Рыцари сеньора Монморанси и "хадзагей" ("волчок")

ZORA

Member
Во время Крестовых походов некие знатные сеньоры Монморанси "засветились" на Западном Кавказе.

В XIX в. в Черкессии и на Линии очень ценились клинки называемые "хадзагей" (на адыгебзэ - "смертельнозубый волк (собака)") или "волчок" (по русски).

Они были двух видов:
1) "Калдын" - с изображением волка на одной стороне лезвия и круга с крестом на другой

2) "Терс маймун" (по татарски "кривая обезьяна") - похож на "калдын", но зверь изображен схематично.

Считается что это оружие принадлежало воинам рода Монморанси.

В связи с этим возникли вопросы:

Кто такие Монморанси и когда были на Западном Кавказе и врезультате чего так "раскидались" оружием?

Есть ли Европейские паралели описанному оружию - т. е. кто и когда производил указанные клинки?

Буду признателен за инфу.

"волчок" - клеймо оружейников пассау
это можно глянуть у бехайма

он же говорит и о многочисленных под него подделках
только это, если правильно помню - сильно позже крестовых походов.

к тому же - сомневаюсь чтобы оружие 12 века было в ходу на линии 19 века :)

"гранаты не той системы" (ц)

Kail Itorr

Active member
Монморанси - весьма почтенный хранцузский род, при Анри Втором и Екатерине Медичи некий Монморанси (имя в упор не помню) был коннетаблем... В эпоху крестовых походов вроде существовал, они родословную ко времени Шарлеманя ведут (впрочем, вся аристократия ее туда ведет), технически мог засветиться и где-нить в Малой Азии... Но легенду о "клинке Монморанси" лучше искать среди французских послов при дворе османского султана или персидского шаха.

ZORA

Member
В "Завоевании Константинополя" Робера деКлари, я вчера наткнулся, в перечне титулованной знати из Шампани, на некого Матье (Мартье) де Монморанси. В примечаниях сказано, что он был "близкой связью" (простите за оперативный жаргон :)) Велардуэна (если я правильно написал) - автора одноименной хроники о тех же событиях Четвертого Крестового похода и "начальника штаба" крестоносцев.

Т. о. теоретически, кто-то из де Монморанси, действительно мог в начале XIII в. доплыть до Абасгии или Зихии.

Оружие же у Адыгов (Черкесов) хранилось очень долго и даже через 400 лет может быть в идеальном состоянии.

Я сам свидетель.

У моего Отца есть кабардинский "кама" (на адыгебзе) или "кинжал" (по русски), который такие знатоки-коллекционеры как Фрид и Дунский (известные сценаристы), датировали XVI в. Он передовался в нашем роду из поколения в поколение. Сохранилось бы и многое другое, но было утеряно в Гражданскую войну в России.

Я читал о многочисленных "франгских" (генуэзских) клинках, многократно менявших эфес, но сохранившихся в идеале (и в употреблении) до середины XIX в. в Черкессии, т.е. они не могли быть намного моложе 400 лет (генуэзские колонии в Зихии (Черкессии), Абасгии (Садзии), Абхазии и Крыму были уничтожены Турками к 80-м г. г. XV в.), а многие из них были лет на триста старше...

ZORA

Member
Большое спасибо за инфу. Буду искать теперь инфу про Пассау.

Я где-то читал, что немецкая оружейная фирма "Золлинген" в XIX в. продавало на Кавказе и в различных странах Востока, разное оружие собственного производства с знаменитыми (естественно фальшивыми) клеймами прославленных мастеров.

А насчет употребления старинного холодного оружия на Линии...

Как я писал в соседнем постере - холодное оружие могло передаваться в черкесских родах из поколения в поколение столетиями, а в качестве трофеев попадать к Казакам.

В Русской Армии XIX в. (как и в большинстве современных ей регулярных армий) всегда ощущалась нехватка качественного холодного оружия, что могло повлечь за собой и пристрастие к хорошим клинкам XIII в. Подделка, как мне кажется, исключается высоким качеством "хадзагеев"-"волчков". "Золлинген" так делать не умел...

Kail Itorr

Active member
Автор хроники, кажись Виллардуэн - по общепринятой транскрипции...
Что до клинков, не совсем соглашусть. "Храниться" в смысле висеть на стене - пожалуйста, хоть сто лет, хоть пятьсот, только протирать и смазывать периодически надо. Верю. А вот "употребляться"... при активном использовании клинок вряд ли проживет более ста лет. "Франкских" ака европейских клинков с замененным эфесом я по востоку видел немало (см. хотя бы на oriental-arms или lionsgate), случаи явно не единичные.
Однако, это не отменяет возможности именного клинка Монморанси, подаренного в 13 в. местному кавказскому князю, висеть в 19 в. у потомка того же князя на ковре.

ZORA

Member
Большое спасибо. Статья "Клеймо-свидетель мастерства" действительно интерессная, но есть в ней некоторые неточности (как мне кажется).

Клинки "гурда" - это знаменитые Черкееские "сэшхуо" (на адыгебзе) или "шашки" (на русском из искаженного первого варианта), производимые в начале XVIII в. в Кабарде. Собственно такая разновидность сабли, как шашка, появилась как раз на рубеже XVII-XVIII в.в., как дальнейшее развитие последней и появилась она имено у Черкесов. Знаменитое клеймо "гурды" неоднократно подделывалось, в том числе и на Кавказе, но оно местоного происхождения. О его неевропейском происхождении свидетельствует и мусульманская символика клейма (полумесяцы), что противоречит утверждениям Автора статьи о первичности "Генуэзских" иди "Австрийских" т.н. "гурд".

Если я в чем-нибудь ошибся, буду признателен за замечания.

ZORA

Member
Может быть вы и правы... В конце-концов "паспорта" к клинкам не прилагалось... Но ведь кто-то (не помню кто) писал о том, что в битве с Монголами Джебе и Субэдая на Кавказе участвовало несколько европейских рыцарей. Хотя это может быть тоже легенда...

ZORA

Member
Согласен:) Хотя сомневаюсь, чтобы при тогдашних кавказских реалиях клинки долго висели на стиенах. Да и стены у тогдашних Адыгов (Черкесов) капитальными не были :)...

Maxab

Member
Какие клинки 13 века в 19-ом? Да еще в боевом употреблении. Клинок в бою "работает" на предельных нагрузках (10-кратного запаса прочности никто делать не будет - лимит по весу). Нагрузки ударные. Еще и противник будет стремиться если не удается достать самого бойца, так повредить (перерубить) клинок. Следовательно "жизнь" активно используемого клинка будет довольно короткой. А Кавказ с его постоянными войнами не лучшее место для "музейного" хранения хорошего оружия.