сколько римских граждан было в армии в 4-6-го веков

Romanus

Member
народ, читаешь тут источники или труды современных историков по поводу того, что в римской армии 4,5,6-го веков было полно федератов и задаешься вопросом, а сколько было собственно римских граждан? италиков, греков, там испанцев и т.д.? хотя бы в схолах, протекторах, ланциариях или там в аркадианцах (Аркадий, напомню учредил себе некий аналог преторианцев). под собственно римскими гражданами я имею в виду представителей давно романизированных или эллинизированных народов.

VIO

Active member
скажем в 4 веке, хотя и стало меншь чем ранше... но из почти 600тсч гдето до 70% ето были тежи римлине(особено потомки тех которые расилились по колониям) и романизированые-эллинизированные народы... но всео дело в том што императоры оставляли главным образом ети отряды для охраны границ и провинцыи, и имели много наеомников среди приближоных отрядов, которых они лучше вооружали..... как результат на большую чясть армии обращяли мало внимания..... ну в 5 веке нету никаккои римскои армии реально, а отряды собираемыие толи из наеомников толи из поданых.... скажем Стиликхо и Аецыи делали ищео наборы в Италии, хотя в общем уже ето была милицыя.... мало напаминающих профи-воинов 1-3 веков....

Romanus

Member
ну что, вообще греко-римляне в армии не служили? что вообще ИМЕННО единицы были, а все остальное варвары? а как же знаменитая чистка кадровых составов от германцев на востоке империи при Аркадии? кто же их заменил? и что вы имеете в виду под термином милиция? поясните пожалуйста поподробнее.

VIO

Active member
да я и говорю што римлени и елины служиле в армиии... а вмести с романизироваными народами(которых уже отлижить от римлен было сложновато,такак они слились и культурально и етнически) их в 4 было большенство ив 5 было много да и в 6.....
а под милицыии,я имею в веду непрофисиональные отряды с собственым вооружением.... а про чистки армии от германцев.... ну ето же некак не могло быть тогда(5век) полнастью осущетсвимо, не хватало воли и власти.... Рыба гниеот с головы.
Варвары так бустро вошли в елиту имеприи не потому што их было большенство(как пытаются изобразить германские историки), а потому што они были ближе к императору в 4 веке, а в 5 веке ето стало елитои само по себе.... римленам уже было сложно пробится.
Както не очень доверяла римская власть своим соотечиствиникам, не забудем што даже Август имея агромную преторианскую ахрану, имел ищео и наеомныи отряд охраников из испанцев и германцев, а позже императоры заимели,как антипод преторианцам, отряды сингулариев.... ну а уже в конце империи(4-5в) сама армия разделилась на гражданское большенство(которое иза недосмотра деградировало) и приближоное меншиство варваров.... Ну вот ети варвары из нутри и смяли империю.
Как говорит старая молдавкая поговорка:
спаси бог меня от друзеи, а от врагов я как небуть сам спасусь.

Romanus

Member
об этом пишет Дашков в своей книге "Императоры Византии". по его словам германцам тогда сильно досталось. он называет это именно чисткой кадрового и именно офицерского состава. вы думаете, что все это дезинформация.? по моему Дашков - солидный автор и лично у меня нет оснований ему не доверять. или как? а что думает остальная публика?

VIO

Active member
Или я вас непонил или вы зря упаминули 4-5 века....?!?

дА чистки были сереозные и в Италии и на Востоке в 399-402 годах и в 406-409 и поже... но реально ето не чему не превело, ну может кроме таво што в Константинополе перерезали всех германцев, и глупо убиле в Равене Стиликхо.... А поже разныи офицеры варвары(кстати говорить о чисто германцах непреходится,такак ето была смесь) и далие были на главных постах до конца 5 века, да ив нишом составе было много... Резню и чистку надо было начинать в середине 4 века,... немношко опоздали....

А глубоко уважаемово Дашкова я не читал(не обидно), и думаю он имеит в веду постепеную чистку уже начяла 6 века.... и ето уже только в Восточнои империи(не буду называть ето глупым пост-терменом "Византия"), а я говорил какбы о римскои империи вобще..., да и вы спросиле какбы о 4-6 веках.....

Romanus

Member
да-да, Дашков имел в виду именно 400-й год, правление Аркадия.

VIO

Active member
.... стоит напомнить што временщики и командиры армии(магиструм милитум) в Констатнтинополе между 400-460 годами были варварами. ну вот и подумаите насщеот чистке.... Чистиле,чистиле... но не дочистиле, вот уже к концу века другое дело.

Romanus

Member
вчера только еще раз перечитал этот момент. так вот в 60-х годах прошла последняя чистка: Цезарь Лев Август убрал гота Аспара и иже с ним, который был еще тот интриган. как полагает Дашков, этот Аспар способствовал уходу в мир иной предыдущего очень деятельного императора Флавия Марциана. вслед за ним он возвел на трон Льва, до той поры бывшего всего лишь трибуном где-то во Фракии, а тот "неблагодарный такой", как раз и провел чистку, которую Дашков сравнивает с чистками 400-го года.