Тир

Barbar

Member
Извините, но с чего у Вас (на вашем сайте) осада Тира Александром Македонским датирована 322 г. до н. э., если он умер в 323 г. до н. э. Осада Тира началась в 333 г., и завершилась по истечении 7 (8 -- у некоторых авторов) месяца -- в 332 г. до .н. э. Вы, Ильдар, даже обратили мое внимание на 322 г., определив его за правильный. Специально посмотрел Арриана Флавия в ваших источниках. Неправильная дата у Вас. Или опечатка 332 -- 322 . Но опечатка может быть у Вас; но в сайте? И еще. У Арриана сказано, что втащить на корабли камни из воды не получилось, не потому, что корабли могли перевернуться, а потому, что тирийцы-водолазы не давали возможности кораблям стать на якорь и выполнять подьемные работы. Поэтому камни таскали с мола петлями, и метат. машинами отшвыривали в стороны. Но к каждому камню в воде мол не подведешь. Получается, что были вытянуты камни только в ближайшей близости от насыпи. А остальные? Как корабли тогда подошли к стенам? И если проблема была только в камнях близ насыпи, то втащив на насыпь зачем их было отбрасывать в сторону? Лежали бы себе на моле, или лучше на его строительство пошли бы. Логично? А так, македоняне поступали не рационально. Вот у меня и закралась мысль, что камни со дна таскали не только на мол, но и на корабли. Правда, в любом случае, нет смылла использовать машины отбрасывать их. Про мол я уже говорил, а про корабли -- втащили камень, отплыли в сторону и сбросили. Проще и легче.[Arr. Anab., II, 21(7) "Забрасывая с насыпи петли, македонцы извлекли камни из моря, затем машинами подняли их и сбросили в открытое море, где от них не было уже никакого вреда. Когда заграждение перед стеной было таким образом уничтожено, корабли свободно подплыли к стене"]. С приветом, Barbar.

Barbar

Member
Извините, что-то я не так нажал и две ветки появилось про Тир. Да, поздравляю всех историков-милитариев с Днем Красной Армии, Днем Советской Армии, Днем защитника Отечества, и прочее. Здоровья, счастья и МИРА Вам и Вашим семьям. С приветом, Barbar

Ильдар

Administrator
Staff member
... действительно опечатка. Должно быть 332 г. до н.э. "Машины" здесь - это, скорее всего, краны.