"Какова цель написания сей работы, ведь ничего нового я в ней не увидел, тоже самое я читал начиная с работ Насонова и Якубовского/Грекова и заканчивая новыми работами Горского "Москва и Орда", Кривошеева "Русь и Монголы", Мыськова Политическая История З.О. (1236-1313), Юрченко "Христианский мир и великая монгольская империя"... "
Если Вы внимательно прочли перечисленные Вами выше работы, то в них (кроме книги Кривошеева) нет полного очерка "Батыева побоища", у всех них события даны фрагментарно или кратко (как у Якубовского и Грекова, напрмер) . И уж во всяком случае никто из них не рассматривает события с точки зрения военной истории. Единственный кто это сделал - это В.В. Каргалов, которого Вы очевидно не читали. Есть еще очерк Л. Черепнина, но он уступает по охвату книге Каргалова.
Кстати у Горского вообще нет очерка событий 1236-1242 гг. Про Юрченко я и говорить не хочу - слесариана в худшем виде.
"В чем суть работы, снова связать раздельные кусочки повестований из летописи в единое целое или вы что то новое открыли, на основе проведенного анализа открыли ранее не известные страницы истории Руси и З.О.? "
Ильдар Вам написал уже, а я дополню - выложенный текст лишь подпараграф одного параграфа главы "Превращение военной державы Чингисхана в мировую Монгольскую империю" моей книги.
Что касается "нового" - то для кого как, возможно для Вас уже все ясно по всем событиям кампаний 1236-1242 гг., но я например вижу различия в их описании у всех авторов, писавших про эти события, не согласных друг с другом. Поэтому я предложил СВОЮ реконструкцию событий на источниковой базе, которая естественно одна и та же у всех - от русских летописей до Рашид ад-Дина. Хотя действительно, сведения Юань ши не часто привлекаются в состав источниковой базы похода монголов в Европу и причем не всеми, но в общем они тоже кому-нибудь да известны кроме меня (надеюсь моя ирония Вам понятна).
"Я внимательно прочитал ваш опус и увы ничего нового не подчерпнул :-/ Да вы ввели в оборот Юань-Ши, однако применительно к данной главе сведения оттуда не значимы...
Посему и родился вам вопрос, какова цель написания данной работы, помимо ввода в изложения фактов из Юань-Ши?
Еще раз, своими словами изложить уже всем известные факты или все таки вы сделали определенные выводы-открытия, а если сделали, то где они?"
Еще раз повторю - цель книги (а не данного только куска) в связном изложении ВСЕГО комплекса современных знаний по государству Чингисхана и его первых преемников (до 1260 г. примерно), представленных под углом рассмотрения его как военной империи. Чтобы было понятно, что рассматривается в книге, я дам ее аннотацию и оглавление:
В книге рассматривается история создания и становления мировой державы Чингисхана и его первых преемников. Задача книги – показать это в динамике, от «нормального» кочевнического протогосударства-чифдома до распада мировой Монгольской империи, абсолютного лидера в создании имперского государства нового типа. В ходе исследования демонстрируется основная парадигма государства Чингисхана – военная и экспансионистская. Поэтому рассмотрение вопросов создания и эволюции державы первых монгольских каанов опирается на исследование государственного и военного аппарата Чингисхана и его преемников вплоть до Хубилая. Проводится систематический анализ его составных частей, в первую очередь армии, разведки, дипломатии, а также законодательства, налогообложения/госповинностей и внутреннего аппарата государства, управления захваченными территориями.
В данной работе демонстрируется каким образом Чингисхан изменил традиционный ход строительства кочевнического «чифдома» и создал полноценное государство имперского типа в ходе внешней экспансии. Ход строительства такого государства, нацеленного на захват огромных территорий, и привел к созданию могущественнейшей империи со стержнем в виде военно-полицейского аппарата неслыханной дотоле эффективности. В приложении помещены комментированные переводы фрагментов китайской династийной хроники «Юань ши», касающиеся периода правления Чингисхана, Угэдэя и Гуюка.
