статья о позднеатичной римской армии

Romanus

Member
народ, на сайте http://ancientrome.ru прочитал статью Лазарева С.А о позднеримской армии. вроде бы все толково написано. обстоятельно, что особенно радует, так как тема эта малопопулярна и малоизучена. все как то больше любят об армии Цезаря и Августа рассуждать. и все же мне интересно мнение уважаемых участников форума об этой статье и о самом авторе.

VIO

Active member
..... ну очень не нравется мне идея етои класовои истории.... особено первые фразы стьии.... ну нелзя както по человечески, без книжечки "великово кормчево"..... ну ето к слову, прорыв души....

Вобщем стаья хороша, и информация вобщем верна, хотя с некотороми выводами я лично не согласен(а некоторы сомнительны, а то и вобще смешные), но анализ хорош. .........сылок мало,....
если кому будет иниресно можно и обсудить, если появится хорошия тема...

Romanus

Member
ну да, некоторые выводы действительно стрнноваты. к примеру, императоры сделали все что можно и сумели оттянуть неизбежное ПАДЕНИЕ империи на два столетия. если даже и говорить о падении, то и статью озаглавил бы: армия западной империи. а так сам же ссылается на 6-й век. но в целом, мне просто понравилось, то что статья довольно подробна и таких об этом периоде империи довольно мало. если бы еще иллюстрации были.

VIO

Active member
.....последователеи "Марксискои" истории в том што падение Римскои империи неизбежно, чютiни ли с времеон Ромула!!! -:))))) ето уже не страности - а глупости! Совецкои та империи они предрикали вечную жизнь, особено если почитать Беляева, то там... -:))) и на другие планеты с томиком Ленина летают, лет так через двести...:))))) ))))))) )))))) )))))...,,,
Забыли "старички" мысль Флора, што имеприя существует сколько она в експансии, а остановка ведеот неминуемо к упадку......
Потамута главныи "изверг", и магилщик для Римскои Империи в чясности ето конечно "великии" культурныи деятель педарастическово-фронта император-"грекули" Адриан. ну поже М.Аврелии снова ринулся то в експансию на всех фронтах, но както не вовремя умер, да и наследника безталковово оставил...... ;-(

п.с. статия хороша, но старовата она страшно(особено морально) , вот бы новыи анализ, да по конкретние! особено хорошо бы и про 5-6 века...