Тактика этрусков

Флинт

Active member
Такие горячие дискусии ведутся по поводу фаланги у пунийцев. А ведь есть и другие народы заслуживающие внимание. Например, насколько я знаю, не доказано была ли гоплитская фаланга у этрусков. Какое ваше мнение?

jaroslaw

Active member
Вообще-то наличие паноплии заставлякет думать о ее правильном использовании

jaroslaw

Active member
1) Шлем (обязательно); наихудший тип - пилос;
2) щит-гоплон с глубокой закраиной;
3) торакс (панцирь) - анатомическйи бронзовый, льняной линоторакс или сполас на кожаной основе (хуже всего); иногда вместо панциря носили перизому - защитный пояс-юбка;
4) поножи (вариативно)
Наступательное оружие - копье длиной ок. 2 м и короткий колющий меч.

Флинт

Active member
Этот пояс как я понимаю кожаный и доходит до солнечного сплетения, а юбка - птеруги, или кожаный фартук, да?

Sergio

Active member
Давно хотел спросить - если ксифос преимущественно колющий меч, то для чего он так листовидно расширяется к острию?

Похоже, у этрусков были большие вариации в вооружении. Думаю, что существование у них гоплитской фаланги греческого типа маловероятно.

jaroslaw

Active member
Как перизому опознают юбку с мелкими горизонтальными ломаными линиями.
Сам термин переводится как "набедренное"

Флинт

Active member
Возможно чтобы при колющем ударе рана была как можно шире. Аналогия - пламенеющие клинки востока (например крисс).

jaroslaw

Active member
На изображениях - навершие рукоятки и крестовина большого размера. Клинок - по существу увеличенный листовидный наконечник копья без древка.
Действовать в строю им могли только одним способом - кого-нибудь пырнуть после потери копья в обход щита - то есть в лицо или пах - в ту самую перизому.
А средиземноморский меч вообще не рассчитан на рубку, именно поэтому длинный и широкий кельто-иберийский гладиус оказался такой неприятной новостью

Sergio

Active member
Но крис как раз сужается к острию.. Пусть и волнообразно.) И потом, крисом не только кололи, насколько я знаю.

Флинт

Active member
А как же они сражались? По-моему у них всё таки было много воинов с тяжёлым вооружением. Да и крупные города вроде бы способствуют.

Sergio

Active member
Так, возможно, им действовали не столько в строю, сколько во всем остальном:)

Насколько я понимаю, удары в обход огромного гоплона будут идти по круговой траектории.. Тогда да, перенос баланса вперед выгоден.. Получается полуукол-полуудар..

>А средиземноморский меч вообще не рассчитан на рубку, именно поэтому длинный и широкий кельто-иберийский гладиус оказался такой неприятной новостью

Такой уж неприятной? У греков ведь была махайра, которая рубит посильнее гладиуса.. Вспоминается Пирр, разрубивший подвернувшегося маммертинца на полопам..

Не думаю, что эти мечи были такой уж неожиданностью, учитывая близость фракийцев с их рубящими мечами. Я, кстати, видел несколько изображений, где гоплиты наносят мечами именно рубящие удары, а также изображения гоплитов с мечами типа фалькат или даже с мечами, которые можно назвать тесаками, т.е. слегка изогнутыми с закруглённым остриём. Колющие удары, видимо, предпочитали спартанцы и их подражатели, мечи которых были известны своей небольшой длиной.

Римские авторы утверждают, что именно у этрусков римляне в своё время переняли фалангу. Я думаю, что фалангу этрусков нужно понимать в том смысле, в котором этот термин употребляли в античности, просто как сомкнутую линию воинов, а не как структурированную эллинистическую или лакедемонскую фалангу.

Флинт

Active member
При пистолетной рукоятке им вряд ли рубили. Да крис сужается, но за счёт изгибов лезвия рана будет широкая. Если бы клинок был бы прямой, то он был очень тяжёлый. Греки не отказались (в отличии от даяков - обладателей криса) от рубящих функций меча, даже если эта функция второстепенная. У острия меч широкий, и нанесёт широкую рану, а у рукоятки излишняя ширина не принесёт особой радости.

jaroslaw

Active member
У них на изображениях увеличенные детали рукояти: Так что очень может быть, что реально баланс смещали назад для улучшения укола. Рубить в фаланге негде, да и меч гоплита - оружие вспомогательное. Его и подвешивали высоко, чтобы можно было вытянуть из-под щитовой руки и сразу колоть в лицо

Флинт

Active member
А что такое фальката. Я так понял это фракийский копис, только большой.