Серповидное копье

paolo77

New member
У меня вот какой В диалоге Платона Лахет упоминается некий знаток гоплитомахии Стесилай который в одной из битв использовал серповидное копье причем весьма не удачно но это так к слову Не может ли кто нибудь из знатоков пояснить где нибудь еще встречается у греков это копье или нет??

paolo77

New member
Кроме того, мой Лисимах, с немалым числом этих {C} людей я сталкивался в деле и вижу, каковы они. Ведь мы можем рассмотреть вопрос и с этой точки зрения, а именно: в войне никогда не прославился ни один муж, усердно упражнявшийся в тяжелом вооружении. Между тем во всех других искусствах, если кто в чем-то усердно упражняются, из них вырастают знаменитые люди. Гоплиты же, похоже, в противоположность прочим терпят в своем деле сильные неудачи. Вот и Стесилая, {D} на которого вместе со мной вы сейчас смотрели при великом стечении народа — как он показывал свое искусство и немало им похвалялся, — мне случилось более внимательно наблюдать при других обстоятельствах, в деле, когда свое искусство он показал невольно. Однажды военный корабль, на котором он служил, напал на грузовое судно, и тут Стесилай стал сражаться серповидным копьем — оружием, конечно, весьма необычным, но ведь и он человек, несхожий с другими. Иных рассказов он, правда, не заслуживает, но стоит {E} послушать, что вышло из этой хитроумной затеи — приделать к копью серп: пока он так сражался, копье его зацепилось за снасти чужого корабля и застряло. Стесилай потянулся, чтобы его вытащить, но не смог. Тем временем чужой корабль стал проходить мимо нашего и повлек за собой Стесилая, ухватившегося за свое {184} копье; оно стало постепенно выскальзывать у него из руки, но ему еще удалось ухватить его за нижний конец. Сколько же было смеху и шуму на грузовом судне из-за его вида! А когда один из тех моряков бросил на палубу ему под ноги камень и он отпустил копье, то уже и те, кто находился на триере, не могли удержаться от смеха, видя, как его пресловутое копье раскачивается на грузовом судне. Так что, быть может, Никий и прав в этом вопросе, я же поведал вам о том, что мне случилось видеть 17.

Вот меня и инетересует вопрос это копье исключительно изобретение Стесилая и нигде больше не использовалось Или это реальное оружие и о нем есть еще упоминания??

Ильдар

Administrator
Скорее всего это его личное изобретение. Я ничего не слышал ою использовании таких копий в античное время. Только при осадах и морских сражениях использовались шесты с серпами, например, для подрезания такелажа.

paolo77

New member
А вот еще у меня какой вопрос какой же длинны должно быть это копье?? Ведь триера весельное судно и вроде как вплотную не могло подойти к торговому судну весла на вроде как мешают Может эту историю Платон просто выдумал??

Ильдар

Administrator
Один из основной маневров триеры был "диекплус" ("проплыв"), т.е. триера на полном ходу прорывала вражеский строй. При этом гребцы по команде втягивали весла внутрь и корабль проходил вдоль борта врага, ломая его весла. После этого она описывала циркуляцию и пробивала борт беспомощного противника с другой стороны.

Так что расстояние могло быть любым.

Не думаю, что Платон выдумал эту историю, просто описал мучения очередного горе-изобретателя. :)))

насколько я помню, мы как то обсуждали с вами подобное

Геродот (вот не помню которая книга) описывал битву на каком то из островов (уж не Самос ли?) ионийцев с персами.
там царь островитян сетует своему слуге и наставнику по военному делу, что, мол, у полководца то врага конь дюже злобный и специально обученый драться против пеших. и его слуга придумал следующие, когда вельможи сошлись и конь встал на дыбы чтоб обрушить копыта на пешего, царь подставил щит под ноги и сам под ним спртался а стоявший сзади слуга перерубил коню ноги чем то серповидным.

можно и цитату нарыть, но только в английском переводе :)