Ссылки на исторические веб-ресурсы

Лев Агни

Active member
Может быть кому окажутся полезными и интересными ссылки. В качестве познавательного материала

Чатал Хююк (недавно выложили обзор сезона прошлого года)

Эбла [Вчера обнаружил этот сайт с интересной идеей публиковать оцифрованные клинописные тексты "таблеток"; как я понял, требуется установка специальной утилиты]

Персеполис По иранской тематике. Сколько-нибудь существенных ресурсов, посвященный Эламу не удалось найти. Поскольку по Ближнему Востоку у нас траблы, особенно в Википедии, где толком даже ссылок нет.
В блоге ест ссылка на сайт восточного института Чикагского Универа

тут Подборка по древнегреческой религиозной тематике

Лев Агни

Active member
Интервью с Фостером (памяти И.М. Дьяконова) тут

Что мне нравилось в советской школе, так это то, что она имела определённую, всеобъемлющую методологию, в то время как западные исторические сочинения по большей части перефра-зировали царские надписи и месопотамскую историческую лите- ратуру. Меня не испугал весьма специфический словарь советской историографии, и я вскоре к нему привык. Мне понравился свой-ственный марксистской науке подход «снизу вверх» и её инклю-зивность, а не просто сфокусированность на царях. Моими первы-ми авторами, прочитанными на русском, были Тюмене и Дьяконов затем В.В. Струве конечно, не совсем шедевры русской литературы, но это было как раз то, что я искал. Позже я обнару-жил книгу младшего Никольского о землевладении и некоторые другие малоизвестные сочинения; более того, Йель обладает боль-шой подборкой «Вестника древней истории», так что я мог на-чать с самого начала. Я многому научился у моих русских коллег и никогда не жалел усилий, потраченных на обнаружение и чте-ние их работ.

Я не думаю, например, что кто-нибудь на Западе использовал или даже видел огромный тюме-невский том по третьему тысячелетию; я даже не могу вспом-нить, чтобы мне встретилась из него хотя бы одна цитата, в то вре-мя как, выйди он на немецком, то был бы в каждой библиографии

Самое забавное, что Тюменева вообще не оцифровывают даже в России - от слова никак.

Образ древности в советской историографии тут

Лев Агни - 27/5/2015 14:59
Самое забавное, что Тюменева вообще не оцифровывают даже в России - от слова никак.
У меня на сайте две статьи выложено. Мало? распознайте еще. Сканы с меня.

Лев Агни

Active member
Британская библиотека
http://www.bl.uk/subjects/classics
Просто в качестве бонуса по библиотекам

Британская библиотека загрузила на Flickr более миллиона отсканированных копий изображений, обозначив их как общественное достояние. Это значит, что изображения может использовать кто угодно без всяких ограничений.

В коллекции представлена графика разного времени: здесь и картины эпохи Реставрации, и фотографии первых колонистов Америки. Карты, рисунки, рукописные письма, иллюстрации, геологические диаграммы, комиксы, карикатуры, постеры, декоративные орнаменты. Изучать всё это богатство — словно попасть в страну чудес.

Изображения взяты из книг 17, 18 и 19 веков, которые хранятся в библиотеке. На каждой странице есть ссылка на PDF с книгой, откуда взята конкретная иллюстрация.

Создание коллекции началось в 2013 году. Отбор интересных иллюстраций происходил в рамках проекта Mechanical Curator, а для классификации такого огромного количества изображений пришлось обратиться за помощью к сообществу. Технический директор библиотеки говорит, что к настоящему моменту пользователи Flickr добавили уже более 400 000 тегов.

В качестве пятничного бонуса от Британской библиотеки — несколько обложек со страшными животными из мужского журнала Man's Life.
http://www.pvsm.ru/kraudsorsing/95558

UPD
Ссылка не проставилась: https://www.flickr.com/photos/britishlibrary

Last edited:

YurataK

New member
На наших землях в античности тоже было интересно. Готы, например, с их черняховской культурой (явная стилизация под Рим). Вот такая есть статья. Это краеведческий ресурс. Уверен, что и на других аналогичных сайтах циркумпонтийской зоны есть много интересного.