Титмару - доруд! :)

Altaica Militarica

Active member
Доруд, уважаемый Титмар!

Не подскажете ли, кого имел в виду Гияс ад-Дин Али в описании похода Аксака Тимура в Индию под словом "гебры" - зороастрийцев или просто неверных?

В одном случае конкретно сказано, что крепость защищают зороастрийцы, в других - просто "гебры".

Это у меня чисто конфессионально :)

С уважением,

Артак.

Thietmar

Member
Не знаю что и ответить. Имеется три аспекта.
1. Гебры - онепоклонники -- это понятно только зороастрийцы. (Хотя как они оказались в Индии - мне непонятно). Но часто автор называет гебрами всех индусов, т.е неверных.
2. Положение осложняется тем что в горах Афганистана по которому шел Тимур вплоть до 19 в. жили племена кяфиров (неверных) в стране, которая так и называлась - Кяфиристан. Они тоже могут быть "гебрами".
3. При этом мы конечно не забываем, что Делийский султанат, с которым (главным образом) воевал Тимур, был - мусульманским государством, и след. его воины (среди которых понятно были мусульмане и индусы) тоже причислялись к "гебрам".

Такая вот петрушка.

А Киракоса я как-нибудь выложу в сеть. Вот только закончу с источниками Запада.

Altaica Militarica

Active member
* 1. Гебры - онепоклонники -- это понятно только зороастрийцы. (Хотя как они оказались в Индии - мне непонятно). Но часто автор называет гебрами всех индусов, т.е неверных.

Уточню: зороастрийцы - не огнепоклонники. Это кличка ("оташ-парасти"), данная арабами зороастрийцам, чтобы отличать их от мусульман. Огонь - только символ, типа иконы и креста или черного камня Каабы (хотя христиан еще никто не называл доскопоклонниками, а арабов - камнепоклонниками). Переселение части зороастрийцев в Индию имело место с 8 по 10 вв. Парсы современной Индии - сильно смешавшиеся в расовом отношении потомки первых иранских зороастрийцев, переселившихся в Индию. .

2. Положение осложняется тем что в горах Афганистана по которому шел Тимур вплоть до 19 в. жили племена кяфиров (неверных) в стране, которая так и называлась - Кяфиристан. Они тоже могут быть "гебрами".

Да, но арабское произношение "кяфир" отличается от тюркского "габр/гебр". К тому же религия жителей Кяфиристана (совр. Нуристан) совершенно непонятно. Сарианиди махнул рукой - и приписал им зороастризм на основании только использования устодана (оссуария), но это маловероятно. Терминологически у арабов и персов "гебр" - это чаще зороастриец. Но ситуация с Кяфиристаном действительно, могла иметь место (хотя как, не могу пока понять до конца).

3. При этом мы конечно не забываем, что Делийский султанат, с которым (главным образом) воевал Тимур, был - мусульманским государством, и след. его воины (среди которых понятно были мусульмане и индусы) тоже причислялись к "гебрам".

Мусульманина назвать гебром неьзя. Только "зандиком" - т.е. "толкующим", или же еретиком. Мусульманин другой секты чаще всего считается правоверным "второго сорта", но не "неверным".

Ситуацию понял. Надо почитать Гияс ад-Дина повнимательнее.

Thietmar

Member
А я думаю что Гийас ад-Дина (бывшему не в первых воинских рядах) жившему до этого в средней азии, пестрая индийская мешанина народов сильно сбила с толку.

Он рассуждал просто - мы мусульмане. Мы - войско Тимура. А вот кто там против нас - мы их запишем в "гебры". Невзирая на их действительную религиозную принадлежность, буддисты они, индуисты огнепоклонники или мусульмане. Да я и е думаю что Гийас стремился как-то разобраться в этой каше.

По определению, воюешь супротив мусульман Тимура - значть неверный. Голову значть - с плеч.

Да и потом ведь само сочинение задумывалось как хвалебная ода Тимуру, и понятно, что его соблаз представить его противников "неверными", был очень велик.

Altaica Militarica

Active member
Принципиально - да. Тимур был известен своим фанатичным мусульманством. Он даже с узбеками (тогда еще монголоязычными племенами) вел беспощадную "борьбу за веру".

Понимаю, что на основании столь скудного источника нельзя судить 100%, но мне просто было бы чертовски приятно, если бы сопротивление Тимуру оказали именно зороастрийцы. Плюс это добавило бы несколько штрихов в картину расселения зороастрийцев в Индии за пределами прибрежных городов. Но это только мечты :(

Маленькая просьба (надеюсь Вы, как интеллигентный человек, поймете) - не называйте, пожалуйста, зороастрийцев огнепоклонниками. Это все же оскорбительная кличка. Страшнее только сказать "бут-парасти" (идолопоклонник). Если нужно "аутентичное" название последователей зороастризма - это "зардушти" (букв. "заратуштровские") или "бехдин" (букв. "лучшей веры"). А "аутентичное" название зороастризма - "Вахви Даэна Маздаясна" (авест. "Благая Вера почитателей Мудрости") или "Дини Зардушт" (фарс. "Вера Заратуштры"). Идет? :)