Шлем, бронза, погребение, Крк

Перенесено из "Альбомов".

/photos/get-photo.asp?photoid=1588

Могли ли ранние римляне использовать такой тип шлема.Много ли сохранилось настоящих шлемов которыми пользовались римляне времён Ромула.

Ильдар

Administrator
Staff member
Так Вы же сами выложили фотки шлемов типа "Негау" из Венского Музей истории искусства. :p Середина V - IV вв. до н.э. Шлем из Крка был совсем недавно найден в одном погребении с этими поножами греческого типа:
/photos/get-photo.asp?photoid=1678

Научная публикация шлема и поножей была в Вестнике археологического музея в Загребе: Dubravka Balen-Letunić. Nalaz ratnicke opreme iz Krka, str. 21-34.

Во-первых, шлемы типа "Негау" - это не "времена Ромула", а несколько позднее (VI-IV вв. до н.э. (хотя на территории Словении ими пользовались вплоть до I в. до н.э., если судить по материалам могильников). Следовательно не могли их носить в "эпоху Ромула"... А во-вторых, шлемов, датированных VIII в. до н.э., на территории Италийского полуострова найдено множество (включая собственно италийские, а также этрусские и греческие образцы), и несколько экземпляров найдены непосредственно в окрестностях Рима и в соседних областях Италии.

Last edited:

Lach

Member
Ильдар - 31/8/2010 18:34

Так Вы же сами выложили фотки шлемов типа "Негау" из Венского Музей истории искусства. :p Середина V - IV вв. до н.э.
Собственно, поэтому я и спросил, ведь это не "времена Ромула".

Если взять как за отправную точку всем известный тип шлема монтефортино, то он был на вооружении около 400 лет. Это конечно не тип негау, но по Конноли первая датируемая находка данного типа относится к 525 г. до н. э. Я думаю в таких случаях на 50 а может и более лет можно дату эту можно сместить, получается, что ими могли пользоваться с конца VII в. до н. э. тем более, что у него наверняка был прототип который мог быть в эпоху Ромула. Но это лишь мои предположения. А есть ли у кого нибудь реальные шлемы и оружие эпохи Ромула, несколько таких шлемов я скачал с различных сайтов.

Раз Вы пользуетесь книгой Коннолли, то там в самых общих чертах все описано. Если же Вы хотите "лезть в дебри", то без чтения специальной литературы не обойтись. Тут можно только дать ссылки на эту литературу, чтобы Вы ее разыскали и прочли. О шлемах VIII в. до н.э. надо читать: Borchhardt J. Homerische Helme. — Mainz am Rein. 1972; Hencken H. The Earliest European Helmets. Bronze Age and Early Iron Age. — Cambridge, 1971; Egg M. Italische helme. Studien zu den ältereisenzeitlichen Helmen Italiens und der Alpen // Monographien des Römisch-Germanischen Zentralmuseums. Band 11. — Mainz, 1986.
В целом об италийском оружии того времени: Stary P. F. Zur eisenzeitlichen Bewaffnung und Kampfweise in Mittelitalien // Marburger Studien zur Vor-und Frühgeschichte. — Bd 3. — Mainz, 1981.
Изображения же отдельных предметов вооружения того времени Вы без труда найдете на просторах Интернета, их там множество.

Last Roman

Member
Максенций - 6/9/2010 21:08

Если взять как за отправную точку всем известный тип шлема монтефортино, то он был на вооружении около 400 лет. Это конечно не тип негау, но по Конноли первая датируемая находка данного типа относится к 525 г. до н. э. Я думаю в таких случаях на 50 а может и более лет можно дату эту можно сместить, получается, что ими могли пользоваться с конца VII в. до н. э. тем более, что у него наверняка был прототип который мог быть в эпоху Ромула. Но это лишь мои предположения. А есть ли у кого нибудь реальные шлемы и оружие эпохи Ромула, несколько таких шлемов я скачал с различных сайтов.

Этрусское вооружение из Oрвиетo /Италия/:
168840_182956885055867_139483296069893_610966_203517_n.jpg

А вот и разнообразные этрусские шлема /включая и тип Монтефортино/:
http://fiveprime.org/hivemind/Tags/etruscan,helmet

Last edited:

Lach

Member
В немецком документальном фильме 2002 года "Буря над Европой" (Sturm uber Europa - Die Vоlkerwanderung) есть интересный эпизод. В первой серии, где рассказывается о переселении кимвров, говорится следующее:

"18 бронзовых шлемов были найдены на пути в Альпах, по которому шли германцы. Во времена античности каждый из них стоил целое состояние. Это были трофеи кимвров? Так называемый "шлем Б" из хранилища художественно-исторического музея в Вене известен во всем мире благодаря загадочной надписи [...] "Хари гасти тейва" - это явно германский язык [...] "Надпись сделана на германском языке, значит шлем принадлежал германцу. Если надпись была сделана примерно в 100 г. до н.э., то скорее всего хозяином шлема был кимвр. Он наверняка не сам это написал, потому что надпись сжелана умелой рукой [...]" До сегодняшнего дня эта надпись является самым древним письменным документом германцев и единственным свидетельством странствий кимвров вдали от Дании".

Показаны броновые негауские шлемы (из собрания Kunsthistorische Museum, Wien), один из которых имеет руническую надпись. Чтобы 18 шлемов типа Негау достались во II в. до н.э. германцам, это конечно странно. Кто-нибудь читал другие объяснения того, как германская надпись могла появиться на италийском шлеме V-IV вв. до н.э.?

Genadius

Member
Вот некоторые подробности и изображения:

http://en.wikipedia.org/wiki/Negau_helmet
http://lostfort.blogspot.com/2011/02/riddle-of-negau-helmet-b.html

Данные находки надежно интерпретированы быть не могут, но можно высказать некоторые предположения. Это - вотив, к тому же кельтские и германские надписи на шлемах означают нечто вроде "Такой-то, жрец такого-то [божества]". Вотив осуществлен в Норике около середины 1 в. до н. э. и скорее всего в связи с римским завоеванием. Я сомневаюсь, что эти шлемы могли использоваться варварами по прямому назначению: трофейное оружие считалось принадлежащим богам. Сколько они пролежали, прежде чем их подписали и спрятали - неизвестно.
Связь с кимврами более чем сомнительна. Во-первых, потому, что неизвестно на каком языке говорили кимвры, во-вторых, потому что Норик на рубеже эр это космополитический центр, где пересекались кельты, германцы и италики. В Норике однозначно бывали германские ремесленники - об этом свиетельствуют многочислленные находки импортных "норикских мечей" и их местных подражаний в пшеворских захороненияях.
В общем, можно пофантазировать: надписи могли быть сделаны в Норике местными жрецами, которые спасали храмовое добро от римлян, прославившихся в Галлии разграблением кельтских святилищ.

Last edited:

Lach

Member
Спасибо, понятно (более-менее). А то я, мягко говоря, прибалдел, когда увидел кучу негауских шлемов в документальном фильме о германских народах и услышал комментарий немецкого ученого.