сколько весит новорожденный ребенок или ...

Altaica Militarica

Active member
... какой вес могли реально иметь вьетские мечи?

В неформальном описании Гуанчжоу и прилегающих земель "нань мань" (южных варваров) "Лин вай. Дай да" Чжоу Цюй Фэй, сам неоднократно воевавший против вьетский воинов, пишет о том, что при рождении мальчика его тут же взвешивали и готовили кусок железа равного веса, который выдерживали в специальном ядовитом растворе до совершеннолетия мальчика. Потом ему торжественно ковали меч из этого куска железа.

Но, я думаю, 2,5-3 кг. (обычный вес новорожденного) - многовато для меча?

Тем более, что в сочинении генерал-губернатора Гуанчжоу, усмирившего яо и вьетов, сказано, что арбалетчики варваров при стрельбе зажимают меч в зубах.

2,5 кг. отточенного железа (для проверки качества лезвия рубили голову быку) в зубах - челюсть не отвиснет ли?

Или дети у вьетов такие мелкие были, что меч получался нормального веса (около 1 кг.)?

Автолик

Active member
Артак ты не учитываешь что вес железа не равен весу меча. Из железа всякими кислотами и проч. выводятся не нужные примеси, происходит закалка, потом снова ковка закалка……….. и получается сталь из которой и сделан меч. Т. е. для изготовления стального меча весом 1кг нужно железа весом 3-4 кг (я не знаю сколько весил вьет, я при рождении весил 4,8 кг. ;о))))
Насчет удержания в зубах : В мечах не всегда идет двустороняя заточка.
Гелиайне!
Автолик

Altaica Militarica

Active member
1. Челюсть отвисает от веса меча, а не от его заточки :) А слюна-то как течет при этом! ;)

2. Вьет - наверное, при рождении меньше весит, чем русский или иранец :) У вьетов средний рост мужчины - где-то около 155 см.

3. Как мечи куются - не знаю, ибо не ковал и не видел :( Да и железо - это не руда. Я, пожалуй, позвоню сегодня металловеду знакомому (спец по черной металлургии).

А вообще, после прочтения "Лин вай. Дай да" стало понятно, почему китайцы не могли победить вьетов радикально - не токмо партизанскими действиями наши братья из Наньюэ славны, но и своей организацией и вооружением :)

"Но это уже совсем другая история" :)

Автолик

Active member
1. Фильм "Торпедоносцы", там человек на зубах собственный вес удерживал. Любое холодное оружие после боя смазывалось, так что слюну тоже вытирали;о)))
3. Ты оригинал читал аль перевод? Если оригинал тады ОЙ!. Если перевод то может именно и руда имелась в виду, просто переводчик перевел по собственному разумению вопроса.

Гелиайне!
Автолик

Altaica Militarica

Active member
Консультировался со специалистом-металловедом. Он сказал прямо - поскольку технология описана очень отрывочно, то есть два варианта - если иероглиф "те" (общее значение "железо")означает в данном случае "железная руда", то из 3 кг.руды вполне возможно получить не более 1 кг. стали ("ляо"). Если слово "те" в данном случае означает "кричное железо", которое не проходило контакта с углеродом - то все погрешности зависят от лапидарности информации.

Общее же наименование "металл" - это "цзинь".

Итак, все зависит от того, какие значения имеет иероглиф "те" в данном контексте. Причем значение должно быть зафиксировано какими-либо другими документами эпохи Сун и что-то ранее. Надо посмотреть "Янь те лунь" ("Спор о соли и железе") - что там имеется в виду, когда говорится о "те"?

Лучше всего от таких "болезней" спасает огромный китайский толковый словарь "Цыхай" ("Море слов"), но у меня его нет :( придется порыться в Конраде - авось, он что и подскажет.