Сарматы-мореходы...

thor

Member
Камрады, тут во время одной дискуссии вокруг того, кем были пресловутые росы-русы, один товарищ с напарником уже на протяжении нескольких месяцев с жаром доказывает, что русы-росы - суть сармато-аланы, и к тому же владеющие искусством мореплавания, вот и цЫтато: "Я могу привести вам примеры и высказывания античных авторов о наличии у сарматов судов и о том что они занимались пиратством на Дунае и Черном море. Это 3 -4 век". И далее примеры пресловутые: "...в договоре римлян с языгами (175 г.н.э.) одним из условий оговариваемых римлянами был запрет для языгов плавать на своих судах, занимать острова на Дунае и вообще отойти от реки. Зосим называет суда на которых сарматы переправлялись через Дунай в 322 году , кораблями. Аммиан Марцеллин сарматские суда называет navigia, а так же лодками, к тому же он отмечает, что сарматы были ведены в заблуждение римлянами плывущими на их судах, поскольку они узнали свои "национальные лембы и знакомые весла" То есть у сарматов были свои национальные весла и знаки на их судах, которые римляне использовали что бы их обмануть. Вообще представления о кочевниках как исключительно о сухопутном народе несколько упрощенно. В конце 2 в. до н.э.полководец Митридата VI Евпатора Неоптолем разбил неких варваров зимой в конном сражении на льду, а летом в морском бою на Боспоре Киммерийском. Кто были эти вварвары обладавшие и конницей и флотом, неясно. Все это есть в книге известного спеца по сарматам А.К. Нефедкина "Под знаменем дракона. военное дело сарматов во II в. до н.э. - V в. н.э."
Отсюда вопрос - может, я чего не понимаю или не читал, или что-то пропустил, но, быть может, у кого-то есть точная информация о сарматах-мореходах и их флоте?

Centurion

Member
Попробую поискать. Я сама сейчас ищу, откуда взялись утверждения о скифском флоте Скилура и Палака.

thor

Member
Дык там жо, у Нефедкина это есть, на стр. 100-101, но Нефедкин пишет осторожно, что " основу которого (флота Палака Скилуровича), скорее всего, и составляли корабли северо-понтийских полисов, подчинявшихся скифскому царю". Но сарматы-аланы, кочевники - и мореходы? Это нонсенс, это никак не укладывается в то, что я читал у того же Хазанова или Крадина о кочевниках и кочевническом менталитете...
P.S. А что по этому поводу Алтаика думает? :(

thor

Member
Подумалось - татары жили в Крыму много-много лет, но вот флотом так и не обзавелись... :eek:

Altaica Militarica

Active member
Вот так образуется флот любого кочевого государства :LOL:

Можно допустить мореходство у горцев Кавказа - скажем, прибрежные черкесы, судя по условиям жизни в приморской полосе и наличию там множества поселений не могли не выходить в море (преимущественно как пираты - рыбой в Черном море сильно не разживешься), но и этот вопрос требует тщательного исследования.

Авось тов. Ханкасимов спонсирует книгу о черкесских пиратах? ;)

thor

Member
Дык я товарисчу об это м намекал, про монголов-мореходов, но он меня не услышал (или сделал вид, что это не имеет отношения к вопросу)... :(

Altaica Militarica

Active member
Если в головенке бзик - не исправить.

Помнишь, один умник доказывал, что манси и китайцы - родственники, т.к. лунх (гусь-оборотень у манси) и лун (дракон у китайцев) - судь один и тот же персонаж?

thor

Member
Дим, а это были татары или же балаклавские греки? А то как с пехотой получается - вроде ханская, а на деле набирается из числа греков и готов... ;)

Кажется, строили те которые из "Татского эля" (точнее сейчас сказать не могу - большой комп опять в "отключке") - т.е. гото-греки (или греко-готы).
Но дело-то не в том, кто они по национальности, сам отметил из кого пехота была. Другое дело, что флот как таковой хану не к надобности, в связи с наличием турецкого. А традиция "мореходства" существовала в прибрежных районах.

Ильдар

Administrator
Staff member
Макс Скальд - 14/6/2011 16:14
Да у АКН и статья с аналогичным названием была.

А.К. Нефедкин, Сарматы — мореходы? Восточная Европа: концерт культур. Материалы III Международной научной конференции, СПб., 2004. С. 271–274.

dracon

Active member
А вот что скажете про готов - мореходов? Эти в 3-й четверти 3-го века совершили много успешных морских походов в Понте и Эгейском море, хотя ранее их морские способности нигде не проявлялись. Откуда, в каком количестве и какими кораблями обзавелись готы?

dracon

Active member
Спасибо. В целом понятно, но не до конца. Варвары использовали боспорский флот (в том числе и для прохода в Эгейское море) вплоть до того момента, пока он не был блокирован римскими флотилиями в Меотиде? Какой же численности были готские эскадры и с какими силами на борту они оперировали?