статья про македонскую кавалерию

Kail Itorr

Active member
А когда это он был (по изображению) ниже пояса? Мне что-то ни одного экземпляра не попадалось...

Ильдар

Administrator
Да, никогда и не был. Похоже, пошутил человек, а смайликов не поставил. :)))

в италии в греческих колониях были найдены несколько кирас с удлиненным и расширенным набрюшником . когда владелец сидел на коне получалась эдакая юбочка закрывавшая паховую область и самый верх бедер.

у Конноли они есть. наличие их в материковой греции - неубедительно.

Возможно, всадники познатнее использовали и бронзовые панцири, т.н. "мускульные", т.е. моделируемые на телосложение, с выпуклостями на груди, имитирующими мышцы. Такой панцирь был длиной до бедер и книзу очень расширялся, чтобы легче было садиться на коня - цитата из статьи М. Нечитайлова

мускульные пацири - это одно, расширяющиеся к низу - это другое.

точнее расширяющиеся - это модификация мускульного панциря, но далеко не всякий мускульный панцирь был такой. точнее, таких расширяющихся найдено всего несколько штук и все - в Южной Италии.
по крайней мере так говориться у Конноли, а ему я как то склонен больше верить.

надо учитывать то, что ученые вообще склонные делать обобщения в своих популярных работах для масс. иногда эти обобщения вводят в заблуждения.

Kail Itorr

Active member
Все правильно, но эти мускульные панцири - расширяющиеся или нет - не всегда были изготовлены в точной пропорции с накачанностью и фигурой владельца, и там, где у панциря еще грудь, у владельца уже могло начинаться пузо. Потому панцирь, доходящий владельцу до бедер, был изготовлен как рельефный торс до пояса.

Я ж написал - возможно. А это слово означает - может да, а может и нет.

Автор.
P.S. Перед тем как меня пинать - статью я писал лет пять назад, пользовался в основном Конноли и Секундой. Так что...