Соотношение раненые/убитые в античных сражениях (?)

Юрий

Member
Я понимаю что четких данных по этому вопросу нет. Источники обычно пишут только о количестве убитых с каждой стороны. Но может есть какие сравнительные исследования. Условно говоря, если раненых разделить на следующие группы:
- ранен и уже не выживет
- ранен, выжевет, но военная карьера закончена навсегда
- ранен, выживет, но в текущей кампании участия принимать не сможет
- ранен, выживет, может продолжить принимать участие в текущей кампании, после непродолжительного лечения
- ранен, выживет, может сразу продолжать участвовать в текущей кампании после перевязки

То как вы бы их соотнесли с количеством убитых. Т.е. сколько раненых из каждой группы могло приходится на одного убитого в армии победителей? Если такое дробление слишком сильное то можно оставить только две группы - ранен и дальше воевать в текущую кампанию не может; и ранен, но сможет продолжать участвовать в текущей кампании.

Ну, исследования о потерях есть, например:

Casualties and Reinforcements of Citizen Soldiers in Greece and Macedonia
N. G. L. Hammond
The Journal of Hellenic Studies, Vol. 109, (1989), pp. 56-68

Casualties in Hoplite Battles
KRENTZ, P.
Greek, Roman and Byzantine Studies 26:1 (1985:Spring) p.13-

Только подобных попыток там не ставится. За отсутствием фактов.

Слишком сильные запросы для античности. Там даже число убитых ненадежны, иной раз у разных авторов расходятся в несколько раз для одного и того же сражения. Классификация же по группам раненых вообще невозможна. Даже про число раненых источники очень редко пишут, да и не очень надежно.
По Арриану, во время вылазки из Милета персы потеряли 170 убитыми, македоняне Александра – 16 убитых и раненых около 300.
По Курцию Руфу, у македонян при Иссе было убито 32 (современные издатели обычно исправляют на 302) пехотинца, 150 всадников, 504 (современные издатели обычно исправляют на 4500) раненых.
Цезарь утверждает, что при Илерде потерял около 70 убитых, более 400 раненых, а афранианцы – 5 центурионов и более 200 воинов убитыми.
По Иосифу Флавию, во время иудейской вылазки под Иотапатой римляне потеряли 13 убитыми и много ранеными, иудеи – 17 убитыми и 600 ранеными. Чуть позже при отражении римского штурма Иотапаты иудеи потеряли 6 убитыми и более 300 ранеными.

Last edited:

DASBASA

Member
Медицинская сортировка ни в каком виде в те времена, насколько я знаю, не применялась - организация и тактика медицинской службы были не так развиты. Соответственно и статистики такой, думаю, нет.

Юрий

Member
"Медицинская сортировка ни в каком виде в те времена, насколько я знаю, не применялась - организация и тактика медицинской службы были не так развиты. Соответственно и статистики такой, думаю, нет."

И к чему вы это все написали? Я разве об этом спрашивал?

Юрий

Member
Интересные соотношения. Особенно как разнятся бои в поле и за укрепления.

Юрий

Member
Взять средневековье, или еще более близкую историю, или с запада на восток переместится? У китацев такие подсчеты не велись?

VIO

Active member
... не обезательно они доходили до историков. или до нас...
Списки убитых и раненых для органезованои армии, почти обезательное дело. На вбазе этово щитают сколько провианта, медиков, пополнения нужно. Но такие подщеоты редко в архивы ставили... и не у всех они были, и не всем туда довали соватца.
Убитых врагов вероятно тож щитали , покраинеи мере в епизоде после Верцелл соладаты бегали по полю и щитали копья своеи консульскои армии....

p.s. коешто всеотаки дошло, не надо думать што цифры в источниках взяты в большенстве случиев с потолка, иногда ошибки или разныи источники информацыи...
даже откровеная дезинформацыя на чемто базируетца.. нужна цыфра штоб умножыть... :LOL:

VIO - 4/7/2009 01:57
даже откровеная дезинформацыя на чемто базируетца.. нужна цыфра штоб умножыть... :LOL:

Цифру можно позаимствовать из источника, не имеющего отношение к событию, или просто придумать. Например, у хронистов 1 крествого похода в Азию переправляется 600 тысяч крестоносцев. Хронист здесь просто стремится передать энтузиазм, который под влиянием свыше (и папской проповеди) охватил христиан, толпами ринувшихся послужить христианскому делу. Здесь нужна была цифра, соответствующая библейским или эпическим битвам. У греков (за вычетом Гомера) армии азиатских "варваров" исчисляются сотнями тысяч (а то и миллионами) просто потому что они варвары. потери варваров должны соответствовать их численности.

VIO

Active member
...источники бывают разныи, и есть косвеныи даныи и суждения. К нещястью такаяже тенденцыи есть даже в расмотрение цыфр воин 21 века.
типа "сотни грузинских танков" и "сотни тысечь росииских солдат" с другои стороны... :LOL: :LOL: :LOL: