Связки дротиков

Флинт

Active member
Частенько на современных рисунках изображают всяких велитов со щитом и одним дротиком в руках. Остальные дротики собраны в пучок, перевязаны ремнём и носятся за спиной. Они действительно так носились во время боя?
Просто непонятно как они не выпадали из связки, и как можно из связки извлечь новый дротик для броска.

С

Сфыр

Guest
Современные рисунки основаны на старинных барельефах, росписях, осколках керамики и т. д. (плохо сохранившихся, часто стилизованных). Поэтому делать какие то выводы трудно. Кстати я видел изображения велитов у которых дротики крепились непосредственно к щиту (типа колчан без дна с внутренней стороны щита.

Флинт

Active member
Может я и лапоть, но не до такой же степени!
Изображен тип в короткой тунике. В левой руке круглый щит и дротик, правой заносит другой дротик. за спиной штук пять дротиков. Верхний конец вязанки торчит над правым плечом, нижний - возле левой ноги. висит всё на верёвке идущей от правого плеча к левому боку.
По-моему на ликтора он смахивает также как и я спросонку.

Дмитрий П.

Active member
По-моему, более вероятно, что велиты носили дротики в левой руке, со щитом. По крайней мере, Ливий о велитах пишет, что они носят трехфутовый щит, дротики в правой руке для боя на расстоянии и испанские мечи на поясе. Когда им приходится сражаться врукопашную, они перекладывают дротики в левую руку и достают мечи (это где-то в описании боя на горе Олимп).

Дмитрий

Moderator
Staff member
(Флинт)
собраны в пучок, перевязаны ремнём и носятся за спиной. Они действительно так носились во время боя?

да врядли конечно. но такое и правда встречается и не только у римлян. мне вот помнится древне-персидское одно такое изображение...? :-/

(Deli2)
клёвая шутка! :)

(Сфыр)
Современные рисунки основаны на старинных барельефах, росписях, осколках керамики и т. д. (плохо сохранившихся, часто стилизованных). Поэтому делать какие то выводы трудно.

а вот вам на это скажут так: "но ведь есть же изображения-то, а?" (С) :)
а вобще есть изображения велитов? :-/

С

Сфыр

Guest
Похоже, что это велит во время похода. В "вязанке" кроме дротиков было землекопное орудие (типа "лопата") :) и шест на котором воин носил свои пожитки.

Есть знаменитое изображение ланциария начала 3 в., на котором четыре дротика у него упакованы в какой-то колчан. Есть еще пару таких же изображений того же времени. Кроме того, Маврикий упоминает, что мардзобарбулы (под ними он понимает просто утяжеленный свинцовым грузилом дротик, а не старинную плюмбату) на поле боя легковооруженные пехотинцы носят в каком-то колчане.
Скорее всего разного рода связки использовались лишь для перевозки. На поле боя, как Вы сами заметили, они неудобны и непрактичны.