Спасибо Жмодикову за обещанный ЛИКБЕЗ по фаланге!

Idot

Member
Спасибо Жмодикову за обещанный ЛИКБЕЗ по фаланге!

Spiridonov

Moderator
Полностью с вами солидарен. Присоединяюсь к словам благодарнонсти.
Жмодиков, так держать!

Idot

Member
статяь называется этапы развитя фаланги
а рассказывается в ней только про первый этап

Romario

Member
Е. Разин в своей "Истории военного искусства" оспаривает мнение Г. Дельбрюка о том, что до периода оформления фаланги как боевого порядка греческие армии сражались просто толпой и выдвигает тезис о том что сплоченный строй - есть выражение родо-племенных отношений и присутствовал изначально. Какие будут мнения на этот счет?

P.S. Я конечно понимаю что Разин не самый большой авторитет для большинства посетителей форума, но тем не менее.

На самом деле это не статья, а всего лишь тезисы для конференции, проходившей в 1998 г. Заставили уложиться в три страницы. Надо бы развернуть в большую статью, но лень.

Ильдар

Administrator
Сосуд для благовоний. Они малюсенькие. В подписи к Макмиллановскому арибаллу есть его высота - 6,8 см.

Victor

Active member
А я думал - опечатка! На таком крошечном сосудике - такие сложные изображения?!

vergen

Member
Сплочённый строй - это не фаланга.
Но был бы очень благодарен если бы кто-нибудь из мэтров заяснил наконец - чем сплоченный линейный строй копейщиков отличается от фаланги классической, македонской, эллинистической?
И я так понимаю "просто толпой" - особо никто никогда и не ваевал - некоторое подобие строя у пехоты присутствовало всегда???

Idot

Member
>Но был бы очень благодарен если бы кто-нибудь из мэтров заяснил наконец - чем сплоченный линейный строй копейщиков отличается от фаланги классической, македонской, эллинистической?

вот про это я и сказал что маловато будет!
название статьи "Этабы Развитя Фаланги" а сама статья только про самый первый этап :-(

Михаил

Active member
Хотелось бы отметить, что
интерпретация изображения развертки на вазе (или на любой другой посуде) зависит от того, где ее (эту картинку) разрезать для последующего анализа..

Ильдар

Administrator
Здесь, я думаю, все просто. Они рассчитаны на восприятие спереди, поэтому режут развертку у ручки.

Victor

Active member
Сплочённый строй - это не фаланга.

Я, пока-что, натолкнулся только на одно определение фаланги (в примечаниях к 3 тому Дельбрюка):
"Фаланга - боевой порядок пехоты в древности, сплошной развернутый строй в несколько (8-12) шеренг тяжеловооруженных воинов (гоплитов).".

Дмитрий говорил, что "фаланга" - синоним классической фаланги, и заикаться о фаланге у кого-нибудь, кроме греков или македонцев - не сметь.

чем сплоченный линейный строй копейщиков отличается от фаланги классической, македонской, эллинистической?

Чем танк отличается от Т-34/85, Pz-IV, Pz-IV-F ?

Kail Itorr

Active member
Граждане, вы преувеличиваете. "Легион" - тоже, так-скать, термин, зарезервированный за крупным соединением римских солдат от Республики до Развитой Империи :) - и тем не менее, слово "легион" в переносном смысле вполне употребимо даже по отношению к чему-то военному. Точно так же употребимы слова "баталия" и "орда". И нет причин, которые помешали бы слову "фаланга" иметь широкое значение как "строй, ощетинившийся копьями".

Фаланга - это компактное линейное построение воинов в несколько шеренг.

Классическую фалангу составляли гоплиты - свободные полноправные граждане полисов, способные обеспечить себя необходимым вооружением. Глубина построения варьировалась от 4 до 16 шеренг, обычно 8, хотя у фиванцев могла доходить до 25 и даже до 50. Основным элементом защитного снаряжения был большой круглый щит характерного типа диаметром примерно 0.9 м. Основным наступательным оружием было копье длиной примерно 2.2-2.4 м. Обычно воины имели также бронзовые шлемы, панцири и поножи, а также железные мечи.

Постепенно по необходимости стали использовать наемников (гоплитов - граждан других полисов), вооружать за счет полиса своих граждан, неспособных обеспечить себя гоплитским снаряжением, и даже, как спартанцы, давать гражданство илотам, вооружать их, и ставить в фалангу.

Македонская фаланга и ее дальнейшее развитие - эллинистическая фаланга - состояли из подданных Македонии или какого-либо эллинистического государства, обладавших специальным статусом (обычно являлись держателями участков земли, полученных от государства). Оружием обеспечивались за счет государства. Основным элементом защитного снаряжения был круглый щит диаметром примерно 0.6 м, основным наступательным оружием - длинное копье (сарисса), которое держали двумя руками.

Насчет толпы - воевали и "просто толпой" и "непросто толпой" (структурированной толпой).