The Dutch National Museum of Antiquities

Дмитрий

Moderator
Выложил фотографии античного оружия из лейденского Национального музея древностей (Rijksmuseum van Oudheden) в альбом. Заранее приношу извинения за невысокое качество снимков.
Вещи все, в большинстве, известные.
Шлем из Дёрне, к сожалению, сейчас в экспозиции не представлен. На фото ниже - витрина, в которой он обычно экспонируется, с пустующей подставкой и фотографией-заместителем.

Attachments

• leiden25.jpg
    leiden25.jpg
    13.2 KB · Views: 2

Lach

Member
Можно вопрос?
/photos/show-album.asp?albumid=99&photoid=1891
- там есть, насколько я понял, прямоугольный щит с остатками покрытия, а вот что за фигуры, одна вроде как козерог, а вторая, помещенная по центру - не может же это быть умбон? Из чего они сделаны?

Дмитрий

Moderator
Lach - 5/4/2011 12:01
Можно вопрос?
Всегда пожалуйста.
- там есть, насколько я понял, прямоугольный щит с остатками покрытия
Это чехол щита, фрагментированный (примерно верхняя треть).
а вот что за фигуры, одна вроде как козерог, а вторая, помещенная по центру - не может же это быть умбон?
Умбон ниже.
Там были, по-видимому, две зеркально-симметричные фигуры козерогов (одна утрачена?), а между ними, если не ошибаюсь, - стандартный декоративный элемент, который называется tabula ansata - характерная рамка с трапециевидными выступами по сторонам, в которой помещалась надпись. На чехлах щитов надпись маркировала принадлежность владельца к конкретному воинскому подразделению: LEG(IO) ... COH(ORS) ...
В данном случае - COH(O)R(S) XV VO(LUNTARIORUM).

Из чего они сделаны?
Насколько я смог рассмотреть, вырезаны из кожи. На аналогичных примерах - именно так.

Вот реконструкция:

Attachments

• schildhoes.jpg
    schildhoes.jpg
    59.9 KB · Views: 0

Lach

Member
Ага, ясно, спасибо за разъяснения, а то уж было подумал, что это фигуры со щита, а не с чехла.