семь чудес света

Sveneld

Member
Приветствую!

Вот есть текст на средневековой латыни, который не знаю как однозначно перевести. Если есть идеи - буду рад выслушать.

1. Capitolium Romae. 2. Pharus Alexandriae. 3. Bellerophones Exmirne. 4. Theatrum Eraclie. 5. Collosus Rhodi. 6. Templum Quicici. 7. Tetrapulum Emetis, quod melius est Ecclesia S. Soffie Constantinopoli.

С №1,2,4, 5 все ясно. Номера 3 и 6 приблизительно представляю, что значат, хотя интересно ваше мнение. А вот 7 - то что является церковью Св. Софии в Константинополе никак не пойму как интерпретировать.

Может, кто-то вообще занимался историей списков по семи чудесам света? Данный выглядит достаточно далеким от канонического.

Всех благ!
Свенельд

VIO

Active member
таких списков окало 40 ,,,
а то што вы претставиле - это список 6 века...

Михаил

Active member
3. Bellerophones Exmirne.- Беллерофон - это герой, к-й, по преданию. победил Химеру. Второе слово видимо означает город Смирна.

Tetrapulum Emetis
Emetis - этона каком-то из языков "Знание, мудрость" = синоним Софии. Первое слово понять не могу, четверо-...чего-то. Может быть, имеется в виду четырехкупольный ?

Templum Quicici. - может, имелся в виду храм Артемиды?? (Ну, ее римски йили местный вариант ее имени?)

Sveneld

Member
Приветствую!

>>>>>>3. Bellerophones Exmirne.- Беллерофон - это герой, к-й, по преданию. победил Химеру. Второе слово видимо означает город Смирна.

Со Смирной полностью согласен. А вот Беллерофон, как то не вписывается в архитектурную линейку. phons - фонтан. Думается, это что-то вроде "фонтан Смирны". belle - типа красивый :) Как версия?

>>>>>>Tetrapulum Emetis
Emetis - этона каком-то из языков "Знание, мудрость" = синоним Софии. Первое слово понять не могу, четверо-...чего-то. Может быть, имеется в виду четырехкупольный ?

Может быть. К сожалению, более внятных предположений нет.

>>>>>Templum Quicici. - может, имелся в виду храм Артемиды?? (Ну, ее римски йили местный вариант ее имени?)

Cici - дерево такое, как сказал мне словарь, Ricinus communis. Есть ли какая-то связь у Артемиды с эти деревом?

Всех благ!
Свенельд

Михаил

Active member
Со Смирной полностью согласен. А вот Беллерофон, как то не вписывается в архитектурную линейку. phons - фонтан. Думается, это что-то вроде "фонтан Смирны". belle - типа красивый :) Как версия?
Интересно, а "ro" куда пропало?
Беллерофон - известный античный герой, в его честь даже английский линкор называли:)

А какое такое дерево?

Sveneld

Member
>>>>>>Интересно, а "ro" куда пропало?

В другом списке это записано как Uellerefons. Так что с belle я поторопился. Uellere - имеет значение "истекать". Так что скорее всего просто фонтан.

>>>>>>А какое такое дерево?

Ricinus communis
Как я понял, из него делают касторовое масло. Привязок к Артемиде не нашел.

VlaDem

Member
... так как "poulos" означает на ранневизантийском(если можно так выразиться)и жеребёнка, и взрослого коня Tetra-четыре, pulos-конь, в совокупности получается упряжка из четырёх лошадей, сиречь квадрига

VlaDem

Member
...что это та квадрига, которая раньше украшала вход на Ипподром, в 1204 её умыкнули венецианцы после захвата крестоносцами Константинополя--и теперь она украшает собор Святого Марка

Sveneld

Member
Приветствую!

Спасибо за интересную версию. Очень правдоподобна! Т.о., получаем перевод: "Квадрига Мудрости, которая во истину есть церковь Св. Софии Константинопольской".

Всех благ!
Свенельд