thor
Member
Камрады, тут во время одной дискуссии вокруг того, кем были пресловутые росы-русы, один товарищ с напарником уже на протяжении нескольких месяцев с жаром доказывает, что русы-росы - суть сармато-аланы, и к тому же владеющие искусством мореплавания, вот и цЫтато: "Я могу привести вам примеры и высказывания античных авторов о наличии у сарматов судов и о том что они занимались пиратством на Дунае и Черном море. Это 3 -4 век". И далее примеры пресловутые: "...в договоре римлян с языгами (175 г.н.э.) одним из условий оговариваемых римлянами был запрет для языгов плавать на своих судах, занимать острова на Дунае и вообще отойти от реки. Зосим называет суда на которых сарматы переправлялись через Дунай в 322 году , кораблями. Аммиан Марцеллин сарматские суда называет navigia, а так же лодками, к тому же он отмечает, что сарматы были ведены в заблуждение римлянами плывущими на их судах, поскольку они узнали свои "национальные лембы и знакомые весла" То есть у сарматов были свои национальные весла и знаки на их судах, которые римляне использовали что бы их обмануть. Вообще представления о кочевниках как исключительно о сухопутном народе несколько упрощенно. В конце 2 в. до н.э.полководец Митридата VI Евпатора Неоптолем разбил неких варваров зимой в конном сражении на льду, а летом в морском бою на Боспоре Киммерийском. Кто были эти вварвары обладавшие и конницей и флотом, неясно. Все это есть в книге известного спеца по сарматам А.К. Нефедкина "Под знаменем дракона. военное дело сарматов во II в. до н.э. - V в. н.э."
Отсюда вопрос - может, я чего не понимаю или не читал, или что-то пропустил, но, быть может, у кого-то есть точная информация о сарматах-мореходах и их флоте?
Отсюда вопрос - может, я чего не понимаю или не читал, или что-то пропустил, но, быть может, у кого-то есть точная информация о сарматах-мореходах и их флоте?