Только что по "Дискавери"...

Ильдар

Administrator
Staff member
... была передача "Самые лучшие, Оружие" (десятка самого лучшего оружия). В т.ч. были продемонстрированы аркебуза и английский лук (с Саймоном Стэнли и Робертом Харди), а также стрельба из них.

Занятно, но Саймон Стэнли, действительно, пробивает бронебойной стрелой стальную пластину, приложенную к блоку баллистической массы. Правда, тренируется он с 6-ти лет, да и руки у него, по замечанию одного из спецов, как у Шварценеггера.

Флинт

Active member
Я тое видел как-то передачку по дискавери. Там двое мужиков испытывали английские луки. Кольчуги стрелы пробивали запросто. А вот металлические пластины не шибко. Острые вытянутые наконечники гнулись и закручивались чуть ли не в спираль, а бронебойные - оставляли вмятину, и маленькую дырочку, но отскакивали.

А какое оружие ещё вошло в десятку? Могу поспорить коль сражений - меч там был наверняка. ;)

Ильдар

Administrator
Staff member
Флинт - 17/9/2006 00:11
меч там был наверняка. ;)

Нет. :LOL:

Вообще, выбор "Дискавери" всегда очень странен.

1) Восточное боевое искусство
2) АК-47
3) Английский лук
4) не помню
5) Снайперская винтовка "Баррет"
6) не помню
7) ПП Томпсона
8) Бумеранг
9) Аркебуза
10) не видел

Флинт

Active member
Действительно странно. Каша какая-то.
Я думаю что достижения Саймона Стэнли не показатель. В боевых условиях пластина была бы под углом к траэктории полёта стрелы. Значит стрела бы соскользнула. Да, смотрите, как бы Дмитрий не рассердился что не в арсенале обсуждается.

А что за странное оружие под номерами 4, 6 и 10? Какие народы и когда его использовали? :LOL: Под номерами 4 и 6 одно и то же? :LOL: :LOL: :LOL:

Ильдар

Administrator
Staff member
Флинт - 17/9/2006 00:28
Я думаю что достижения Саймона Стэнли не показатель.

Да и стрелял он метров с 20, не больше.

как бы Дмитрий не рассердился что не в арсенале обсуждается

Мы же почти катапульты обсуждаем.

Spiridonov

Moderator
Staff member
Такой опыт на пробивания ни очем не говорит. Лист в опыте использовался прямой, а не профилированный. Почему он его положил на баллистический гель? Лиди, что доспехи на голоя мясо одевали? :LOL: Кстати, на следущих выходных я буду стрелять из аркебузы по кирасе. Порох я готовил по аутентичной технологии. Конечно, кираса будет пробита, и опыт не даст нам научной информации, но всеравно интересно хорошую вещь попортить :eek:

Spiridonov

Moderator
Staff member
Да и стрелял он метров с 20, не больше.

Это, кстати, оптимальная дистанция при стрельбе из лука. Стрела успевает стабилизироваться, а кинетическая энергия еще равна почти 100% от первоначального значения. Кстати, с 20 метров в такую маленькую пластинку не так-то легко попасть из лука.

Altaica Militarica

Active member
А какая технология? Могу поделиться "свежераскопанной" корейской технологией.

Какой тип аркебузы? Какая длина ствола? Система воспламенения? Ложе? Фитиль? Интересно все-таки... Я же старый поклонноик линейного построения :LOL:

Altaica Militarica

Active member
А какого размера пластина?

Плюс конница стреляла именно метров с 20-30, прорываясь к строю врага. Опасно, но при попадании шансов остаться без дыры в доспехе и, возможно, теле, было мало :eek:

Вот только кавалерийский лук послабее пехотного :(

Ильдар

Administrator
Staff member
Altaica Militarica - 18/9/2006 18:29

А какого размера пластина?

Где-то 30х30 см

Вот только кавалерийский лук послабее пехотного :(

Да, там вообще был монстроидальный лук - 70 кг натяжения. Я же говорю, Саймон Стенли - бугай похлеще Шварца. :eek:

Altaica Militarica

Active member
Это лопата такая была - 30*30 см.? Лихо! :eek:

А толщина - очень даже ничего. "Мой любимый размер" (с) :LOL:

Spiridonov

Moderator
Staff member
Из тисового нормального боевого лука с силой натяжения в 36 кг, а не 70, как было на испытании, доспех пробить невозможно. У меня куча знакомыз уже пытались.

Spiridonov

Moderator
Staff member
Какой тип аркебузы?

http://www.tforum.info/iB_html/uploads/post-29-59032-3.JPG
http://www.tforum.info/iB_html/uploads/post-29-59113-4.JPG

Обычный кнопочный фитильный замок.

А какая технология?
Я тер селитру, серу и уголь в пропорции 60%-20%-20%. Тер очень мелко. Перемешал. Потом мочил в уксусе, перемешал и высушил. Потом эту массу еще раз перетер.

Вот это я поджег еще не высушенный порох:
(чтобы посмотреть видео, нужно зарегестрироваться на esnips.com)

http://www.esnips.com/nsdoc/8fd29338-a4a0-4dc9-b06d-cbbdf57d6583/?action=forceDL

А вот уже сухой:

http://www.esnips.com/nsdoc/ad9829d1-5f2b-48e7-a611-cc240d3e86bf/?action=forceDL

Кстати, если порошок предварительно не вымочить моче или уксусе, то он будет очень медленно гореть и плохо воспламеняться. И сгоранее будет не полным.
Да, и еще, корейской технологией не поделитесь?

ищи

Member
А зачем марлевая повязка?
Что за красная рубаха?
И аркебузы, что были такие короткие? Я думал, если ствол короткий, то диаметр большой и чем длинще, тем диаметр меньше.

Spiridonov

Moderator
Staff member
Вы решили посмеяться или поиздеваться?
"А зачем марлевая повязка?"
это каль
"Что за красная рубаха?"
это дублет
"И аркебузы, что были такие короткие? Я думал, если ствол короткий, то диаметр большой и чем длинще, тем диаметр меньше"
Были разные. У меня есть неплохая подборка по огнестрелу. Там чего только нет, а точнее, ни одного одинакового ствола нет :LOL: Правило о котором вы написали я впервые вижу. А вообще, в руках у меня не реплика, с точностью до миллиметра передающая особенности музейного ништяка, а приблизительная модель, базирующаяся, все же, на музейном реальном музейном экспонате.

Флинт

Active member
чем меньше пластина, тем сложнее её пробить. Видимо, края пластинки действуют как рёбра жёсткости.

Last edited:

Дмитрий

Moderator
Staff member
Флинт - 16/9/2006 22:28
Да, смотрите, как бы Дмитрий не рассердился что не в арсенале обсуждается.

:LOL: :LOL: :LOL:
"Высоко сижу, далеко гляжу" (С)