

Member
Бронеслоны и броневерблюды в бронечулках и т.д. и т.п.

Флинт

Active member
... онагры конечно страшноватые. Очень уж высокие. А вообще игра хорошая. Да, играть советую за сенат. В начале кампании у игрока только одна провинция, но зато очень сильная армия ветеранов. Я сразу же покорил всяких Юлиев, Бруттиев, и им подобных римлян-союзничков. А потом можно не спеша приниматься за другие народы. Да ни разу у меня не возникала ситуация с длительной осадой. Што будет если в городе закончится провизия?
И ещё как бороться с недовольством горожан? Установил налоги минимальные (всё равно в казне 300 000), гарнизоны маленькие, а эти гады бунтуют.

F

Freeston

Guest
Даа, работать Creativeщикам есть над чем, насчет бронеслонов это вообще отдельная тема для разговора, только из онагров прямой наводкой... А самое интересное, что они продолжая традицию addon-ов наверняка сваяют, что-нить на тему Каталаунских полей. Хотелось бы надеяться, что они сбалансируют gameplay еще до выхода оного.