Тема

Дмитрий

Moderator
Предлагаю тему для дискуссии: иконография как исторический источник. По моему, актуально.

Kail Itorr

Active member
Насколько мне известно, иконы как "предметы культа" создавались по регламентированным канонам вплоть до цвета пряжек на сапогах. Не скажу, что в этих изображениях нет и не может быть исторически достоверных деталей, но чьлюы эти детали найти, надо отбросить 80-90%, добавленных религиозного содержания ради без учета исторических фактов (каковые, впрочем, от иконы отображать не требовалось).

Дмитрий

Moderator
Вы меня не поняли. "Иконография" - термин, связанный с понятием "икона" и прямо, и опсредованно. Оба слова происходят от греческого eikones - "изображения". И я имел в виду ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ (они же - иконографические). То есть: в какой степени изображения (и какие именно изображения) могут нести достоверную информацию. Проблема огромная, но очень интересная и важная. Канон Вы тоже представляете себе несколько схематично, но это другая история. Само собой, и на византийских иконах, и на западных глупо искать достоверные изображения римских воинов I в. н.э. или иудейских времен, скажем, царя Ирода (т.е. рубежа веков). Но относительно своего времени художники точны. Пример не совсем корректный, но очень иллюстративный: "Избиение младенцев" П.Брейгеля - не икона, конечно, но картина религиозного содержания. Так вот здесь мы видим "иудейских" воинов, облаченных в очень точно изображенные доспехи, современные художнику. То же самое - относительно критикуемых Вами икон - очень детально изображенные реальные костюмы. Пример - мозаика Сан Витале в Равенне, VI в., где, кстати, историческая сцена, исторические персонажи и исторические костюмы. Так что не все так просто. Здесь проблема, вернее - сложнейшая проблематика. Побеседуем? На мой взгляд, тема вполне достойная внимания участников форума.

Ильдар

Administrator
Дмитрий, пожалуйста, не оставляйте постингов в архивах. Там их никто, кроме меня (в силу некоторых причин), не смотрит. Переносите наверх.

P.S. Ваше письмо получил.