Слоны и артиллерия у парфян

Если не ошибаюсь, в исторических текстах нет упоминаний о том, что парфяне использовали слонов и артиллерию.
Недавно попался мне на глаза текст на среднеперсидском языке "Вавилонское дерево" (датируется парфянской эпохой, ориентировочно 2 в. до н. э.). По содержанию это вроде басни, пальма спорит с козой, кто полезнее, и коза говорит:
"41. Подпругу из меня делают, которой привязывают седла, на которые садятся Ротестахм и Спендидад, и которые используют для больших слонов - "зандпил". Аркан (?) из меня делают, который используют во многих битвах, и он никогда не отрывается от креплений седла. Пращу, баллисту и другие подобные вещи нельзя (ни из чего) сделать, кроме как из меня..." (Пехлевийская Божественная комедия. Книга о праведном Виразе (Арда Вираз намаг) и другие тексты. Пер. О. М. Чунаковой. М., 2001. С. 159).
А самое интересное - в примечании (с. 185) переводчица указывает оригинальное слово для "баллисты" - kas^kanj^ir, насколько понимаю, не греческое и не латинское...

Ну, слонов вижу. Но -
А. Явно не в битвах.
Б. Что-то источник у меня сомнение вызывает. А вообще фразочка о праще и баллисте из козы звучит, заставляет усомниться, всё ли у автора (или переводчика) в порядке с головой было.

Ильдар

Administrator
в исторических текстах нет упоминаний о том, что парфяне использовали слонов и артиллерию

Похоже что так. Хотя позднее персы пользовались и тем и другим.

оригинальное слово для "баллисты" - kas^kanj^ir, насколько понимаю, не греческое и не латинское...

Ничего похожего ни в греческом, ни в латинском нет.

VIO

Active member
Если парфеани даже большими армиими не могли взять хорошие крепости, то у персов ето получялось(хотя нелзя скозать што артилерия была у них настолько же развитои как у римлен), хотя и с трудом(Едесу Шапур осаждал 3 года)...
** Парфяни всеотаки были знакомы и с артилериеи(такак большие гречиские города навено их использовали) и со слонами(одно время их граница была на рубиже Инда, а парфянские сатрапы удержались в Индии до 2 века),- но военово приминения ими,всево етово, не отестировано.....

"А. Явно не в битвах. "
Ну не для таскания же бревен?

"Б. Что-то источник у меня сомнение вызывает."
Сомнения вызывает датировка (основана на лингвистических данных - много парфянских слов и оборотов), а вообще ничего фантастического в нем нет, много бытовых подробностей об одежде, пище, утвари и т. д.

Alxcruel

New member
Ну почему же, слоны использовались еще в персии в эпоху ахиминидов. Во всяком случае в битве при Гавгвмеллах точно были. А метотельные орудия стояли на вооражении армии селевкидской персии.

Так вот - а ежели это уже Сасаниды? У тех то слоны точно были, и боевые.
А насчет таскания бревен - индийцы же их так использовали, и ничего.

VlaDem

Member
... приведённой Аристобулом и позднее Аррианом. Слоны же при Гавгамеле находились в лагере и там и были захвачены войсками Александра

"Так вот - а ежели это уже Сасаниды? "
В том-то и дело. Да, это возможно.
"А насчет таскания бревен - индийцы же их так использовали, и ничего".
Именно индийцы, которым не надо слонов импортировать за большие деньги.