Содержание
Введение
Глава I
Ранние монголы (X - XII вв.) и их развитие в рамках традиционной кочевнической модели чифдома
§1. Происхождение монголов и их ранняя история
§2. Родовая и этносоциальная система монгольских племен на предгосударственном этапе
§3. Чифдом (вождизм) и протогосударства у кочевников
Глава II
Первый этап государственной деятельности Чингисхана. Рождение степной империи
§4. Дата рождения Чингисхана и проблема так называемых «темных лет»
§5. Молодые годы Темучжина. Борьба за выживание
§6. Первые успехи Темучжина. Первые союзы и союзники
§7. Становление Темучжина. Избрание его ханом
§8. Участие Чингисхана в войне за гегемонию в степи
§9. Победа Чингисхана в войне за гегемонию и объединение монголов под его властью
§10. Переход Чингисхана к внешней экспансии и его причины
Глава III
Аппарат государства Чингисхана и его преемников
§11. Обзор государственного строительства Чингисхана и реформы 1204 - 1206 гг.
§12. Внутренний аппарат
§§12.1 Охранные органы
§§12.2 Законодательство («Великая Яса»)
§§12.3 Налогообложение
§§12.4 Структура властных органов и государственный аппарат
§§12.5 Управление захваченными территориями
§13. Армия и тактическая разведка
§§13.1 Состав и организационная структура монгольской армии
§§13.2 Численность войск у монголов
§§13.3 Вооружение монголов
§§13.4 Боевые качества монгольских воинов
§§13.5 Тактика монгольских войск
§§13.6 Тактическая разведка
§14. Осадные технологии монголов
§§14.1 Осадные технологии у монголов Чингисхана
§§14.2 Первый этап – тангуты
§§14.3 Этап второй – чжурчжэни
§§14.4 Этап третий – мусульманский
§§14.5 Осадные орудия и машины на вооружении монгольской армии
§§14.6 Осадная толпа - хашар
§14.7 Обзор применения монголами осадных приемов
§14.8 Крепости Европы, которые брали монголы
§15. Монгольская стратегия непрямых действий
§§15.1 Организация разведки и дипломатии
§§15.2 Стратегическая разведка
§§15.3 Активные мероприятия (подрывная деятельность, пропаганда и т.п.)
§§15.4 Монгольский террор
§§15.5 Собственно дипломатия
§16. Военное планирование
Глава IV
Превращение военной державы Чингисхана в мировую Монгольскую империю
§17. Походы Чингисхана
§§17.1 Подготовка к большой войне с Цзинь
§§17.2 Война с Цзинь
§§17.3 Западный поход
§§17.4 Дальний рейд Субэдэя и Чжэбэ
§§17.5 Гибель государства тангутов Си Ся и смерть Чингисхана
§18. Действия преемников Чингисхана, дальнейшее развитие монгольской империи
§§18.1 Дальние разведки и подготовка к продолжению экспансии
§§18.2 Сокрушение Цзинь. Первые операции против Сун
§§18.3 Великий западный поход – Булгар, Русь и Восточная Европа
§§18.4 Междуцарствия. Войны с халифатом и Сун
Заключение
- хронологическая сетка событий в государстве Чингисхана периода единства империи
Дополнения
а. Критический обзор источников и литературы
б. Переводы китайских источников
Комментированный перевод Р.П. Храпачевского части официальной китайской хроники монгольской династии Юань «Юань ши» (История Юань) в составе: 1-я цзюань «Тай-цзу» (Чингисхан), 2-я цзюань (Угэдэй и Гуюк) – полностью; фрагменты раздела «Жизнеописания знаменитых»: из 120-ой цзюани – жизнеописания военачальников Чингисхана Чагана, Исмаила (Хэсымайли) и Джафар-ходжи; из 121-ой цзюани – жизнеописания Субэдэя и его сына Урянхатая; из 122-ой – жизнеописание командующего отрядом камнеметчиков Аньмухая.
в. Сводный комментарий к книге и дополнениям
г. Библиографический и справочный аппарат (указатели собственных имен, географических и этнических наименований)
Что же касается моих "открытий" и "нового", то если Вы читали Якубовского/Каргалова, Черепнина, Пашуто, Кривошеева и Каргалова, то не можете не увидеть в чем я расхожусь в своей попытке реконструировать события 1236-1242 гг. сравнительно с их реконструкциями.