Сколько сражений дал Юлий Цезарь?

Флинт

Active member
...деблокадная армия галлов должна была быть действительно сильной, в ином случае Цезарь вряд ли строил бы такие чересчур мощные укрепления.

А теперь я пофантазирую. :) Возможно, конница галлов (диверсионный отряд) разъехалась для того чтобы собрать подкрепления, тогда это была действительно ошибка галлов, так как это позволило римлянам хорошо укрепиться. Лучше бы галлы наскоками мешали этому, а в соседние области рассылали гонцов. Возможно дополнительная мобилизация была частично насильственной (хотя вряд ли), и это объясняет передышку которую дали римлянам.
Но эти версии действительно уже высосаны из пальца. Я просто хотел сказать что сильные укрепления Цезаря свидетельствуют о сильном деблокадном войске.

Римляне каждый день строили укрепленный лагерь для ночлега. В случае осады, чтоб войска не расхолаживались, возводились укрепленные линии даже если угрозы нападения с тыла не было, просто, чтоб легионеры не сидели без дела. Солдат без дела - это не солдат. а потенциальная угроза, пример -Нумация.

spartak

Moderator
И в Цезаревом, и в вашем и в Коннолливом варианте Верцингеториксу кровавыми соплями нужно было уходить вместе с конницей и обеспечить ее функционирование лично.
То что он остался в крепости можно объяснить только личной клятвой пехотинцам что не бросит их на произвол, либо боязнью что пехота откроет ворота как только он уйдет.
а потом, кто составляет конницу у арвернов? Знать...вот где собака порылась. у Верцингеторикса были большие проблемы со знатью, с дворянством галлов. Зато личные клиенты из пехоты ему были преданны.

Потом на "народ" особой надежды не было - не воины. Воины то как раз знать - всадники и 2 их прислужника (по Павсанию), а остальные так. Потому и остался в городе.
Знать..., да наверное предала, гальская конница потом довольно хорошо при Гае Юлие жила и его внучатых племянниках. Но это же не так красиво:
"Ночь,дождь, 300 000 галлов дуром прут колонной 1000 по фронту, 300 в глубину... колючки, волчьи ямы, вопли , крики, Гай Юлий на башне, Лабиен на коне... "Наше спасение в вылазке!"...Лабиен с кучкой всадников обходит с тыла и бац... вся орава разбегается, кто к Пиренеям, кто к Бельгам, а кто плавать умел в Британию и Ирландию. Некоторые говорят до Америки доплыли..."

П А

Member
"Библейские сражения" Х.Херцог,М.Гишон. Москва АСТ Астрель 2005

... вполне себе реалистично. Удар с тыла небольшимотрядом всадников может все перевернуть вверх дном. Учтите, что галльская конница - практически неуправляемая масса, подверженная массовой панике.

Вот поэтому у него и был маленький отряд, занимавший небольшое пространство по фронту. Разбегаются не вперед, а туда, где нет противника.

alrik

Member
> он умолчал две-три кампании в которых его наши кельтские товарищи уделали?

Что бы он там ни умолчал, а Галлия вошла в состав Римского государства.
Как к этому ни относись - факт налицо.

Горе побежденным :(
(Как сказал Бренн, король сеннонов)

Флинт

Active member
Пока не успел хорошо книжку изучить (сейчас другую читаю), но кое-что отметил. С одной стороны очень детальное описание многих кампаний и сражений, с многочисленными подробными (и удобными!) картами и схемами (особенно по Маккавеям меня порадовало). Много прорисовок, фотографий и рисунков. Описываются фортификации и укрепления тех времен (с картами отдельных городов и крепостей), вооружение и военная организация (структура войска, организация походов, строительство дорог и крепостей тактика и т.д.).

С другой стороны, прочитав о битве при Каркаре, я заподозрил авторов в некоторой предвзятости. Насколько я знаю, в ней победили ассирийцы, здесь же говориться об обратном (кстати у кого какие сведения на сей счёт?), израилитянам приписывается руководящая роль в войсках коолиции (может так и было). Проводяться паралели чуть ли не с римлянами (подозреваю авторы идеализируют своих предков).

Вцелом, книга покатит, по крайней мере лучше разберусь в событиях в том регионе.

Флинт

Active member
А где ж я тогда прочитал о наглом ограблении Цезарем местных племён? Опять напутал?

Влад

Member
а сколько стоит книга и в каком магазине вы ее купили, если дело в Москве?

Флинт

Active member
Дело не в Москве, а книга стоит 44 гривны, значит примерно 220 рублей. Кстати один из авторов - бывший президент Израиля, а второй - какой-то навороченный археолог.