Как-то думал и до меня дошло, откуда в немецких документах огромное число советских военнопленных, которое наши историки по немецким архивам записывают в total военных потерь, отсюда иногда выводят численность армий и фронтов. Например, в начале войны, советские документы часто уничтожались (понятно, штабные офицеры в окружении пытались уничтожить первым делом всю документацию и т.д.), поэтому лакуны заполняли/ют немецкими источниками, без должной их обработки. В свое время А.И. Еременко едко пошутил над количеством советских военнопленных, приводимых Гудерианом и прочими немецкими генералами, что немцы в плен взяли больше, чем воевало на всех фронтах за все годы войны.
У немцев в число военнопленных попадало гражданское население и отдельно шли евреи. Когда захватывали города, шли бои, толком разбираться было некогда кто еврей, кто не еврей, и, если были сомнения в еврействе кого-либо, того отправляли в тыл для дальнейшего разбирательства вместе с "военнопленными". Возможно, в этом была определенная идеологическая нагрузка, чтобы завысить военные потери противника. Возможно, так было принято считать потери в "живой силе". Кто по военной машине немцев и их традициям хорошо разбирается, возможно, подскажет.
Просто считал по Брянскому фронту первого формирования и не мог понять, откуда немцы взяли столько пленных, почти весь фронт должен был оказаться в плену. Хотя у фронта, как и на любом другом, шли огромные санитарные потери, а не собственно боевые (гибель в боях, смерть во время первой санитарной эвакуации или в невозможности произведения таковой). Разумеется, в окружение и затем в плен попадали многие, особенно в первые недели войны. Но, как мне думается, по каждому фронту, по каждому периоду боевых действий, следует более тщательнее разбираться с потерями. Не знаю, как обстоит дело с другими фронтами, но вот по БФ I, такие мысли возникают.