Тяжелая пехота

Самую-самую-самую пехоту определить не берусь, к тому же источники слабоваты. В Европе XIII в. сравнительно неплохая (по средневековым меркам) пехота была у фламандцев, в некоторых итальянских городах, у шотландцев и швейцарцев. Про русскую пехоту известно, что ей случалось выдерживать атаку всадников, что уже немало.

dima

Active member
А давайте правда определимся, что считать пехотой?
Неплохая пехота была насколько я знаю у арабов в Африке и Испании, у итальянских коммун, в северной Франции (барбасоны всякие). Можно ли их считать пехотой?
В Византии чего то ещё оставалось, та же Варанга. У тевтонов ихние союзники в пешем строю бились, но ездили на лошадках, это как пехота или нет?
Можно ли считать пехотой гарнизоны городов?
Или пехота только швейцарские колонны?

З

Захаров

Guest
Опять же - самая лучшая в какой момент? Насколько я помню, скандинавские наемники в Византии успешно атаковали укрепившихся врагов, находясь в меньшинстве один-на-пять, (сага о Харальде Хардрааде и др), но так ли они были эффективны в обороне? Или Швейцарцы (как вариант - ландскнехты, им подражавшие) могли держать оборону часами без видимых потерь, но ведь в атаку им идти проблемно было?

Шотландцы - только на самый конец века, еще в 1296 у них сражалась конница.
Швейцарцы - уже в 13 веке прославились?

Только в Испании не арабы, а берберы, сиречь Муваххиды. Они же Альмохады.
Брабансоны, то есть брабантцы - термин во многом общий, а не национальный.

Спрашивали про самую-самую и я перечислил ту пехоту, которая была сравнительно массовой и боеспособной.

jaroslaw

Active member
Можно ли говорииь о существовании пехоты как рода войск применительно к средневековой Европе?

vergen

Member
а что так нельзя: пехота это те кто сражается пешими.
Всё, если рыцари спешились, то в данном бою они пехота!!!