Рыцари (популярный фильм)

Лев Агни

Active member
В свое время была на форуме дискуссия по рыцарям. Попадался на Ю-тубе интересный материал. Досмотреть короткий сериал не получается.

как по мне, для этого жанра вполне годное видео.

Рыцари. 1/3 Закованные в железо

Last edited:
Чё, прикольный фильм, хехе.
Мадьярская стрела из лука в 35 кг. пробивает кольчугу, поддоспешник и ещё углубляется на 6 см в тело. Венгерское вундерваффе!
Что вообще за кольчуга? Хауберк не хауберк, ничего не понятно…
Дискриминация женщин! Ну, надо же! Особенно явно эта дискриминация проявилась в войне «Двух Жанн».
Главное в замке – это престиж, чтоб он был виден всем издалека бла-бла, хахахаха, полный пинцет.
Геделон – недалеко от Парижа, умора!
Замок строился 15 лет… Ага, как Château Gaillard, например. И, без всяких архитекторов!
Последний бастион шато – это донжон, а показывают бергфрид schloss Marksburg. Бергфрид – это не донжон!

Лев Агни

Active member
Ну а в целом? Я больше читал по французам и испанцам, меньше уделяя внимание германцам. Особых ляпов я не заметил. Учитывая полуигровой-полунаучнопопулярный жанр мелкие огрехи можно списать.

Замок строился 15 лет

Замки были деревянными и весьма небольшими. Это ведь показан генезис рыцарства - 10 век (1 серия).

Я первую серию для популяризации опубликовал, имеются тут форумчане, не знающие что такое рыцарь, когда рыцарство появляется, но штампуют темы и комментарии, сравнивая рыцарей с русскими витязями и т.д.

P.S. Интересно про Геделон.

Геделон – недалеко от Парижа, умора!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Геделон

По Сибирским меркам - недалеко.

Last edited:
День добрый!

Он и по-французским недалеко: когда мы там были весной 13-го на пасхальные школьные каникулы, туда парижские (или подпарижские) школьники завозились автобусами. Т.е. ~1,5 часа езды, если не ошибаюсь.

Счастливо,
Андрей

Всё же от Дижона или Осера он более недалёко, верно?
При чем тут Париж, если Геделон находится в Бургундии?

Last edited:
Ну, как вам сказать. От Дижона он примерно также отстоит, как и от Парижика. А уж тем более он ближе из южного Подпарижья. Т.е. он вполне близок к Парижу, только и всего. А это важно для посещаемости, т.к. бабки для строителей.
Что касается Бургундии, то формально, да, в ней, родимой. Но на самом, самом краешке, практически на границе с Центром и Иль-де-Франсом.

Будь по Вашему. В общем, не особо принципиально.

Живёте во Франции? Где, в каком департаменте? Вы эксперт по французским шато?

В целом? Более-менее.
Надо найти описание битвы германцев и венгров. Где то было у меня.
Ну, и про рыцарей- министериалов этот фильм стимулирует узнать по-больше.

Я в 13-м живу, со столицей в Марселе который. "Шаты" люблю, но экспертом никак не являюсь. :)

Прованс? Н-да, далековато от Бретани. Не то что от Парижа до Геделона.

Last edited:
Эх, нет, сорри. Есть интересное описание Луитпрандом Кремонским битвы Генриха Птицелова против венгров под Мерзебургом 15 марта 933 года. Интересное в смысле умения держать ровную линию конной атаки даже в 10 веке BC.

«… пусть никто из Вас, обладая более быстрым конём не старается обогнать товарищей. Но, прикрыв друг друга щитами, примите на них первый залп стрел; а затем, стремительным бегом и яростнейшим натиском бросайтесь на них, дабы не ранее смогли они выпустить в вас второй залп дротиков, чем почувствуют на себе раны, причинённые вашим оружием”.

Итак, "саксы... выстроились в правильную линию (!) и помчались - причём более быстрый конь не обгонял более медленного (!!); но, как говорил король, закрыв друг друга щитами, они без всякой для себя опасности приняли на них град стрел; а затем, как и советовал им мудрейший муж, бросились на врагов столь стремительно, что со стенанием жизнь их покинула прежде, чем был выпущен второй залп дротиков".

Last edited: