Щит

Altaica Militarica

Active member
в "Храме Окса", т. 2, упоминает, что фехтовальные щиты известны еще в древнем Египте.

Михаил

Moderator
Staff member
...щиты существовали и там, где не было цивилизации

Last edited:

Lach

Member
А что Вы подразумеваете под "Древним Египтом"? Если аж с начала 4 тыс., то куда уж раньше. :)
По изображениям со 2-го тыс. точно. На более ранний период можно использовать этнографические данные по народам, находящимся на ранних ступенях развития культуры.
ИМХО щит как средство индивидуальной защиты воина мог появится гораздо раньше цивилизации. Но, скажем, охотнику он совсем ни к чему, то есть щит мог пригодиться только более-менее профессиональному воину.

Raider

Member
Вполне себе дикие индейцы северной Америки использовали щиты, а отказались от них не в силу охотничьего способа жизни, а из-за распостранения огнестрельного оружия.

Lach

Member
Raider - 3/7/2008 21:14

Вполне себе дикие индейцы северной Америки использовали щиты

Ну почему же, североамериканские индейцы весьма цивилизованные. Щиты замечены у куда более "примитивных" народов, например, папуасов, некоторых африканских племен подобного уровня культуры.

Altaica Militarica

Active member
как Вы определите, если материальных останков не обнаружено, когда они появились?

Иначе может оказаться, что у примитивного папуаса щит появился позже, чем у цивилизованного египтянина.

Дмитрий

Moderator
Staff member
Altaica Militarica - 4/7/2008 13:13
как Вы определите, если материальных останков не обнаружено, когда они появились?
Например, по наскальным изображениям.
Altaica Militarica - 4/7/2008 13:13
Иначе может оказаться, что у примитивного папуаса щит появился позже, чем у цивилизованного египтянина.
Речь идёт о стадиальной разнице, так что "раньше/позже" тут совершенно не в тему.
В Египте щит фиксируется, как, минимум, на исходе энеолита (поправил).

Altaica Militarica

Active member
Стадиальная разница - не совсем то. По абсолютной хронологии получается диссонанс.

А по наскальным изображениям - надо их ведь еще идентифицировать (кстати, не всегда это можно сделать на 100%), датировать и т.д.

Египетские щиты эпохи неолита дошли до нас?

Дмитрий

Moderator
Staff member
Altaica Militarica - 4/7/2008 13:28
Стадиальная разница - не совсем то. По абсолютной хронологии получается диссонанс.
А причем тут абсолютная хронология? У папуасов, у народов какой-нибудь Полинезии или Микронезии щиты появляются вне какой-то связи с египетской цивилизацией и на достаточно ранних стадиях развития. Щиты очень самобытные, оригинальные. Допустим, для этого региона можно, теоретически, рассуждать о каких-то миграциях и "проникновении идей": для чистоты эксперимента сошлюсь на австралийских бушменов и на доколумбовы цивилизации. Так что абсолютная хронология абсолютно не в тему (прости за тавтологию).
Впрочем, если ты имеешь в виду исходный вопрос (когда и где впервые), тогда да, самые ранние известные нам примеры, наверное, египетские. Но в таком виде сам вопрос, на мой взгляд, должен формулироваться иначе: какие самые древние свидетельства использования щитов мы знаем?
А по наскальным изображениям - надо их ведь еще идентифицировать (кстати, не всегда это можно сделать на 100%), датировать и т.д.
Датируют, нормально датируют, по радиокарбону. Идентифицировать - это как? В смысле, распознать изображение щита? Думаю, с этим больших проблем не будет. Известны многочисленные наскальные сибирские изображения эпохи раннего железного века, на которых отлично узнаются щиты — петроглифы горы Куни, Средний Енисей(V—III вв. до н. э.) ; изображения щитов тагарской культуры: петроглифы Усть-Тубы, Минусинская котловина, Хакасия; Шелаболинские скалы. Правобережье р. Тубы (правый приток Енисея). Красноярский край; щиты таштыкской культуры (конец III — начало II вв. до н. э.): петроглифы горы Четвёртый Сундук на р. Белый Июс. Хакасия.
Петрогифы эпохи неолита в Драконовых горах на юге Африки или в Сахаре (Тассилин-Аджер) не менее реалистичны (а то и более). Правда, там я изображений щитов не помню.
Египетские щиты эпохи неолита дошли до нас?
Дошли изображения эпохи энеолита (М. В. Горелик приводит).

Altaica Militarica

Active member
Дмитрий - 4/7/2008 16:16
Впрочем, если ты имеешь в виду исходный вопрос (когда и где впервые), тогда да, самые ранние известные нам примеры, наверное, египетские. Но в таком виде сам вопрос, на мой взгляд, должен формулироваться иначе: какие самые древние свидетельства использования щитов мы знаем?

Да, именно так. Ведь иначе для египтян ранняя стадия была в таком-то году до н.э., а для папуасов - в таком-т огоду нашей эры.

Датируют, нормально датируют, по радиокарбону.

Петроглиф? А как?

Идентифицировать - это как? В смысле, распознать изображение щита? Думаю, с этим больших проблем не будет. Известны многочисленные наскальные сибирские изображения эпохи раннего железного века, на которых отлично узнаются щиты — петроглифы горы Куни, Средний Енисей(V—III вв. до н. э.) ; изображения щиты тагарской культуры: петроглифы Усть-Тубы, Минусинская котловина, Хакасия; Шелаболинские скалы. Правобережье р. Тубы (правый приток Енисея). Красноярский край; щиты таштыкской культуры (конец III — начало II вв. до н. э.): петроглифы горы Четвёртый Сундук на р. Белый Июс. Хакасия.
Петрогифы эпохи неолита в Драконовых горах на юге Африки или в Сахаре (Тассилин-Аджер) не менее реалистичны (а то и более). Правда, там я изображений щитов не помню.

Часто щит может изображаться в профиль, что затрудняет идентификацию.

Дошли изображения (М. В. Горелик приводит).

В субботу поинтересуюсь.

Дмитрий

Moderator
Staff member
Altaica Militarica - 4/7/2008 14:42
Да, именно так. Ведь иначе для египтян ранняя стадия была в таком-то году до н.э., а для папуасов - в таком-т огоду нашей эры.
А какая разница? Это же независимые культуры.
Мне вообще не очень понятен исходный вопрос.
Датируют, нормально датируют, по радиокарбону.
Петроглиф? А как?
Почему петроглиф? Я писал "наскальные изображения", это необязательно петроглифы.
Часто щит может изображаться в профиль, что затрудняет идентификацию.
Часто ли? Это не во всякой изобразительной системе возможно.
В субботу поинтересуюсь.
Чего ждать? М. В. Горелик. Оружие древнего Востока. IV тысячелетие - IV в. до н. э. М., 1993. Таб. LXIII, 4: роспись из Иераконполя (конец IV тыс. до н. э.).
Кстати, там же (с. 175) упомянуты изображения щитов из Чатал-Хююка (неолит Анатолии, VI тыс. до н. э., - значительно раньше египетских изображений).

Altaica Militarica

Active member
Тады ей!

А спросить все равно спрошу - зря ехать, что ли? :LOL:

А как наскальное изображение по карбону-то? Соскоб делать?

Дмитрий

Moderator
Staff member
Altaica Militarica - 4/7/2008 15:47
А как наскальное изображение по карбону-то? Соскоб делать?
По-разному.
Радиоуглеродная датировка слоя (для Каповой пещеры), датировка отпечатков ладоней, сделанных черной краской на основе угля (Коске), датировка образцов из шурфов перед изображениями (Пеш-Мерль) и т. д.

Дмитрий

Moderator
Staff member
Lach - 3/7/2008 21:30
А что Вы подразумеваете под "Древним Египтом"? Если аж с начала 4 тыс., то куда уж раньше. :)
Почему с начала? С рубежа IV - III тыс. до н. э. Условно - около 3000-го г. до н. э.
До этого выделяют Бадарийскую, Амратскую (Негада-I) и Герцейскую (Негада-II) культуры, первая неолитическая, остальные - энеолит. "Древний Египет" - с До-династического периода, с момента объединения Верхнего и Нижнего Египта (Нулевая династия).
По изображениям со 2-го тыс. точно. На более ранний период можно использовать этнографические данные по народам, находящимся на ранних ступенях развития культуры.
По изображениям (если не брать энеолит) - с III-го тыс. до н.э., а со II-го известны и подлинные щиты или фрагменты щитов.
ИМХО щит как средство индивидуальной защиты воина мог появится гораздо раньше цивилизации. Но, скажем, охотнику он совсем ни к чему, то есть щит мог пригодиться только более-менее профессиональному воину.
Безусловно, появление щитов стимулировалось военными столкновениями, причем достаточно рано: "уже в неолите, в эпоху, когда войны между человеческими коллективами на Ближнем Востоке и в Южной Европе заставляли ограждать поселения защитными сооружениями" (М. В. Горелик).
Но сведения об использовании щитов на охоте есть (например, для II тыс. до н. э.), то есть отрицать определённую пользу щита на охоте, например при охоте на крупных животных, нельзя.

Михаил

Moderator
Staff member
Дмитрий - 4/7/2008 16:16

.

Дмитрий,
Вы правильно заметили, что Алексей ответил не на заданный вопрос.

Тут еще интересно, почему, например, в Северной Америке щит появился, а в Австралии - нет. (Или я ошибаюсь?)

Last edited:

Дмитрий

Moderator
Staff member
Михаил - 4/7/2008 20:58
Тут еще интересно, почему, например, в Северной Америке щит появился, а в Австралии - нет. (Или я ошибаюсь?)
Выше я написал:
для чистоты эксперимента сошлюсь на австралийских бушменов и на доколумбовы цивилизации.
Щит известен и у индейцев Мезоамерики, и у австралийских бушменов (не путать с африканскими).

В книге Хенриеты Тодоровы "Енеолит Болгарии", сказано, чно изображения сделани из глины можно трактоват как щиты. Ето 5000 г. пр. ХР

Lach

Member
Дмитрий - 4/7/2008 16:35

Почему с начала? С рубежа IV - III тыс. до н. э. Условно - около 3000-го г. до н. э.
До этого выделяют Бадарийскую, Амратскую (Негада-I) и Герцейскую (Негада-II) культуры, первая неолитическая, остальные - энеолит. "Древний Египет" - с До-династического периода, с момента объединения Верхнего и Нижнего Египта (Нулевая династия).

Да, спасибо. Просто понятие "Древний Египет" мне показалось очень пространным :)

Но сведения об использовании щитов на охоте есть (например, для II тыс. до н. э.), то есть отрицать определённую пользу щита на охоте, например при охоте на крупных животных, нельзя.

Хм, а это интересно. Спасибо за информацию и за ссылки на Горелика. Я его книгой только в библиотеке могу пользоваться :(

Станимир - 6/7/2008 10:59

В книге Хенриеты Тодоровы "Енеолит Болгарии", сказано, чно изображения сделани из глины можно трактоват как щиты. Ето 5000 г. пр. ХР

А кто изображен? В интернете есть картинки?