Дмитрий
Moderator
Перенос из реанимированной и непомерно разросшейся ветки. Начло разговора - здесь; последнее из цитируемых сообщений здесь.
Кстати, для эллинизма (первая половина II в. до н .э.) можно привести другое свидетельство, лет на двести старше Плиния – не про оружие непосредственно, но про консервацию кожи и бронзы. Марк Порций Катон рекомендует: «Вареным масличным отстоем смазывай … ремни, обувь и кожи: все станет лучше» (De agri cultura, 97); «Увари масличный отстой до половины …» (De agri cultura, 98, 1); «... смазывай и все котлы, но прежде хорошенько оботри их. Потом, когда смажешь и когда захочешь ими пользоваться, оботри их. Котел будет блестеть, и ржавчина на него не сядет» (De agri cultura, 98, 2).
(пер. М. Е. Сергеенко)
В данном же случае (цитируя Арриана) я просто привожу недвусмысленное указание источника на статусную функцию шлема, в противовес твоему утверждению (цитирую):
Да, "античный шлем... мог выступать знаком отличия". Другой вопрос – знаком отличия чего? Или – кого?
Это я к тому, что ты сам, отвечая выше Ильдару, написал следующее (цитирую):
И?
А разве я предлагаю экстраполировать сведения Арриана на раннее эллинистическое время?DonRumata - 24/6/2011 23:27
...не вы ли с Ильдаром были столь пунктуальны [может быть – щепетильны?] и ратовали против перенесения сведений Плиния о предохранении предметов вооружения окрашенным черным и красным пигментом воском на эпоху раннего эллинизма.
Кстати, для эллинизма (первая половина II в. до н .э.) можно привести другое свидетельство, лет на двести старше Плиния – не про оружие непосредственно, но про консервацию кожи и бронзы. Марк Порций Катон рекомендует: «Вареным масличным отстоем смазывай … ремни, обувь и кожи: все станет лучше» (De agri cultura, 97); «Увари масличный отстой до половины …» (De agri cultura, 98, 1); «... смазывай и все котлы, но прежде хорошенько оботри их. Потом, когда смажешь и когда захочешь ими пользоваться, оботри их. Котел будет блестеть, и ржавчина на него не сядет» (De agri cultura, 98, 2).
(пер. М. Е. Сергеенко)
В данном же случае (цитируя Арриана) я просто привожу недвусмысленное указание источника на статусную функцию шлема, в противовес твоему утверждению (цитирую):
Почему – неудачный? Нормальный термин.DonRumata - 23/6/2011 12:53
Да, определение "статусные" ... - не удачный термин
Ну, во-первых, есть достаточно веские основания говорить о статусных отличиях шлемов и для греческой классики (причем все они тебе известны: ориентация волосяного гребня на куполе – по многочисленным изображениям; число гребней – τριλοφία Аристофана, τριφάλεια Коллута, τρίλοφος κράνος Полиэна – сравнить у Плутарха (Plut. Arat. 32, 2); особенности оформления шлема – η κεφαλη κριου ως εμβλημα αρχης, например), и для эллинизма (рога на царских шлемах: Plut. Pyrr. 11; Liv. XXVII, 33). Во-вторых, для Рима есть прямые свидетельства, например, указания Вегеция (Veget. II, 13; II, 16): "Центурионы же имели … шлемы железные, но на них были наискось стоящие … гребни (cristae transversae), чтобы свои скорее их узнавали" (пер. С. П. Кондратьева). Так что сомнение ("наверное") здесь излишне.DonRumata - 24/6/2011 23:27
А тут уже "античный шлем... мог выступать знаком отличия..." В императорском Риме - наверное, мог
Да, "античный шлем... мог выступать знаком отличия". Другой вопрос – знаком отличия чего? Или – кого?
Это я к тому, что ты сам, отвечая выше Ильдару, написал следующее (цитирую):
Позднее ты пишешь:DonRumata - 21/6/2011 19:58
Да, совершенно верно.Ильдар - 21/6/2011 11:00
Это к вопросу о социальной и этнической узости явления, как я понимаю.Соответственно, на фресках и рельефах представлены пафосные и знатные македонские воины
Веяние моды, растянувшееся более, чем на столетие и охватившее при этом только представителей пафосной македонской знати?DonRumata - 23/6/2011 12:53
…это не обязательно признак высокого социавльного статуса (...), скорее веяние моды.
Ага, я ждал, когда ты сошлешься на Афинея.DonRumata - 24/6/2011 23:51
А так - каприз моды, и выпендреж отдельных граждан, вроде выкрашенных пурпуром и подбитых серебряными гвоздиками башмаков.
А кто говорил в этом контексте о подразделениях? О них заговорил ты сам:DonRumata - 24/6/2011 23:27
Мне кажется, выкрашенные в разные цвета шлемы вряд ли что-то означали, или иерарархия и цветовая маркировка подразделений будет очень уж дробной.
Некоторое время назад ты квалифицировал мнение Н. Секунды следующим образом:DonRumata - 24/6/2011 23:51
В принципе, шлемы могли бы выступать маркером подразделения, как и щиты (у левкаспидов, аргироспидов).
Чем принципиально отличается твоя идея насчет "маркера подразделения"? Ну, положим, ты эту идею сам же отводишь. И всё-таки?DonRumata - 19/6/2011 14:34
…если не брать в расчет бред Секунды, что это отличия "офицеров" и т.п.
Прекрасно. И что мы имеем в сухом остатке?DonRumata - 24/6/2011 23:51
Да и вообще, м.б. это все в принципе фикция и худ. условность и настолько же имеет реальные основания, как синие венки и и ситула.![]()