Шашка

Altaica Militarica

Active member
И все бы хорошо, да вот увидел китайскую книгу годов этак 1950-х - "Чжунго гудай бинци ши гао" (Черновой свод истории древнего китайского оружия). Академическое издание, некотрые сканы из него по всей сети висят. А в руки в печатном виде попалась она мне впервые.

Самое интересное в ней - не фото тибетских и цинских воинов, не иллюстрации из "Уцзин цзунъяо", и даже не артефакты итальянские, немецкие и всякие прочие клинковые изделия, оправленные в цинские фиттинги, а вполне себе скромная фоточка в одной очень большой таблице с клинковым оружием: шашка. Типичная шашка. Все бы хорошо - мало ли казаков побывало в конце XIX - начале ХХ веков в Китае? Но вот атрибуция ее меня поразила до глубины души - оказывается, это шашка, которая была поднесена императору Цяньлуну (правил в 1735-1796 годах) гуркхами! Известно, что в 1789 и 1792 г. между Непалом и Тибетом произошло 2 войны, а после первой из них гуркхи послали посольство к Цяньдуну с 13 мешками даров, которые были определены Цинами, как не соответствующие этикету.

Выходит, шашка уже в XVIII веке появилась?

А что вызвало столь бурную реакцию? А почему Вы думали, что ее в 19 веке изобрели? В 18-м веке она уже была, разумеется...

Altaica Militarica

Active member
Во-первых, интересно наличие такого девайса у гуркхов.

Во-вторых, в XVIII веке на рукоять шашки монтировали практически любой клинок - сабельный, от палаша и т.д. Такие перемонтированные образцы известны в археологических находках и артефактах и отличают начальный этап развития шашки. А тут - вполне сформированный и оформившийся по всем показателям клинок с характерной рукоятью.

В-третьих, гложет меня мысль, что китайцы что-то напутали с атрибуцией. Но ни доказать, ни опровергнуть подлинность этого предмета не могу.

rivkin

New member
Привет!

Думается что в данном случае дело идет о неправильном определении, хотя шашка конечно же существовала в 18-м веке. Проблема в том что типичная шашка 18-го века (слоновая или обычная кость для рукояти) не имеет подписи ибо ни на лезвиях ни на кости у черкесов обычая подписывать предметов не было, поэтому и точная датировка не возможна. Аствацатурян объявляет о шашке датирующейся 1715 годом, однако на самом деле датировано там - гусарское восточноевропейское лезвие, а сама шашка может быть и намного позднее; такие предметы кстати не редкость, в мире известно много шашек с клинками начала 18-го века.

В теории (глубокой) шашка могла попасть к гуркам после взятия Надир Шахом столицы великих монголов, где известно что на левом, "грузинском" фланге служили кабардинцы-отряд родственника карталинских багратидов.

Altaica Militarica

Active member
Здравствуй, Кирилл!

Я выложу фото, правда, очень мелкое и плохое, из упомянутой китайской книги. Можно будет посмеяться :)