Скутум в 4 в н.э.

spartak

Moderator
Staff member
На нескольких мозаиках 4 в.н.э. изображен прямоугольный скутум.
Когда он помледний раз появляется на изображениях? Есть ли археологические находки подтверждающие использование этого оружия на арене в 4 в .н.э.?

Ильдар

Administrator
Staff member
spartak - 14/9/2006 03:36

На нескольких мозаиках 4 в.н.э. изображен прямоугольный скутум.

Полуцилиндрический? Это на каких-таких?

Когда он помледний раз появляется на изображениях?

Прямоугольный полуцилиндрический щит изображен на арке Галерия. Другие, более поздние изображения я не припомню.

Есть ли археологические находки подтверждающие использование этого оружия на арене в 4 в .н.э.?

Нет, конечно. У нас вообще всего один такой щит, из Дура-Европос.

Флинт

Active member
Так ведь щиты гладиаторов вовсе не обязаны отражать формы принятые в армии. Оружие гладиаторов вполне может носить архаические черты.

spartak

Moderator
Staff member
300 г. Конец 3.в.н.э. Начало 4. в.н.э.
Насколько я понимаю находка из Дуры на порядок раньше.
Мне интерсено- последнии ли это изображения прямоугольного скутума?

Ильдар

Administrator
Staff member
spartak - 14/9/2006 20:18
300 г. Конец 3.в.н.э. Начало 4. в.н.э.

Так и пишут во всех указателях: конец 3 в. н.э. - начало 4 в. н.э. Т.е. датировка весьма неопределенная. Арка Галерия тоже между прочим начало 4-го в. н.э. (305 г. н.э.).

Насколько я понимаю находка из Дуры на порядок раньше.

"На порядок" - это в 10 раз. Тогда как он датируется где-то 255-257 г. н.э., т.е. временем осады Дура-Европос персами. Интересна история этого щита. Его находка относится к той самой знаменитой минной войне под башней №19. Персы направили свою мину под западную стену этой башню и куртину, прилегающую к ней. Римляне обнаружили ее и подвели свою контрмину. Большое количество скелетов и оружия в мине говорит о том, что там, в темноте, произошла рукопашная схватка. Персам удалось перекрыть мину кирпичной стеной и закончить свою работу. После этого они подожгли горючие материалы в минной галерее, но, по иронии судьбы, все их усилия и отчаянный бой в подземелье оказались бесполезными. Вместо того, чтобы обрушиться, куртина просела вертикально вниз и осталась стоять, поддерживаемая валом. Но, во время этой коллизии, пол первого этажа самой башни рухнул, погребя под собой тот самый знаменитый "скутум".

Щит был найден в 13 фрагментах и был потом отреставрирован. С современной точки зрения, лучше бы такой "реставрации" вовсе не было.

Мне интерсено- последнии ли это изображения прямоугольного скутума?

Одно из.

spartak

Moderator
Staff member
"ет, конечно. У нас вообще всего один такой щит, из Дура-Европос."

Но насколько знаю есть умбоны от прямоугольных скутумов.Вроде этих(хотя эти круглые)Highly decorated shieldboss (umbo) from the Guttmann Collection

http://www.romancoins.info/MilitaryEquipment-Shield.html

Кстати, а это не цельно металическая кираса?
http://www.ne.jp/asahi/luke/ueda-sarson/MagisterOfficiorumE.html

Ильдар

Administrator
Staff member
spartak - 15/9/2006 01:29

Но насколько знаю есть умбоны от прямоугольных скутумов.

А причем тут умбоны (их и в Дура полно)? Мы же говорим о щитах. Хотя я тоже все упростил. В той же Дура-Европос есть (были) остатки еще 3 полуцилиндрических многослойных щитов, 2 из которых похоже утеряны. Первый (почти целый) происходил из Башни лучников (№2) и был покрыт кожей (он утерян). От второго сохранились лишь два верхних угла, откуда он происходит неизвестно. И, наконец, третий (фрагмент), из той же Башни №19, также не сохранился.

Есть еще Кодекс Вергилия 5 в., но там изображена сцена из Энеиды и возможно изображения прямоугольного скутума следует считать условностью.

spartak

Moderator
Staff member
А есть анализ этих иллюстраций? Мне давно интересно как комментируют одежду, технику и вооружение на них.

Ильдар

Administrator
Staff member
Алексей Козленко - 19/9/2006 03:25

Изображение вот

Ну, тут, как мне кажется, чистый "иконографический феномен". :)

Rexus

Member
Ильдар - 14/9/2006 20:51
С современной точки зрения, лучше бы такой "реставрации" вовсе не было.
Почему? И вообще, не могли бы Вы выложить ссылку на изображение этого самого скутума?

Дмитрий

Moderator
Staff member
Rexus - 21/9/2006 00:24
Почему?
Потому что. Очень многие реставрации XVIII, XIX и даже начала XX вв. принесли, к сожалению, больше вреда, чем пользы (в том числе, для сохранности предметов).  :mad: :mad: :mad:
И вообще, не могли бы Вы выложить ссылку на изображение этого самого скутума?
Ильдар уже выкладывал ссылку на изображение этого самого скутума :mad: :mad: :mad:
/threads/rimskie-schity-po-konnolli.2667/post-2667

Ильдар

Administrator
Staff member
Rexus - 21/9/2006 02:24
Почему?

Ради восстановления красочного слоя на щите пожертвовали его конструкцией. Например, ничего не осталось от деревянных усиливающих планок с обратной стороны щита (а они были упомянуты в отчете и зарисовны в учетной карточке). Вся обратная сторона покрыта современными консервационными материалами. Ручка щита, возможно, является новоделом и прибита на место современными гвоздями. Щит, в результате этой весьма радикальной "реставрации", потерял свою первоначальную кривизну и стал значительно более выпуклым. :mad:

spartak

Moderator
Staff member
Ильдар, а по находкам в Дуре и Зевгме мы можем реконструировать состав располагающихся римских частей и внешний облик солдат?

Ильдар

Administrator
Staff member
spartak - 22/9/2006 11:39
а по находкам в Дуре и Зевгме мы можем реконструировать состав располагающихся римских частей и внешний облик солдат?

Не знаю, наверное, можно. Не задавался этим вопросом.

Rexus

Member
Очень жаль слышать это. :( Но ещё более жалко для меня было узнать, что египетские мумии использовались для производства бумаги и в качестве топлива в паровозах (!) в XIX веке. :( :( :(