Сторожевые башни

tony1985

New member
Здравствуйте! Меня интересует все , что связано с сторожевыми башнями в Древнем Риме. Копаясь в интернете я нашел несколько реконструкций:
http://www.imposante-bauwerke.de/wp-content/uploads/2009/09/limes_in_deutschland.jpg
http://etnopark.narod.ru/photo15.gif
http://gone-legion.org.ua/caesar_fig4.gif

Меня интересует ваше мнение, какая из реконструкций наиболее соответствует действительности... Каковы были размеры этих башен, где они обычно строились?.. (в одном источнике читал что обычно высота была около 4 метров, но на одной из реконструкции значительно больше).
Как я понимаю основание было в любом случае каменное... Какой был тип кладки и какой конкретно камень это мог быть?
И еще один важный вопрос , где жили легионеры которые составляли гарнизон этой башни? Могли они жить в самой башни или рядом ставились палатки, или возводились какие нибудь бараки?...

заранее большое спасибо.

Ильдар

Administrator
Staff member
tony1985 - 12/6/2010 14:18
Каковы были размеры этих башен, где они обычно строились?...

Все зависит от периода и географического положения таких башен.

Как я понимаю основание было в любом случае каменное...

Необязательно.

Какой был тип кладки и какой конкретно камень это мог быть?

В подавляющем большинстве случаев - известняк.

И еще один важный вопрос , где жили легионеры которые составляли гарнизон этой башни? Могли они жить в самой башни или рядом ставились палатки, или возводились какие нибудь бараки?...

Скорее всего, в самой башне, т.к. дежурили они в ней посменно.

Посмотрите здесь, например - /threads/na-nizhnem-rejne-najdeny-rimskie-storozhevye-bashni.15158/ или здесь - http://www.fectio.org.uk/groep/vechtenbouw.htm

Кстати, вот полный археологический отчет по находке утрехтской башни (увы, на голландском) - Vroege wacht (реконструкция на стр. 177 и 179).

tony1985

New member
Спасибо, оч полезная информация для меня...
еще такие вопросы, строились ли башни на побережье? Реконструции интрерьера самой башни я так понимаю нигде нету( В разных источниках читал , что сторожевые башни возводились римлянами прямо в военных лагерях в походных, как я понял, условиях.. что это были за башни?

и немного не в тему, где можно узнать точные размеры палаток для легионеров и офицеров... может быть есть чертежы какие....

Ильдар

Administrator
Staff member
Кстати, на высоте Казацкая в Севастополе польским археологом Тадеушем Сарновски (Tadeusz Sarnovski) в 90-х была раскопана римская сторожевая башня. Вот она в Google Maps. Ниже - реконструкция Сарновски.

Attachments

• sarnovski.jpg
    sarnovski.jpg
    40.4 KB · Views: 3

Ильдар

Administrator
Staff member
tony1985 - 15/6/2010 09:00
Реконструции интрерьера самой башни я так понимаю нигде нету

Я не видел.

сторожевые башни возводились римлянами прямо в военных лагерях в походных, как я понял, условиях.. что это были за башни?

Что значит "сторожевые"? Любая боевая башня, возвышающаяся над укреплениями будет одновременно служить и сторожевой. Вы имеете в виду башни подобные тем, которые изображены на реконструкции римских дерево-земляных укреплений Честера (Deva Victrix)?

где можно узнать точные размеры палаток для легионеров и офицеров... может быть есть чертежы какие....

Псевдо-Гигин дает лишь ширину места, занимаемого палаткой: "Одна палатка занимает десять футов; пространство, ею занимаемое, увеличивается на два фута за счет натяжения канатов". Что касается реконструкций, в основном, основанных на находках, то можно посмотреть здесь, здесь, здесь или здесь.

Могу внести небольшую лепту.
В Восточной пустыне Египта сохранилось, наряду с небольшими крепостями, несколько сторожевых башен.
Они небольшие, около 2х2 м в плане и 3 м в высоту. Сложены без раствора из местного камня (вроде сланцевого).
Не имеют внутренних помещений.

Ниже картинки:
Сторожевая башня рядом с Бир Умм Хаммамат.
(Cuvigny H. La route de Myos Hormos. L’armée romaine dans le desert Oriental d’Egypte. Cairo, 2006 (2ed). Vol. 1. Fig. 184.)

Реконструкция сторожевой башни на пути в Кусейр эль-Кадим, художник Хенсе А.М.
(Sidebotham S.E., Hense M., Hendrikje M.N. The Red Land. The illustrated Archaeology of Egypt’s Eastern Desert. Cairo, 2008. Fig. 4.17.

Attachments

• 01_tower.jpg
    01_tower.jpg
    199.9 KB · Views: 2
  • 02_towers.jpg
    02_towers.jpg
    130.1 KB · Views: 1