Аргумент немного в стиле НХ...
Свят-свят-свят... Чур меня, чур!

))
Нет, Роберт, я не оспариваю того факта, что Гильдас написал свой текст тогда, когда принято считать.
Просто сухо констатирую то, что известно современной палеографической и кодикологической науке: первым более-менее цельным островным кодексом был т.н. Катах св.Колумбы (примем его датировку 600 г.). Это книга скучная, не историческая: всего лишь Псалтырь. Все остальные кодексы (подчеркиваю, кодексы, не тексты) датированы более поздним временем. В частности, насколько я понимаю, какие бы то ни было англосаксонские (ирландские, валлийские)
поэмы известны нам в списках X в. и позднее. (Конечно, генезис самих текстов может быть более ранний, это уже пространство для интересных научных разысканий.)
Собственно, этим и был обусловлен мой вопрос к цитированному Максу фрагменту. Его автор ссылался на какую-то островную "поэму" как источник по поздним римлянам и мне стало интересно что именно имелось в виду. Может, это какая-то такая поэма, список которой датирован VI веком, а генезис - пятым или даже четвертым?
А я об этом ничего не знаю... ;(